Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/05/2006 Британский музей – об эротической стороне древнего мира
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о необычной выставке в Британском музее.

Ниже заметка приведена полностью.

Едва войдя в парадную дверь Британского музея, посетители вчера завороженно замирали перед необычной экспозицией, не имеющей аналогов в его 253-летней истории.

На предупредительном знаке мелким элегантным шрифтом написано: «Пожалуйста, примите к сведению, что экспозиция содержит откровенные изображения сексуального характера» купить эротические и любовные произведения. Некоторые вздрагивали, кто-то хихикал, но большинство продолжали свой путь, чтобы убедиться, что выставка «Секс и общество в Древней Греции и Риме» полностью соответствует этому объявлению.

экспонат выставки

Расставленные вокруг ослепительно прекрасного и ошеломляюще откровенного римского серебряного кубка небольшие серебряные предметы посуды украшены изображениями мужчин, занимающихся сексом с женщинами, мужчинами или мальчиками, а на небольшой масляной лампе красуется изображение двух женщин, рискующих серьезным растяжением спины.

Если какому-то посетителю выставки до поры удавалось сохранить бесстрастное выражение лица, перед зрелищем римской подвески в стиле «музыки ветра» его усилия тут же рассыпались - это огромный летающий фаллос, снабженный крылышками, своим собственным фаллосом и фаллической формы хвостом, с которого свисают маленькие колокольчики в форме фаллосов.

«Маски сорваны, мы готовы к этому, - говорит Дифри Уильямс, затем, подумав, продолжает: - Мы хотели показать этот фантастический экспонат в контексте, позволяющем задуматься о том, насколько мы понимаем отношение к сексуальности в ту эпоху, когда он был сделан. Эти объекты сейчас выглядят шокирующими, но в то время в обиходе использовалось множество предметов с подобной символикой, такие же изображения можно видеть на мозаиках, которыми были украшены ванные комнаты в частных домах».

Экспозиция дополнена современными экспонатами - совершенно целомудренным кадром из фильма «Горбатая гора» и рисунком Дэвида Хокни с изображением двоих молодых мужчин в постели.

Шесть лет назад Уильямс убедил попечителей музея приобрести Кубок Уоррена. Музей заплатил за него 1,8 млн. фунтов, что сделало его самым дорогостоящим объектом, когда-либо купленным этим музеем. Пятьдесят лет назад этот кубок предлагался за незначительную долю этой цены, но тогда казалось совершенно невозможным убедить главу попечителей - архиепископа Кентерберийского - выделить деньги на великолепное древнеримское изображение гомосексуальных сцен.

Первым современным владельцем кубка был Нед Уоррен, эксцентричный американский коллекционер продажа антикварных вещей и винтажных товаров, которому также принадлежал мраморный «Поцелуй» Родена. В 1911 году он побывал в Риме, где у перекупщика приобрел этот кубок за 2 тысячи фунтов.

Уильямс, подробно изучивший все документы, считает, что кубок был изготовлен в I веке нашей эры, возможно, греческим мастером для римского клиента. Он, вероятно, был найден в ХХ веке в Палестине.

Подобные кубки предназначались для того, чтобы служить темой для разговоров на частных пирах, и обычно изготавливались парами, а значит, не исключено, что где-то находится второй такой же кубок. «Находили ли древние римляне это сексуально возбуждающим? Шокирующим? Забавным? - спрашивает Уильямс. - Мы не знаем, мы только можем задавать вопросы.»

© Маев Кеннеди

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна