Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/03/2013 «Среди больших стран Япония - единственная, где не страшно и не стыдно жить»
Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

На сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги была опубликовано интервью с доктором исторических наук, профессором РГГУ, японистом Александром Мещеряковым купить книги Александра Николаевича Мещерякова о японцах и Японии.

Ниже интервью приведено полностью.

В чём суть вездесущего японского церемониала?

Утагава Тоёкуни. На веранде.

Формализованное церемониальное поведение - это средство предотвращения потенциальных конфликтов: вы выстраиваете своё поведение так, чтобы не задеть, не обидеть другого человека, оказать ему соответствующее уважение.

Церемониальное поведение - это «замедлитель истории», если под историей понимать возникновение событий. Ведь в благополучном обществе почти нет событий, неожиданностей - рассказывать не о чем. Что сообщает мировая пресса о Японии? Да ничего. Вот Фукусима случилась - да, сообщают. А в остальное время событий не происходит.

В этом смысле японское общество очень благополучно - за счёт того, что существует ритуализированный, церемониальный модус поведения, который душит конфликты в зародыше. Среди крупных стран мира в Японии самая низкая преступность. Даже глубокой ночью человек чувствует себя на улице в полной безопасности. По моему мнению, среди стран с населением больше 100 миллионов человек Япония - единственная, где не страшно и не стыдно жить. Не стыдно потому, что обычно в больших странах проявляются имперские амбиции, а в нынешней Японии их почти нет.

В Японии в 1947 году была принята конституция, запрещавшая иметь армию. Как сейчас обстоит ситуация с самообороной?

Японская армия - точнее, силы самообороны Японии - это не слишком престижный институт. Условно говоря, «нормальный» человек туда не идёт, армия не пользуется особой популярностью. Но это, в общем и целом мировое явление, это вам не XIX век, когда офицерами были аристократы, - воспитанные и образованные люди. Армия сейчас практически во всём мире, по крайней мере, в крупных странах, - это поприще для тех, кому в мирной жизни делать нечего.

Это связано как раз с тем, что никто не хочет умирать за большое и великое - страна какая-то, нация. Эпоха национальных государств кончается. Из крупных стран мира обязательная воинская повинность осталась только в Германии и России, больше нигде её нет. Потому что у единственного в семье ребёнка волей или неволей появляется убеждение, будто он главный в этом мире.

В Японии происходит то же самое. Другое дело, современный японец пока что считает, что в час икс он свою страну всё же будет защищать. Но не будем забывать и такой факт: после окончания Второй мировой войны, когда Япония была оккупирована Америкой, не возникло никакого партизанского движения. Император сказал народу: «Вот пришли американцы, слушайте их». И они послушались.

Сила и слабость японского общества в этом и состоит - в том, что оно чересчур хорошо управляемо. Что им скажут сделать, то они и сделают. Сейчас энергия нации направлена в область экономики, и это хорошо. Наша же страна управляема плохо, она не гомогенна. В этом есть много минусов, но есть и определённые плюсы - всё же это защита от дурака, от подлеца.

Как сделать меньше ошибок при первом контакте с японцем?

Думайте не о себе, а о собеседнике. Представьте себе его эмоции. Если он старше, вы должны выражать своё почтение. Я не вижу тут ничего специфически японского, и в европейской культуре это было, но потом восторжествовала точка зрения, что все люди равны. А равенство, доведённое до предела, тоже может быть абсурдом.

Для западной культуры характерно то, что человек в разговоре хочет донести свою точку зрения в той или иной форме - в мягкой или жёсткой. Отсюда и возникают споры, рты пенятся. Японская же культура в принципе направлена на то, чтобы избежать всяческих конфликтов. Поэтому крайние точки зрения не высказываются вовсе или высказываются очень редко.

Традиционно японцев называют сплочённой и единой нацией. С чем это связано? Существует правило - не выделять хороших и не выделять плохих. Это очень сильно явлено в японской школе, на работе и так далее. По идее, победителя быть не должно.

Принцип, который господствует сильнее всего в американской идеологии, - «победитель получает всё». Например, в спорте - имя чемпиона знают, а кто за ним второй - на это обращают внимание уже только специалисты. Вот отсутствие такой заряженности на статусность, абсолютную победу, «звёздность» довольно сильно отличает японское общество. Часто говорят, что произошла вестернизация, американизация Японии. Внешне - да, но по внутренним установкам - нет.

В чём главное отличие России от Японии?

Россия - страна страшно индивидуалистическая. Русские - абсолютные индивидуалисты; у нас это развито сильнее, чем на Западе. До совершенно дурного, до собственной невыгоды русские не могут, не хотят кооперироваться, каждый сам за себя. Это идёт очень издавна, как я думаю. Гомогенности нет никакой в этой стране. В этом её и сила, и слабость одновременно. В одном своём стихотворении я писал так: «За каждым углом поцелуй или нож». Не знаешь, что через минуту будет.

Требования у русских к предсказуемости или непредсказуемости жизни довольно сильно отличаются от западных. А в Японии всё предсказуемо - не только в сравнении с Россией, но и в сравнении с Европой и Америкой.

Насколько иностранцу тяжело ассимилироваться в Японии?

Европейскому человеку тяжело, и мало кто в Японии укореняется по-настоящему. Судьба, конечно, по-разному кидает людей, бывает, что люди довольно долго работают в Японии, женятся на японках. Но, закончив работу, обычно уезжают куда-нибудь в Европу или Америку, потому что ощущают постоянное давление среды: от них постоянно требуют и ждут чего-то такого, к чему они не готовы.

Наоборот, японцы чувствуют себя неуютно, когда остаются одни, без внешних требований и ожиданий. Японцу быть в одиночестве до сих пор довольно трудно, ему нужно прислониться к какому-нибудь коллективу.

По статистике сейчас 60% японцев страдают от высокой тревожности, а 65% отмечают резко выросший уровень психических проблем. С чем связан такой расцвет психических расстройств?

В Японии действительно довольно много психических расстройств, но не надо преувеличивать. На самом деле, на Западе их тоже достаточно. Однако причины их возникновения немного разные. В Японии у тебя сравнительно мало возможностей для того, чтобы расслабиться. Но всё-таки ты приучен к тому, чтобы всё время владеть собой и занимать некую сбалансированную, центрированную позицию. Это держит личность.

На Западе расстройства случаются от того, что человек не умеет себя контролировать. Он даёт развиваться в себе экстремальным проявлениям и не умеет их сдерживать. В России самоубийства в основном происходят под влиянием эмоционального фактора, они, в общем-то, неподготовленные. Японские сумасшедшие, как правило, люди тихие, а западные - буйные.

© Полина Принцева

Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна