Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/10/2012 В России нет места учёным
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о состоянии науки в России.

Ниже заметка приведена полностью.

В России совершенно нет условий для научной деятельности, государственные средства и материалы для исследований поступают с перебоями и в недостаточном количестве, растёт число случаев потери российскими учёными своих патентов, поэтому многие специалисты из-за безалаберности и бюрократии уезжают из России за границу. Однако известный учёный и профессор, биолог Константин Северинов хочет положить этому конец, пишет Die Zeit.

Одетый в старенькую футболку и джинсы 45-летний Северинов, или просто «Костя», как на американский лад называют вернувшегося из Штатов профессора студенты, является «образцовым» учёным не только потому, что он 20 лет назад уехал в США, но и потому, что вернулся для того, чтобы развивать, как говорит сам учёный, отечественную науку. Теперь Северинов, как пишет Die Zeit, не только руководит одной из самых лучших генетических лабораторий России, за что пользуется благодарностью студентов, но и сотрудничает с партнёрской лабораторией Ратгерского университета в Нью-Джерси.

в России совершенно нет условий для научной деятельности, государственные средства и материалы для исследований поступают с перебоями и в недостаточном количестве, растёт число случаев потери российскими учёными своих патентов, поэтому многие специалисты из-за безалаберности и бюрократии уезжают из России за границу

«Поначалу нам пришлось заменить в лаборатории выбитые стёкла и выставить за дверь сидевших ещё с советских времён сотрудников», - рассказывает Северинов, сохранив за собой лабораторию в американском университете, в которую по обмену ездят россияне. Своим аспирантам, как отмечает издание, «Костя» платит 400 евро в месяц, что заметно выше, чем в остальных местах.

Однако, даже несмотря на все доводы и призывы Северинова оставаться в России, студенты, недовольные российской бюрократией с её отчётами, которые «никто даже не читает», строят планы относительно стажировок и работы за рубежом. «В Ратгерском университете у меня, по крайней мере, будет работа и всё будет функционировать», - говорит один из его студентов.

Утечка мозгов на Запад уже и так стоила российской науке целого поколения, пишет Die Welt. После развала Советского Союза целые лаборатории уезжали в Штаты или в Израиль. С тех пор, как известно, экономическая ситуация в стране улучшилась, учёные могут позволить себе достойную жизнь, да и Россия стала вкладывать больше денег в науку, однако «брейн дрейн» не прекратился. По оценкам, за границей научной деятельностью занимаются от 25 тыс. до 100 тыс. россиян.

«Отток мозгов происходит и в Китае, могут возразить скептики. Однако там учёные возвращаются на родину, в отличие от россиян, проработавших в иностранном научном центре хотя бы пять лет», - говорится в статье.

В России нет возможностей для самореализации, карьерных перспектив, социальных гарантий и общественного уважения - таковы доводы сторонников работы за границей. Даже ведущие российские учёные предпочитают вести свои исследования за рубежом.

РАН, цитадель российской науки, руководители которой продолжают мыслить ещё советскими штампами, погрязла в безалаберности и коррупции. Руководители РАН полностью отвергают систему грантов и стипендий, ведь, как заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, «российская наука враждебно относится к реформам».

«Только для борьбы с сотрудниками Академии наук нужно работать полный рабочий день», - отшучивается Северинов, лишь изредка занимающийся своими прямыми обязанностями - исследовательской деятельностью.

Поэтому из-за «утечки мозгов», как пишет издание, сильно страдает качество российского образования - в рейтинге лучших университетов мира представлены лишь два российских, а доля страны в мировых научных публикациях сократилась до 3%, заметно уступив Индии и Китаю.

Российские власти тратят миллиардные средства и инициируют масштабные проекты ради возрождения отечественной науки. Так, до 2020 года планируется открыть несколько научных центров, которые бы не уступали своим зарубежным аналогам, однако, как пишет издание, эта «идея непременно столкнётся с российской действительностью в лице чиновников, сотрудников таможни и спецслужб».

Немецкому биохимику Эрнсту-Детлефу Шульце, планировавшему провести ряд исследований в районе Енисея, пришлось отложить свою экспедицию на год. Российская таможня запретила немецкому учёному ввоз и вывоз необходимых для исследований аппаратов и проб.

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна