Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/01/2016 Невесты от брачного агентства или старый добрый способ устроить жизнь
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья о брачных агентствах.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Индустрия поиска невест по объявлению, зародившаяся в США ещё в 1614 году, по-прежнему популярна - как среди женщин, которые живут в нелёгких условиях за границей, так и среди мужчин-американцев, представителей рабочего класса.

индустрия поиска невест по объявлению, зародившаяся в США еще в 1614 году, по-прежнему популярна — как среди женщин, которые живут в нелегких условиях за границей, так и среди мужчин-американцев, представителей рабочего класса

Виталина Уилсон никогда не думала о том, чтобы выйти замуж за иностранца, на языке которого она не говорит купить учебники и пособия по английскому языку. И уезжать за 10 тысяч километров от своей семьи в страну, о которой она ничего не знает, она тоже не собиралась. На своей родной Украине у неё была по-настоящему хорошая работа в бухгалтерии одной из крупных фирм-импортёров. К тому же, выйдя замуж в 21 год за человека, который, по её словам, «не годился для семейной жизни», она с ним разошлась. Её бывший муж не очень-то хотел работать и «усложнял» ей жизнь, говорит она тихим голосом, прежде чем перейти к более приятным темам.

После развода Уилсон пробовала встречаться с мужчинами на Украине, но ни с кем так и не сошлась. Некоторые её подруги рассказывали ей о том, как ходили на вечера встреч, организованные международным брачным агентством, которое устраивало знакомство симпатичных молодых украинок с американцами, приезжавшими на Украину на 10 дней с тем, чтобы побывать в трёх городах и посетить в каждом из них вечеринки с участием сотен женщин.

Уилсон никогда не думала регистрироваться в таком агентстве. Но поскольку ни с кем из кавалеров у неё отношения не ладились, она решила, что ничего не потеряет, если пару раз сходит с подругами на такую вечеринку. Эти мероприятия не произвели на неё никакого впечатления. Она не могла себе представить, как сможет встречаться с кем-то из этих немолодых иностранцев, которых она там видела.

Она решала попробовать ещё раз и увидела мужчину, который впоследствии и стал её мужем. Когда она его увидела, она сразу же поняла, что это именно тот, кто ей нужен. Она подошла, поздоровалась и сразу же позвала переводчика, чтобы они смогли поговорить. В итоге они после этого ещё несколько раз встретились, а когда пошли поужинать, её теперешний муж рисовал для неё на салфетке свой город - так как разговаривать они не могли.

Вскоре ему надо было возвращаться в США, и перед тем как он уехал, они обменялись электронными адресами и именами в Skype. Через пару месяцев он снова приехал на Украину - с кольцом купить ювелирные кольца и предложением выйти за него замуж. Восемь месяцев спустя Уилсон приехала в Америку.

Как оказалось, город Фресно в штате Калифорния, где она сейчас живёт, был полон сюрпризов. Еда там была слишком острой. Люди слишком увлекались фастфудом. Все ездили за рулём, а у неё не было водительских прав. Поэтому поначалу она ездила по делам на велосипеде. По вечерам муж возил её на уроки английского. Её удивляли мелочи, о которых мы даже не задумываемся - например, чистота улиц по сравнению с её родным Николаевом. Здесь мусор вывозят каждую неделю, говорит она мне, а в Николаеве мусоровозы приезжают примерно раз в два месяца, поэтому на улицах скапливаются горы мусора и загромождают тротуары.

Несмотря на старания выучить английский как можно быстрее, она, только приехав в Америку, не понимала, о чём говорит муж. Сейчас её семейная жизнь наладилась, поскольку они теперь могут по-настоящему разговаривать.

Даже если не обращать внимания на культурные различия и языковые трудности, есть ещё кое-что: муж старшее её на 20 лет, так что они относятся к разным поколениям. Но, по её словам, он действительно её любит и заботится о ней, он добрый и терпеливый. Муж постарался, чтобы ей было с кем общаться, чтобы она не слишком от него зависела. Он познакомил её со своими друзьями и их жёнами, чтобы она могла завести друзей. У них есть собака. По её словам, она чувствует, что рядом с ним она может быть самой собой.

Теперь, когда она здесь прижилась и выучила язык, она собирается в этом году опять пойти учиться, чтобы получить американский диплом бухгалтера и иметь возможность опять работать по специальности. А пока она начала работать сиделкой для домашних животных - присматривать за кошками и собаками, пока их хозяева в отпуске. поиск, подбор и бронирование отдыха online

* * *

Марша Заг (Marcia Zug) - доцент кафедры юриспруденции университета Северной Каролины - специализируется в области семейного права. Она пишет книгу о международной брачной индустрии, которая должна выйти в мае 2016 года под названием «Покупка невесты: история поиска партнёров через брачные агентства» (Buying a Bride: An Engaging History of Mail-Order Matches). По её словам, причина неослабевающей популярности поиска невест через брачные агентства состоит в том, что условия жизни женщин в некоторых странах по-прежнему безрадостны. И поскольку у женщин почти нет шансов найти себе хорошую партию у себя на родине, они ищут кого-нибудь, с кем можно было бы создать семью и начать новую жизнь, в других странах.

Виталина Уилсон и её муж

Что касается потенциальных женихов, то в США большинство из них, по словам Заг, составляют мужчины рабочих специальностей, которые считают себя обделёнными в семейной жизни. Для мужчин-рабочих ярмарка невест и женихов всё чаще оказывается недоступной, поскольку женщины из числа рабочих находят лучшую работу с более высокой зарплатой и с большими перспективами преуспеть в жизни, говорит Заг. Работающие женщины стали видеть в таких мужчинах не столько равного партнёра, сколько обузу, поэтому мужчины, которые хотят жениться, начали искать невест в других странах.

Но создать и обеспечивать семью стремятся не только мужчины, представляющие рабочий класс, считает кинорежиссёр Джонатан Нардуччи (Jonathan Narducci), снявший документальный фильм о феномене поиска невест через агентства - «Полюби меня» (Love Me), в котором снимается Уилсон. Нардуччи встречал многих мужчин, представляющих средний класс и даже верхушку среднего класса, а также весьма состоятельных мужчин, которые ищут невест в других странах. Как правило, мужчины значительно старше своих избранниц (весь процесс поиска и вызова невесты в США требует больших затрат, поэтому более молодые мужчины обычно не могут себе это позволить). Агентства, которые подбирают американским мужчинам женщин-иностранок, берут плату за услуги по переводу, за пересылку электронных писем, организацию общения и, конечно же, за поездки с целью знакомства с женщинами во время специально организованных вечеринок.

Практика поиска невест по объявлению не нова и фактически зародилась в 1614 году в Джеймстауне, рассказывает Заг. В своё время в США это дело было вполне обычным. Большинство тех, кто вырос в Америке, помнят, как в начальной школе они читали книгу «Сара, высокая и простая женщина» (Sarah, Plain and Tall) о женщине, которая ответила на объявление о поиске жены, опубликованное в газете вдовцом с двумя детьми из соседнего штата.

По словам Заг, с появлением интернета искать партнёров стало проще, и эта практика получила более широкое распространение. Но для невест предпосылки всегда оставались неизменными - возможность получше устроить свою жизнь.

В наше время, говорит Заг, невесты «от агентства» приезжают из стран Восточной Европы, Юго-Восточной Азии. В США наиболее популярным местом поиска является Восточная Европа - отчасти потому, что большинство потенциальных американских женихов - это белые мужчины, и они часто ищут невест с таким же цветом кожи.

В каждой стране женщины решаются покинуть свой дом и попытать счастья с виртуальным незнакомцем по разным причинам. Например, в Китае, где женщин не хватает, и где, казалось бы, меньше всего проблем с поиском партнёра, женщины ищут женихов за границей из-за бытующих в стране культурных предубеждений против брака с разведёнными женщинами и женщинами старшими по возрасту, объясняет Заг. В таких странах, как Украина, в которых среди мужчин высокий процент алкоголиков и безработных, а насилие в семье является обычным явлением, женщины вынуждены искать партнёров за рубежом из-за нехватки подходящих женихов. Многим из этих женщин, продолжает Заг, «американский мужчина, играющий в обществе пассивную роль, кажется поборником женского равноправия», подчёркивая, что всё сводится к соображениям практичности.

Однако поиск такого партнёра может оказаться делом коварным. Брачные агентства лгут и тем, и другим, считает Нардуччи. Женщинам внушают, что американские мужчины не пьют или не изменяют своим жёнам и никогда не разводятся. Те ведутся, поверив в американскую мечту, говорит он. При этом многие мужчины, у которых он брал интервью, ищут не партнёршу, а «сексуальный объект», и их не волнует, что женщина не может с ними разговаривать по причине языкового барьера. В партнёрских отношениях женоненавистников привлекает неравенство сил, считает Нардуччи, хотя при этом он отмечает, что есть мужчины, которые через агентства действительно ищут жену и спутницу жизни - например, такие, как муж Виталины Уилсон.

Стремление найти жену или мужа, не знающих вашего языка или не понимающих вашу культуру, может показаться странным. И может показаться, что брак с человеком, с которым вы познакомились совсем недавно, обречён на неудачу, но процент разводов в таких союзах не выше, чем в обычных американских семьях. Видимо, любовь действительно не знает границ, и единственного правильного рецепта любви не существует.

© Ольга Оксман

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна