Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/08/2013 Как американские штаты избавляются от убыточных жителей
Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

На сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги была опубликована заметка о переселении бедных американцев в США.

Ниже заметка приведена полностью.

Видимо, печальная судьба Детройта заставила региональные власти в США всерьёз задуматься о качестве подведомственного им населения. И некоторые из них пришли к выводу, что неправильно отдавать всю полноту выбора места проживания самим гражданам.

Власти штатов тоже должны вмешиваться в этот вопрос: не только заманивать к себе новых и перспективных жителей, но и избавляться от тех, кто не приносит штату никакой пользы, а только тянет из местного бюджета всё новые и новые соцрасходы. Выселять людей из штата насильно не позволяет американское законодательство, но зато можно создать такие программы, что особо убыточные жители сами, добровольно переедут ещё куда-нибудь. Как, например, на Гавайях, где власти собираются раздавать бомжам бесплатные авиабилеты в один конец.

бездомные в США

Из-за особенностей климата штат Гавайи - один из лидеров среди американских штатов по концентрации бомжей. Их доля в населении там в шесть раз выше, чем в среднем по стране: 1,2% против 0,2%. Треть из них не местные, а приехали на Гавайи в течение последних десяти лет. Приехать-то они приехали, а вот надеяться на то, что эти бродяги возьмут и сами уедут в другой штат, Гавайям не приходится - оттуда до ближайшего другого штата тысячи километров Тихого океана. Поэтому выбор у гавайских властей невелик: или содержать съехавшихся к ним бомжей до конца жизни, или профинансировать из бюджета их очередной приступ любви к бродяжничеству.

Всего на программу переселения бомжей планируется выделить около $100 тысяч в ближайшие три года. В комплект услуг для бомжей, помимо авиабилета в один конец, будет также входить доставка до аэропорта и санитарная обработка перед рейсом - всё за счёт бюджета, только улетайте поскорее. Ограничения на участие минимальные: предложением сможет воспользоваться любой гавайский бездомный, который не болеет заразными болезнями и готов подписать документ, подтверждающий, что отлёт будет совершенно добровольным. Правда, слетать бесплатно на континент можно строго один раз: улететь, вернуться за свой счёт и потом улететь ещё раз не получится.

Формально, власти объясняют, что программу придумали в заботе о самих бомжах. Теперь они смогут спокойно переехать к своим родным и близким, которые помогут им снова встать на ноги. Но по большому счёту никто особенно не скрывает, что штат рассчитывает таким образом серьёзно сэкономить бюджетные деньги. Бомжа гораздо дешевле один раз помыть и усадить в самолёт, чем содержать до конца жизни, пускай она и у него не такая уж долгая.

Экономия действительно должна получиться немаленькая. На то, чтобы поддерживать должный уровень гуманизма и не давать бомжам помирать, штат ежемесячно тратит около $700 на каждого бездомного. Авиабилет из Гонолулу на континент стоит всего долларов 300-400 - даже с дополнительными расходами на доставку и помыв экономия получается в первом же месяце. Всего на Гавайях бомжей сейчас около 17 тысяч, то есть в год на них уходит примерно $150 млн. Так что если с помощью этой программы властям удастся сократить популяцию бездомных хотя бы на треть, то экономия для штата с населением полтора миллиона человек выйдет вполне ощутимая.

Авторы программы «Возвращение домой» на протяжении трёх лет пытались протолкнуть её через гавайский парламент, но ничего не выходило. Сильнее оказывались аргументы разных служб заботы о бездомных, которые утверждали, что бесплатный отлёт, по сути, никаких проблем не решает, а только стимулирует злоупотребления. Во-первых, чиновники и полицейские могут увлечься и начать высылать бомжей насильно - или подписываешь, что улетел добровольно, или в тюрьму. А во-вторых, перспектива бесплатного полёта назад может соблазнить континентальных бродяг специально пробиваться на Гавайи, зная, что обратный билет им гарантирован. Хотя последнее утверждение явно преувеличивает уровень информированности американских бомжей и их способности к рациональному мышлению.

Тем не менее, сейчас программу бесплатных отлетов на Гавайях приняли. Видимо, потому что сообразили, что здесь, как в игре в музыкальные стулья: больше всех проиграет тот, кто позже всех среагирует. А в последнее время число американских городов, принимающих программы, аналогичные гавайской, увеличивается всё быстрее и быстрее.

Первыми такую штуку придумали в Нью-Йорке, где ещё в 2007 году власти начали покупать местным бездомным билеты на автобус, поезд и даже самолёт. Всё бесплатно, но только в один конец. Естественно, всё это подаётся не как высылка бомжей ради экономии, а как благородная забота города о воссоединении семей. Буклет о программе с соответствующим названием «Проект „Воссоединение“» сияет фотографиями счастливых обнимающихся чёрных и латиносов, как будто речь идёт о разлучённых войной корейцах, а не о том, что какую-нибудь семью в американской провинции обрадуют возвращением непутёвого бездомного родственника из Нью-Йорка.

В любом случае уже почти шесть лет из Нью-Йорка отправляют по несколько сотен бомжей ежегодно. Это обходится городскому бюджету в полмиллиона долларов в год, но в мэрии уверяют, что затраты окупаются - годовая экономия от каждой «воссоединённой семьи» в дорогущем Нью-Йорке достигает $36 тысяч. По три тысячи долларов в месяц - такая вот у нью-йоркских бомжей жизнь.

Опыт Нью-Йорка стал постепенно расползаться по США. Программы бесплатного отъезда бомжей стали принимать в других крупных городах вроде Сан-Франциско или в районах с приятным, стимулирующим приток бродяг климатом типа курортов Флориды. В июне высылать бомжей догадались в столице Луизианы Батон-Руже. Там, на суровом Юге депутаты оказались менее искушёнными в гуманистическом лицемерии, чем их нью-йоркские коллеги, поэтому поначалу честно назвали программу «Вымести начисто» («Clean Sweep»), но вовремя одумались и переименовали в «Надежду». И вообще, везде власти старательно подчёркивают, что выдают бесплатные билеты только тем бездомным, кто может подтвердить, что им есть куда ехать. Но насколько строго это правило соблюдается в реальности - неизвестно. Особенно если учесть, что почти везде снабжение бомжей бесплатными билетами возложено на полицейских.

Сейчас сложно сказать, когда именно американские программы по высылке бомжей за пределы муниципальных границ дойдут до своего логического конца, замкнутся в единую цепь и создадут в США круговорот из бездомных, которые будут бесплатно кататься из штата в штат за счёт местных бюджетов. Может, такого вообще не случится, потому что американские власти осмелятся отказаться от ложного гуманизма и вспомнят, что есть гораздо более надёжные и проверенные способы хотя бы отчасти компенсировать ущерб, который наносят обществу бомжи. Чем плохи, например, старые добрые работные дома из викторианской Англии?

© Максим Саморуков

Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна