Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/04/2010 Греки и ирландцы вновь становятся нацией эмигрантов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о вынужденной эмиграции греков и ирландцев.

Ниже заметка приведена полностью.

Экономический кризис больно ударил по Европе, везде только и слышно о росте безработицы, сокращении заработной платы и прочих неприятностях, о которых не вспоминали с начала 70-х годов. Более того, нынешний кризис возродил явление, которое, как казалось, навсегда ушло в прошлое - эмиграцию.

Греки и ирландцы знают об эмиграции не понаслышке. Мало какие народы могут «похвастаться» такими обширными диаспорами во всём мире.

Как правило, люди покидали родину не от хорошей жизни, их гнали политические и экономические неурядицы, и у многих поначалу теплилась надежда на возвращение. Надежда, которая так редко сбывалась.

И вот, наконец, в последние пару десятилетий ситуация изменилась. Лучшую жизнь можно было построить и дома. По крайней мере, так казалось до недавнего времени.

Рыбник с университетским дипломом

Филиппос Катампурис закончил в Греции университет, в Англии получил степень магистра в области технологий менеджмента и теперь работает… помощником рыбника на афинском рынке.

Несколько лет назад, когда Филиппос решил отказаться от работы в Британии и вернуться в Грецию, его можно было смело приводить в качестве примера молодого профессионала, которого признательная родина ждёт с распростёртыми объятиями и готова предоставить всё самое лучшее.

«Я хотел жить в своей стране, а не за границей, - сетует Филиппос Катампурис,- и в итоге совершил ужасную ошибку».

Когда в Греции начался экономический кризис, Филиппос потерял престижную и хорошо оплачиваемую работу в агентстве, которое занималось исследованием рынка, и вместо этого сам оказался на рынке, только на рыбном, где работает вместе с отцом и едва сводит концы с концами.

Бедность на грани нищеты

В сходной ситуации оказались тысячи греков, которые столкнулись с дилеммой: остаться на родине и жить в крайней бедности или попытать счастье за морем, как это делали до них многие поколения греков, осевшие по всему миру, от Австралии до США и Британии.

В Ирландии, где волею судьбы люди тоже научились быть лёгкими на подъём, процесс эмиграции уже идёт полным ходом.

Во время подъёма ирландцы очень гордились тем, что теперь и у них есть престижная работа. Многие возвращались из-за рубежа, где были неплохо трудоустроены, чтобы наконец-то почувствовать себя людьми в своей собственной стране.

Бум закончился довольно быстро и с катастрофическими последствиями. Резко подскочил уровень безработицы, правительство ввело жёсткие меры экономии, и вновь в головное паспортное бюро в Дублине выстроились очереди желающих покинуть страну в поисках лучшей доли.

Пробуждение от сладкого сна

Европа перестала быть богатым общим домом

В студенческом городке дублинского Тринити колледжа тоже царит ажиотаж. «Я уже распрощался с пятью или шестью лучшими друзьями, и, похоже, мало кто из них собирается возвращаться, - с сожалением констатирует президент студенческой ассоциации Конан О'Брайен. - Сон кончился, и пробуждение оказалось весьма неприятным».

По словам Конана, повторяется цикл 50-х и 80-х годов, когда экономика не справлялась с кризисом, и эмиграция становилась единственным спасением.

Разумеется, в мире всегда существовал поток рабочей силы, перемещавшийся из страны в страну в зависимости от меняющихся экономических условий.

Собственно, введение единой европейской валюты призвано было облегчить жизнь тех, кто был в постоянном поиске лучшей доли.

Однако нынешние эмигранты делают это скорее не по желанию, а от безвыходности, повторяя судьбу отцов и дедов.

Для них Европа перестала быть богатым общим домом, в любом уголке которого они могли найти счастье и покой.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна