Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/10/2007 Дорис Лессинг получила Нобеля по литературе
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о Нобелевской премии по литературе 2007 года.

Ниже статья приведена полностью.

Нобелевская премия по литературе вручена 87-летней британской писательнице Дорис Лессинг.

Об этом в четверг сообщил представитель Королевской шведской академии наук.

нобелевская премия по литературе 2007 г. вручена 87-летней британской писательнице Дорис Лессинг

В заявлении Академии Лессинг купить произведения Дорис Лессинг названа писательницей, рассказывающей о мире женских переживаний «со скептицизмом, страстью и убедительностью в создании образов».

87-летняя британская романистка стала самым пожилым автором, которому когда-либо присуждалась Нобелевская премия по литературе.

Сама Лессинг узнала о присуждении премии от журналистов, когда вернулась домой из магазина и застала у входа толпу репортеров.

«Это продолжалось 30 лет», - сказала писательница, поставив сумку с покупками и присев на порог.

«Я получила все призы в Европе, каждый из этих чертовых призов, и я очень рада, что получила их все. Это флеш-ройяль», - добавила Лессинг.

«Потрясающе»

Знаменитый итальянский писатель Умберто Эко купить произведения и экранизации Умберто Эко, которого называли в числе главных претендентов на Нобеля 2007 года, сказал, что Лессинг более чем достойна такой награды.

«Она абсолютно заслуживает этого. Я очень счастлив, хотя и не настолько, как она», - сказал автор «Имени розы».

Джейн Фридман, глава издательства HarperCollins, с которым сотрудничает Лессинг, назвала известие о присуждении премии «полной неожиданностью».

«Это потрясающе. Она была символом феминизма на протяжении всей жизни», - сказала Фридман.

Редактор Лессинг Николас Пирсон назвал новость о присуждении Нобеля англичанке умопомрачительной.

«Её ранние книги изменили лицо литературы - описание внутренней жизни женщин», - сказал Пирсон.

Премия будет вручена Лессинг 10 декабря в Стокгольме.

Кроме денежного приза в размере 10 млн. шведских крон (около 1,54 млн. долларов), писательница получит золотую медаль и приглашение прочесть лекцию в Академии наук в Стокгольме.

Персона нон грата

Дорис Лессинг родилась в 1919 году в Иране. Родители девочки переехали в Зимбабве, когда Дорис было шесть лет. Сама Лессинг описывала свое детство как кошмар, в котором лишь иногда было немного удовольствия. По словам романистки, несчастливое детство было одной из причин того, что она стала писать.

«Конечно, я тогда не думала об этом в таких выражениях, как „стать писателем“ - я просто думала о том, как сбежать от реальности, думала об этом всё время», - признавалась Лессинг.

После того, как Дорис выгнали из школы в 13 лет, девушка занялась самообразованием, огромными посылками выписывая из Лондона новые книги.

До того, как решиться стать профессиональным писателем, Лессинг успела поработать медсестрой и телефонным оператором. В 1949 году Дорис переехала в Лондон, и год спустя опубликовала свой дебютный роман «Трава поёт».

Многие из опубликованных в 1950-1960 гг. книг писательницы связаны с её биографией купить биографии и мемуары и описывают впечатления Лессинг от жизни в Африке. Вспоминая собственное детство и юность, Дорис писала об отношениях колонизаторов с чёрными африканцами и пропасти, лежащей между двумя культурами.

В 1956 году Южная Родезия и Южная Африка назвали Лессинг персоной нон грата на своей территории.

Не феминистка и не Дама

В 1962 году романистка опубликовала «Золотой дневник» - книгу, после которой Лессинг многие стали называть феминисткой за «неженственную» манеру описания женской агрессии.

Сама писательница определение себя как феминистки отвергала, говоря, что движение ей несимпатично и главное в «Золотом дневнике» - не собственно переживания женщины, а её место в обществе.

«Мне никогда не нравился феминизм, потому что он слишком идеологизирован», - говорила Лессинг.

По словам Лессинг, считающие её феминисткой склонны приписывать ей чересчур радикальные взгляды.

«Они [феминистки] хотят от меня, чтобы я сказала: „Сестры, я с вами рука об руку в вашей борьбе, ведущей к золотому рассвету, когда этих чудовищ-мужчин больше не будет“. Хотят ли они, чтобы люди делали слишком упрощённые заявления по поводу мужчин и женщин? Да, и к такому выводу я прихожу с глубоким сожалением», - сказала однажды Лессинг.

Автор нескольких десятков романов, Лессинг в 2005 году вошла в шорт-лист Букеровской премии.

Писательница является кавалером ордена Кавалеров почёта - наградой, присуждающей в Британии за «выдающиеся заслуги перед нацией».

По словам Лессинг, эта награда её устраивает тем, что не накладывает особых обязательств и не даёт титулов - в отличие от ордена Британской империи.

От этого рыцарского ордена романистка отказалась, заявив, что «Британской империи больше не существует», а называться Дамой «ради пантомимы» она не намерена.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна