Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/04/2006 80 фактов из жизни королевы, обнародованные Букингемским дворцом
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликованы факты из жизни королевы Великобритании Елизаветы II.

Ниже статья приведена полностью.

Царствование, примечательное 91 государственным банкетом, 380 тыс. телеграмм, шестью архиепископами и 10 премьер-министрами

- Королева Елизавета II является 40-м монархом после Вильгельма Завоевателя.

- В 2002 году в возрасте 76 лет королева была старейшим монархом, отметившим 50-летие пребывания на престоле.

- Она родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, на Брутон-стрит, 17.

- Она свободно владеет французским языком купить учебники и пособия по французскому языку.

- Будучи королевой, она получила более 3 млн. единиц корреспонденции.

- Около 1,1 млн. человек побывало на её приемах в саду.

- При ней у власти побывало 10 премьер-министров. В США за это время было 10 президентов.

- Тони Блэр - первый премьер-министр, родившийся в её царствование (в мае 1953 года).

- Королева является патронессой более 620 благотворительных фондов и организаций.

- С 1952 года королева присудила более 387 тыс. почетных званий и наград и сама получила более 540 наград.

- Королева и герцог Эдинбургский с мая 1956 года устраивают в Букингемском дворце небольшие ланчи, на которых встречаются с видными представителями различных профессий.

- После восхождения на престол королева почти ежегодно бывает в Эдинбурге.

- За время царствования королева получила в подарок купить подарки много животных. Самые необычные из них были отданы в Лондонский зоопарк, в том числе ягуары и ленивцы из Бразилии и два черных бобра из Канады. Королева также получала в подарок ананасы, яйца, целый ящик с раковинами улиток, кленовую рощу и семь килограммов креветок.

- Она отправила около 100 тыс. телеграмм 100-летним юбилярам и более 280 тыс. телеграмм супружеским парам, отмечающим бриллиантовую свадьбу (60-летие совместной жизни) купить свадебные товары.

- Свое первое электронное послание королева отправила в 1976 году с военной базы.

- День её рождения - 21 апреля, но официально его празднуют в июне.

- За свою жизнь она спустила на воду 23 корабля. Первым был боевой корабль Vanguard в ноябре 1944 года.

- У королевы было более 30 собак корги, начиная со Сьюзан, полученной в подарок на 18-летие в 1944 году. Сейчас у королевы их пять: Эмма, Линнет, Монти, Холли и Виллоу.

- Королева ввела в обиход новую породу, получившую название «дорги» - помесь таксы и корги. У нее четыре такие собаки: Сидр, Берри, Кэнди и Вулкан.

- Королева разводит и дрессирует лабрадоров и кокер-спаниелей.

- Она состояла в отряде скаутов и морских пехотинцев.

- За время царствования королева побывала на 34 представлениях в Royal Variety; открыла 15 мостов в Британии и дала 91 государственный обед.

- Она научилась водить машину в 1945 году в армии.

- Будучи еще принцессой Елизаветой, она впервые совершила поездку в лондонском метро в мае 1939 года.

- Королева и герцог Эдинбургский совершили 78 государственных визитов.

- Она, как и герцог Йоркский, хорошо фотографирует. Он сделал её официальную фотографию к 50-летию ее царствования в 2002 году.

- С рождением принца Эндрю в 1960 году она стала первой монархиней, родившей ребенка во время царствования, со времен королевы Виктории.

- У королевы 30 крестников.

- Первым футбольным матчем купить книги про футбол, на котором она побывала, был финал Национального чемпионата 1953 года.

- Начиная с 1953 года, королева ежегодно принимает парад; исключением стал 1955 год, когда парад отменили из-за забастовки железнодорожников.

- Первая «королевская прогулка» состоялась во время визита в Австралию и Новую Зеландию в 1970 году. Ее организовали, чтобы дать членам королевской семьи возможность встретиться с простыми людьми, а не только с чиновниками.

- В 1969 году был сделан первый телефильм о королевской семье.

- В 1962 году в Букингемском дворце, в бывшей часовне, когда-то поврежденной бомбой, открылась художественная галерея, где выставлены произведения из королевской коллекции. Впервые часть дворца была открыта для публики.

- Единственный раз королеве пришлось прервать заграничное турне в 1974 году, когда были объявлены внеочередные всеобщие выборы.

- Королева ежегодно открывает сессию парламента, за исключением 1959 и 1963 годов, когда она ждала принца Эндрю и принца Эдварда.

- Королеве принадлежат осетры, киты и дельфины в территориальных водах Британии; указом 1324 года они признаны «королевскими рыбами».

- Свой первый государственный визит королева совершила как принцесса Елизавета вместе с родителями в Южную Африку в феврале-мае 1947 года. Первым ее государственным визитом в качестве королевы формально была поездка в Кению, так как король Георг VI умер во время турне.

- Первое турне королевы по странам Содружества началось 24 ноября 1953 года, его протяженность составила 43618 миль.

- Она стала первым британским монархом, посетившим Китай, в 1986 году.

- Послание королевы с поздравлениями по случаю первой посадки на Луну 21 июля 1969 года было снято на микропленку и оставлено на Луне в металлическом контейнере.

- В Букингемском дворце королева встречалась с космонавтами: майором Юрием Гагариным, первым человеком, побывавшим в космосе; Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом; Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинзом, участниками лунной экспедиции на корабле Apollo 11.

- За время ее царствования сменилось шесть архиепископов Кентерберийских.

- В 1982 году Папа Иоанн Павел II стал первым Папой, посетившим Британию, за 450 лет. Его принимала королева, которая формально является главой Англиканской церкви.

- За время своего царствования королева отправила около 37,5 тыс. рождественских открыток.

- Ежегодно королева посылает рождественские елки в Вестминстерское аббатство, Веллингтонские казармы, собор св. Павла, церкви св. Жиля и Кэнонгейт в Эдинбурге, школы и церкви Сендрингэма.

- Королева ежегодно выступает по телевидению с рождественским поздравлением странам Содружества. Исключением был 1969 год, когда было зачитано написанное послание.

- В 1953 году поздравление с Рождеством впервые было передано из-за границы, из Новой Зеландии. Первое поздравление в прямом эфире состоялось в 1957 году. Первое поздравление в записи было передано в 1960 году.

- Штату дворца раздают 78 тыс. рождественских пудингов.

- Королева позировала для 139 официальных портретов, два из них - с герцогом Эдинбургским. Автор последнего из них - Рольф Харрис (2005 год).

- Существует 11 скульптурных изображений королевы.

- Королева и герцог Эдинбургский поженились 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Дизайнером ее свадебного наряда был сэр Норман Хартнелл.

- Среди портных королевы были сэр Харди Эймис, сэр Норман Хартнелл, Карл-Людвиг Кутюр и Морин Роуз.

- Обручальное кольцо купить модные ювелирные украшения королевы было сделано из золотого самородка, найденного на прииске св. Дэвида в Уэльсе. В официальном свадебном пироге были ингредиенты, присланные в подарок герлскаутами из Австралии.

- У королевы обширная коллекция драгоценностей, большинство из которых является Crown Jewels («коронными драгоценностями», собственностью королевского дома. - Прим. ред.).

- Королева впервые посетила британскую мечеть в Сканторпе, Линкольншир, в июле 2002 года.

- За время своего правления она посетила 50 служб, включающих в себя обряд омовения ног беднякам, в 39 соборах.

- Королева интересуется лошадьми и скачками; свою первую лошадь, пони Пегги, она получила в возрасте четырех лет.

- Лошади из королевских конюшен на протяжении 200 лет выигрывают практически все крупные скачки в Британии. Каждый сезон тренируют около 25 лошадей королевы.

- Королевские цвета на скачках - пурпурный камзол, алые рукава и черный бархатный картуз с золотой бахромой.

- Она является патронессой ряда обществ спортивного голубеводства, включая Королевскую ассоциацию спортивного голубеводства.

- В 1998 году ввела «тематические дни» для пропаганды разных аспектов британской культуры. Среди тем - издательское дело, радио- и телевещание, туризм, аварийные службы, прибрежные районы, музыка, молодые дарования, британский дизайн и новаторы.

- Королева была хозяйкой исключительно женского мероприятия «Достижения женщин» в Букингемском дворце в марте 2004 года.

- Королева возлагает венок к Памятнику Неизвестному Солдату в День памяти ежегодно, за исключением шести лет.

- Королева совершила более 256 официальных визитов в 129 стран.

- Многие турне совершались на королевской яхте Britannia, которую королева спустила на воду в 1953 году. Яхта проделала более миллиона миль до списания в декабре 1997 года.

- Королева впервые воспользовалась яхтой в мае 1954 года, а в последний раз - в августе 1997 года.

- Королева побывала в Австралии 15 раз, в Канаде - 23 раза, на Ямайке - 6 раз и в Новой Зеландии - 10 раз.

- В 1997 году заработал официальный сайт Букингемского дворца.

- Королева побывала на съемочных площадках популярных в Британии мыльных опер, включая Coronation Street, EastEnders и Emmerdale.

- В ноябре 2004 года королева пригласила труппу мюзикла «Отверженные» купить видеозаписи опер, оперетт, мюзиклов выступить перед Жаком Шираком в Виндзорском замке.

- Во время Второй мировой войны она была участницей ряда пантомим в Виндзорском замке.

- В 2005 году она заявила свои права на 88 лебедят на Темзе. За ними ухаживает служба Swan Marker.

- В июне 2002 года королева устроила первые публичные концерты в саду Букингемского дворца в честь 50-летия своего царствования. Поп-концерт Party at the Palace привлек около 200 млн. зрителей со всего мира.

- Она стала первым членом королевской семьи, получившим золотой диск, когда было продано 100 тыс. экземпляров CD Party at the Palace.

- Летом 2005 года королева открыла первую детскую аллею в саду Букингемского дворца.

… и 10 вещей, о которых предпочитают не упоминать

- Бюджетные ассигнования на выполнение королевской семьей официальных обязанностей в прошлом году составили 36,7 млн. фунтов.

- В 1964 году 30% избирателей считали, что Её Величество выбрана Богом.

- К 2000 году общественное мнение радикально изменилось, лишь 44% полагали, что Британии будет хуже без монархии.

- Известная своей бережливостью, королева, по слухам, просит слуг ходить посередине коридоров, чтобы сберечь дворцовые ковры.

- В 1978 году студенты-антимонархисты из колледжа Corpus Christ в Кембридже запустили God Save the Queen в исполнении группы Sex Pistol в начале визита в колледж герцога Эдинбургского.

- Читатели журнала Time назвали королеву мужчиной года в 1952 году.

- «А вы чем занимаетесь?» - спросила королева Брайана Мэя из группы Queen, Джимми Пейджа из Led Zeppelin купить аудиозаписи Led Zeppelin, Эрика Клэптона и Джеффа Бека.

- В ноябре 2000 года королева запретила лакеям пользоваться мобильными телефонами в Букингемском дворце. Как писала Sun, «королеве не нравилось, что телефоны непрерывно звонят», особенно во время королевских трапез.

- Опрос, проведенный Mori в 2001 году, показал, что, по мнению каждого 10-го, королевская семья стоит затрачиваемых на ее содержание денег, а каждый четвертый считает ее членов тружениками.

- Во время завтрака стол королевы украшает Tupperware (одноразовая пластиковая посуда одноименной фирмы. - Прим. ред.) с ее любимыми кашами, сообщила Daily Mirror в 2003 году.

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна