Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/10/2005 В Москве открылся первый в России музей образования
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка об открытии в Москве музея образования.

Ниже заметка приведена полностью.

В среду в столице открылся первый в стране Музей образования. В экспозиции представлены школьные принадлежности - начиная от древнерусских времен и заканчивая экспонатами «лужковской» эпохи (в частности, табель успеваемости Юры Лужкова). Полистав его, мэр публично удивился: «Никогда не думал, что у меня было столько «пятерок».

Идея организации музея родилась в недрах московского департамента образования пять лет назад. Но с мертвой точки вопрос сдвинулся только два года назад, когда освободился небольшой особняк XIX века, расположенный в самом центре Москвы - в Вишняковском переулке, 12. Его и выбрали в качестве плацдарма для музея, который, по словам его директора Геннадия Ягодина, помимо выполнения выставочных функций призван сблизить работников образования, став их своеобразной штаб-квартирой, в которой будут проходить не только экскурсии, но и тематические семинары для учителей.

- Открывая этот музей, я вспоминаю и своих учителей, имена которых помню до сих пор, - сказал на церемонии открытия Лужков. - Я учился в двух московских школах - в 579-й и 529-й, последняя, кстати, находится здесь за углом. И я рад, что этот музей открылся именно в центре Москвы, где так много школ довоенной постройки.

Директор музея, проведя первую экскурсию, рассказал мэру о разнообразных педагогических системах, существовавших в России начиная с XI века, когда появились первые женские образовательные учреждения. Просветили мэра и в вопросе поведения в школе, учебной форме и современных методиках преподавания. Всего в архиве музея собрано более 10 тысяч экспонатов. Но в открытом доступе представлено не более тысячи. Остальное богатство музея хранится в мультимедийном хранилище, где можно узнать не только о профессиональной деятельности учителей, но и о школьных оценках знаменитых личностей.

Своеобразную выжимку из «личного досье» предоставили и мэру столицы. Юрий Лужков, как оказалось, был прилежным учеником. Школу-семилетку № 579 Лужков окончил всего с несколькими «тройками»: по иностранному, алгебре и геометрии. Самыми любимыми предметами у него были история, русский устный, география и физкультура. Их он знал на твердую «пятерку». Также отличные оценки стояли у него по поведению и прилежанию. А на выпускном экзамене Юрий Михайлович поразил всех превосходным знанием Конституции СССР.

© Николай Морозов

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна