Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/03/2008 Знаменитый военный хирург оказался женщиной
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о раскрытии тайны женщины в британской армии.

Ниже заметка приведена полностью.

Наконец раскрыта загадка одной из основоположниц хирургии в британской армии - на протяжении всей жизни ей удавалось дурачить викторианское общество, притворяясь мужчиной.

Более 140 лет историки спорили, действительно ли доктор Джеймс Барри, главный инспектор военных госпиталей, был женщиной.

доктор Джеймс Барри (настоящее имя - Маргарет Энн Балкли)

Прежде неизвестные письма, о которых рассказывает на этой неделе журнал New Scientist, доказали, что тщедушный доктор, выступавший за улучшение условий солдатской службы, ранивший соперника на дуэли и достигший вершин в своей профессии, в действительности был дочерью бакалейщика из города Корка.

Скандал, который шокировал армейское командование викторианской Англии, разгорелся, когда доктор Барри умер во время эпидемии дизентерии - она поразила Лондон летом 1865 года.

Лишь после того, как останки доктора Барри были захоронены на кладбище Кенсал-Грин, София Бишоп, служанка, готовившая тело к погребению, впервые заявила, что в действительности «он» был женщиной.

Если утверждения Бишоп верны, то, притворяясь мужчиной, Барри стала первой женщиной в Великобритании, получившей медицинское образование. Она сумела обмануть армию, куда её взяли на службу, и в течение полувека хранить в тайне правду о своей принадлежности к женскому полу.

Напуганное подобной мыслью, армейское командование убрало личное дело доктора Барри под замок почти на сто лет, надеясь, что эта история забудется.

Поскольку гипотеза опиралась лишь на показания служанки, а тело после смерти никто не осматривал, это и породило бесконечные домыслы: кто-то из современников уверял, что всегда знал о тайне врача, другие утверждали, будто доктор Барри был гермафродитом.

В 1950-е годы историк Изабель Рэй получила доступ к армейским архивам и пришла к выводу, что доктор Барри - племянница Джеймса Барри, известного ирландского художника, профессора живописи Королевской академии в Лондоне.

Несмотря на отсутствие доказательств, споры не утихали. Доктор Майкл Дюпре, уролог из Южной Африки, впервые услышал об этой истории ещё мальчиком, когда жил в Кейптауне, где доктор Барри провел масштабные реформы, занимая должность помощника гарнизонного хирурга.

Барри боролся за улучшение питания, санитарных условий и медицинского обеспечения для заключенных и прокаженных, а также для солдат и их семей. В 1826 году он стал первым британским хирургом, который успешно произвел кесарево сечение.

Кроме того, врач приобрел дурную славу, когда своими резкими суждениями спровоцировал дуэль на пистолетах. К тому же он состоял в близких отношениях с губернатором - лордом Чарльзом Сомерсетом. Пару обвинили в гомосексуализме, и это стало поводом для дела о клевете.

Доктор Дюпре ушёл на пенсию в 2001 году и начал собирать улики, которые позволили бы раскрыть тайну доктора Барри раз и навсегда. В крупном собрании документов, связанных с Джеймсом Барри, он обнаружил бумаги, которые не оставляли сомнений - при рождении доктор Барри был ирландской девочкой по имени Маргарет Энн Балкли, дочерью Джереми Балкли и Анны-Марии Барри, сестры прославленного ирландского художника.

Из документов стало известно, что мать Маргарет сговорилась с рядом влиятельных и либерально настроенных друзей её дяди, которые помогли девушке окончить медицинский институт.

Важнейшим доказательством стали примерно двадцать писем от юной Маргарет и от студента-медика Барри.

Элисон Ребоул, специалист по анализу документов Криминалистической службы, пришел к выводу, что их писал один и тот же человек. Кроме того, недавно было обнаружено письмо, которое Барри написал семейному адвокату Дэниелу Рирдону по прибытии в Эдинбург на учебу в 1809 году.

Несмотря на то, что письмо было подписано «Джеймс Барри», Рирдон указал на нём - «Мисс Балкли, 14 декабря». «Рирдон был педантичным человеком», - объясняет Дюпре.

«На всех пришедших письмах он ставил дату и имя отправителя. Более убедительных доказательств быть просто не может», - говорит он.

© Ник Флеминг

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна