Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/01/2005 Амазонки сражались за британскую армию
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о амазонках в Британии.

Ниже заметка приведена полностью.

Останки двух воительниц-амазонок, служивших в римской армии в Британии, были обнаружены в захоронении, потрясшем археологов.

До сих пор было неизвестно, что женщины-воины сражались в римской армии в Британии, и находка в Бруэме, графство Камбрия, поможет пересмотреть их роль в обществе III века.

Предполагают, что женщины пришли сюда из Дунайского региона Восточной Европы - там, как говорили древние греки, обитали ужасные женщины-воины.

Женщины племени амазонок, которое предположительно вымерло между 220 и 300 годом н.э., были сожжены на погребальных кострах вместе с их лошадьми и военной амуницией. Эти останки были найдены в 1960-х годах, но полноценный анализ стал возможен только после 2000 года с появлением новых технологий.

Думают, что эти амазонки находились в составе нумерий - нерегулярных войск римской армии, которые были приданы легионам, служившим в Британии. Другие находки свидетельствуют, что их подразделение пришло из дунайских провинций Норикум, Паннония и Илирия, теперь являющихся частями Австрии, Венгрии и бывшей Югославии.

Хилари Кул, директор Барбиканской Ассоциации исследователей, специализирующейся на изучении археологических раскопок, говорит, что эти останки - самое интригующее, что было найдено в захоронении, и что эта находка может изменить наше представление о погребальных обрядах римлян.

«Хотя нумерии обычно относят к нерегулярным войскам, нигде не упоминалось, что в их составе были женщины. Однако эти воинские подразделения пришли из того региона, где, по представлениям греков, жили амазонки. Так может быть, нумерии были еще более нерегулярными и неординарными, чем мы могли думать?»

Захоронение в Бруэме в III веке служило укреплением и гражданским поселением, и анализ останков более чем 180 человек показал, что здесь погребали пепел мертвых.

Вместе с останками одной из женщин обнаружили сожженные останки животных. Были найдены еще костяные пластинки, которые использовали для украшения шкатулок, а также детали ножен меча и глиняной посуды. Все это указывает на то, что эта женщина обладала высоким статусом; ее возраст оценивается от 20 до 40 лет. В могиле другой женщины, чей возраст составляет от 21 до 45, обнаружили серебряную чашу, ножны и костяные украшения.

cc

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна