Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/04/2012 На конкурс космонавтов подал заявку певец из Гнесинки
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о профессии космонавта в России.

Ниже заметка приведена полностью.

За три месяца первого в истории России открытого конкурса по набору кандидатов в космонавты заявки на участие в программе подали более двухсот человек. Большинство из них никак не связаны с космической отраслью: есть даже один певец из Гнесинки.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалёв.

профессия космонавта в России с каждым годом всё менее популярна

По словам Крикалёва, певца вряд ли возьмут в космонавты - и дело даже не в музыкальном образовании, а в мотивации.

«Мы ищем людей, реально мотивированных не только на один полёт. Если человек, к примеру, классный программист купить книги по разработке программного обеспечения, и ему интересно сейчас стать космонавтом, а потом пойти, к примеру, поработать в банк, то нам не имеет смысла вкладываться в его подготовку», - пояснил он.

Всего к 4 апреля в ЦПК поступило 225 заявлений от желающих стать космонавтами. Только 40 из них работают в космической отрасли.

Конкурс, объявленный в январе, наглядно продемонстрировал критическое снижение популярности профессии космонавта в России: первоначально планировалось завершить приём заявок 15 марта, но к тому времени их было настолько мало, что конкурс пришлось продлить до конца апреля.

«Не знают имени космонавтов»

Эксперты уже не первый год говорят о снижении общественного интереса к космосу.

В 2010 году ВЦИОМ провёл опрос, посвящённый профессии космонавта, и 63% респондентов сказали, что не хотели бы слетать в космос.

«Наиболее разочаровывающий итог опроса состоит в том, что подавляющее большинство россиян (81%) не смогли назвать имени ни одного из современных космонавтов», - говорилось в сообщении на сайте ВЦИОМ.

«Несколько лет назад произошла комичная ситуация в российской космической программе, когда среди тех, кто был достаточно подготовлен к полётам в космос, не нашлось кандидатов, которые хотели бы полететь», - рассказал Би-би-си Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики.

По его словам, 30-40 лет назад всем хотелось стать космонавтами, а сейчас желающих катастрофически мало. Многие хотят слетать в космос один раз, но связывать с космонавтикой всю свою жизнь не хотят.

С каждым годом уменьшается число тех, кто верит, что Россия сохраняет лидерство в освоении внеземного пространства: если в 2011 году, по данным «Левада-центра», в этом были уверены более 50% россиян, то в марте 2012 года число оптимистов сократилось до 36%.

Впрочем, подавляющее число опрошенных, согласно последнему опросу ВЦИОМ, всё-таки убеждены в том, что России необходимо расширять или сохранять в нынешнем объёме космические программы.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна