Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/08/2014 Из-за «президентов второго срока» Америка потеряла 40 лет
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об американских президентах.

Ниже заметка приведена полностью.

Разочарование Вашингтоном достигло почти небывалого накала, утверждает в статье для The Financial Times Лоренс Саммерс, экс-министр финансов США.

президенты США с 1945 по 2014 года

Конгресс не способен действовать, администрацию Обамы ругают за неэффективность.

В этой связи Саммерс напоминает: в США второй срок - вообще очень трудный период для президента и его команды. Автор упоминает о вторых сроках Джорджа Буша-младшего, Клинтона, Рейгана, Никсона, Эйзенхауэра. По его словам, все или почти все важнейшие шаги этих президентов были предприняты ими в период первого срока, а второй срок нередко был ознаменован скандалами (импичмент у Клинтона, «Иран-контрас» у Рейгана, Уотергейт у Никсона и т.п.). В случае Франклина Рузвельта второй срок (из четырёх) был самым неудачным за всё его президентство.

Вдобавок во время первого срока президенты предпринимают массу усилий ради того, чтобы переизбраться.

Может быть, ограничить работу президента США одним сроком? Исторический опыт - аргумент в пользу этой реформы, пишет Саммерс.

Но есть и контраргумент: под конец срока лидер «теряет способность влиять на других деятелей, обещая им награды и кары в будущем». Правда, Саммерс считает, что этот эффект «хромой утки» не так уж велик - гораздо сильнее «ядовитое сочетание самодовольства и усталости после колоссальных усилий, затраченных на переизбрание».

Все вновь переизбранные президенты надеются победить «проклятие второго срока», но это ещё ни одному не удалось, заключает Саммерс. «А в ХХ веке переизбранные президенты руководили нами почти 40 лет. Давно назрела реформа», - так завершается статья.

Исторические примеры

Достаточно вспомнить Авраама Линкольна, убитого на 42-й день после произнесения своей знаменитой инаугурационной речи после второго вступления в должность президента США.

Второй президентский срок самого знаменитого генерала Гражданской войны Улисса Гранта (1873-77) оказался ещё хуже плохого первого и ознаменовался сильным внутренним раздором в среде Республиканской партии, а также раскрытием значительных коррупционных дел республиканской администрации.

Можно вспомнить и Гровера Кливленда, у которого после избрания на второй срок в 1892 году нашли рак и который попал под каток финансового кризиса, продлившегося большую часть его второго срока.

Совсем свежий пример - Джордж Буш-мл., который сразу после победы над Джоном Керри в ноябре 2004 года похвалился: «Я приобрёл политический капитал и намерен его потратить». Затем последовали ураган «Катрина», война в Ираке и кризис 2008 года.

Буш покинул Белый дом с примерно такими же рекордно низкими рейтингами, как Никсон. Наверняка, бросая последний взгляд на белый особняк, служивший ему домом восемь лет, он подумал, что лучше бы вернулся в Техас после окончания первого срока, когда у него ещё оставался политический капитал.

© Лоренс Саммерс

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна