Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/04/2002 TOEFL в России
По материалам журнала Работа и Зарплата

На сайте журнала Работа и Зарплата появилась интересная статья Александра Митяева об языковом экзамене TOEFL купить учебники, самоучители, пособия по международным языковым экзаменам, которая приводится ниже.

Как трудно живется людям, не знающим иностранного языка: на высокооплачиваемую работу сейчас преимущественно берут только "говорящих", да еще и с дипломом, за границу на заработки или стажировку не уедешь, а компьютер и подавно не включишь. Пойти и окончить курсы, получив бумагу. Что, казалось, может быть проще? Но таких курсов, тестов расплодилось столько, что можно в них "утонуть", не успев начать обучение. Почти на каждом фонарном столбе наклеено объявление, гарантирующее знание семи языков одновременно, да еще и в сжатые сроки. Тем же счастливчикам, которые уже свободно владеют, например, английским, остается только извлекать максимум пользы от этого знания. Но и им, стремящимся сдать какой-нибудь сложный заграничный тест, получив взамен модный диплом, приходится выбирать. Поэтому редакция решила в этом и в следующих номерах публиковать материалы о языковых тестах, курсах и программах.

Именно для тех, кто собирается за рубежом не только отдыхать, но и учиться или работать, было придумано компьютерное тестирование по английскому языку TOEFL. Почему TOEFL стал так популярен в последние годы? Ведь за этим тестом гоняются не только школьники и студенты, но и люди постарше, уже сумевшие доказать свой английский на практике. Ответ очень прост. В любом англоязычном вузе или офисе, прежде всего, попросят письменное подтверждение вашей так называемой языковой профпригодности, а уже только потом будут вас всячески трудоустраивать или зачислять в студенты. Сертификат TOEFL сродни загранпаспорту. Большинство хотят его заполучить как можно быстрее, несмотря на то, что за бугор пока не собираются. Ведь так удобнее, мороки будет потом меньше. TOEFL сдал - и порядок. В своей весовой категории тест TOEFL, пожалуй, в России самый популярный, поэтому мы и решили подробно рассказать вам о сложностях, которые могут возникнуть при сдаче этого теста.

С 1998 года на базе традиционного бумажного теста TOEFL создается первая в своем роде компьютерная программа тестирования TOEFL. В тесте содержатся вопросы, похожие на те, которые можно встретить в любом другом бумажном тесте, и новые типы вопросов. Отличие компьютерного теста от обычного заключается в том, что программа сама выбирает следующий вопрос и назначает степень его сложности, исходя из правильности предыдущего ответа. Допустим, первый вопрос, который вы получили, имеет высокую степень сложности. От того, как вы ответили на него, зависит выбор следующего задания. Компьютер сам подбирает вопросы, которые соответствовали бы вашему уровню знаний. Тест состоит из четырех частей (заданий). Первое задание - аудирование, прослушивание живого английского. Здесь оценивается в первую очередь понимание основных идей, важных деталей, выводов, которые содержатся в тексте речи. Вопросы, которые будет задавать программа, можно как слышать, так и видеть на мониторе. Второе задание - исправление ошибок в предложении. Дается на выбор четыре правильных ответа, из которых нужно выбрать один. Как в обычном тесте на грамматику: a, b, с, d. Третье задание - чтение. На экране высвечиваются небольшие отрывки из книг с последующими вопросами к каждому тексту. Ну и, наконец, четвертое задание - сочинение на английском языке. На выбор даются темы, такие, например, как "Родители - лучшие учителя?" или "Телевидение разрушило отношения между друзьями, детьми и родителями?". Сочинение можно писать и от руки, и на компьютере. Следует обратить внимание на то, что в первых двух частях теста у вас есть возможность размышлять над вопросом и менять свой ответ столько, сколько вам заблагорассудится, до тех пор, пока вы окончательно не определились с конечным вариантом. Но возвратиться к предыдущему вопросу, получив уже новый, не удастся, так как компьютер все предыдущие ответы тщательно анализирует и потом, как бы блокируя старый вопрос, определяет сложность следующего задания. Третья часть (чтение) не зависит ни от каких компьютерных программ, призванных устанавливать уровень сложности, поэтому отвечающий может пропускать параграфы и вопросы, имея возможность вернуться к ним. Ну а писать сочинение уж точно придется без вмешательства техники. Здесь все зависит только от вашей фантазии и, конечно же, от знания стилистики и грамматики.

После того как все задания выполнены (кстати, уложиться нужно в четыре с половиной часа), выдается сертификат с вашей фотографией и с перечнем оценок за каждое задание. Если за какое-то задание выставлен небольшой балл, у вас есть все шансы скрасить его следующим, более высоким. При этом сочинение и задание, где исправляют ошибки в тексте, объединяют и ставят одну общую оценку, тогда как за аудирование и чтение выставляются отдельные баллы. Можно набрать максимум 300 баллов. В любом случае без сертификата и хоть каких-то оценок никто не останется. Это как в беспроигрышной лотерее: уж жвачку, как минимум, вы точно получите. Но и за такое удовольствие нужно прежде раскошелиться, оторвав от сердца 110 долларов. Деньги немалые, но тем, кто собирается продолжить свое обучение за границей, диплом пригодится. Как сказала одна из моих подруг, уехавшая два года назад в Америку: "Когда я поступала в университет, уже имея второе американское гражданство, мне все равно приходилось тут и там предъявлять диплом TOEFL, как будто не верят, что русские и без TOEFL могут знать английский". Ей диплом помог при поступлении в колледж, а потом и в такой известный университет, как Беркли.

Большой плюс TOEFL - это его "международность", известность почти во всем мире: диплом TOEFL можно получить во многих странах Африки, Европы. Даже в тех странах, где компьютерное усовершенствование TOEFL еще не введено, люди по старинке сдают обычный тест на бумаге и получают сертификат. Во многих городах России работают американские центры, где TOEFL сдается на компьютере. Но, прежде всего, здесь вам выдадут бюллетень, в который вы впишете свои данные и из которого узнаете все намного подробнее о программе, даже о том, как пользоваться компьютерной мышью.

© Александр Митяев

По материалам журнала Работа и Зарплата

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна