Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/01/2015 В России победил культ чёрной кошки
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована авторская заметка о роли суеверий в России.

Ниже заметка приведена полностью.

Культ суеверий сегодня — главная религия в России.

Современный россиянин верит в иррациональное и не верит в загробную жизнь. Культ суеверий сегодня - главная религия в России, в том числе и её правящего класса, который рискует превратиться в одну большую секту.

Суеверные и православные

Сон разума рождает чудовищ — испанская поговорка, фабула известного одноименного офорта Франсиско Гойи из цикла Капричос

Любой гость российской столицы, спустившись в метро, обнаружит, что едва ли не все выступающие части бронзовых статуй, которые украшают многие станции московской подземки, натёрты до блеска. Турист, возможно, удивится, почему сервисные службы работают так странно - полируют статуи только частично. Но потом он увидит, что каждый второй прохожий считает своим долгом подержаться за пистолет партизана, коленку доярки или нос собаки. «Зачем?» - спросит приезжий. «На счастье!» - ответят ему.

Сегодня про это суеверие знает, наверное, каждый второй житель Москвы. А ведь когда-то - не так давно, лет 20 назад - нос тёрли всего-навсего у одной бронзовой собаки на станции «Площадь революции», да и то преимущественно студенты. Студенты верили, что потёртый собачий нос принесёт на экзаменах удачу. Теперь же даже мифологический смысл «натирания бронзы» утрачен. Трут всё подряд, не разбирая, что к чему. Прямо карго-культ по отношению к старому доброму студенческому суеверию. И это отнюдь не единственный пример. Приметы и суеверия и в самом деле в значительной мере регулируют сегодня жизнь жителей России.

За последние 20 лет из советского рационального атеизма россияне провалились в дикий оккультизм с элементами шаманизма и внешней оболочкой из русского православия.

Серьёзной статистики, к сожалению, нет. Известно, что около 75-80 процентов жителей России называют себя православными. При этом в «жизнь после смерти» большинство россиян не верит, а церковь регулярно посещают лишь от 2 до 7 процентов населения. Цифра эта не выросла даже после того, как власть начала борьбу за «традиционные ценности».

В то же время, судя по опросам общественного мнения, более половины россиян признаются, что верят в вещие сны, приметы и так далее. Цифры колеблются, но ниже 50 процентов количество этих странных «верующих» не опускается уже много лет. Таким образом, можно сказать, что речь идёт о новой религии. Для удобства её можно было бы назвать «культом чёрной кошки», ведь каждый россиян знает: если она перебежала тебе дорогу, лучше обойти это место, в крайнем случае - три раза плюнуть через левое плечо.

Министры на приёме у шаманов

Религия эта господствует на всех этажах российского общества. Об этом можно говорить с уверенностью. Даже про министров и депутатов ходят слухи, что они посещают шаманов или любят рассуждать о некоей мифической «эре Водолея». Известный собиратель русского фольклора Владимир Даль купить произведения Владимира Ивановича Даля относил «франкмасонов» к народным суевериям ещё в XIX веке. С тех пор, увы, ситуация только ухудшилась. Практически каждый россиянин знает, что значит словосочетание «масонский заговор», а попытка ввести это слово в поисковик уводит в чудовищные фашистские дебри русского интернета. В книжных магазинах труды о масонах, геополитике и всемирном заговоре мирно стоят в разделах «История» и «Философия», а вовсе не на полках с оккультной литературой купить книги по эзотерике и оккультизму.

Что означает этот всеобщий культ чёрной кошки? Скорее всего, это признак примитивизации сознания российского общества, произошедшей за последние 20-25 лет. Советский Союз был даже на последних этапах своего существования авторитарным государством, которое вело борьбу за умы своих граждан. Суеверия там были в запретном списке, потому что гражданин должен был руководствоваться коммунистической моралью, а не необходимостью поплевать через левое плечо. Но их ставили в один ряд с религией и сумели убедить граждан, что разницы между верой в Иисуса Христа и натиранием носа бронзовой собаки практически нет.

О сакральном значении Крыма

При этом «культ чёрной кошки» - можно сказать уверенно - это ещё и признак полного нежелания, а может, и неспособности значительной части россиян отвечать за свои действия. Кто виноват, если ты опоздал на работу? Понятное дело, чёрная кошка, которая перебежала дорогу. Кто виноват в том, что у страны проблемы с экономикой? Разумеется, организаторы мирового заговора против неё.

Что это как не новая дикость? Речь явно не идёт о возвращении к традиционным ценностям XIX века расцвета русской культуры. Это ранее Средневековье с домовыми, лешими, чёрными кошками, бронзовыми собаками.

© Иван Преображенский

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна