Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/11/2003 ЕС-Шотландия: скандал из-за килта
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована интересная заметка о скандале с килтами в Европейском союзе.

Ниже заметка приведена полностью.

Шотландцы едва не задохнулись от возмущения, когда им стало известно, что статистическое управление Европейского союза (Евростат) не позволило им зарегистрировать килт как основной предмет мужской одежды. Известный производитель килтов отказался разместить свою продукцию в разделе «женские юбки», рискуя при этом подвергнуться штрафу в размере до 1500 евро.

Полемика завершилась вчера, после серии переговоров между ЕС, шотландскими властями и британским статистическим агентством, заполнявшим формуляры по поручению Евростата. Теперь килт будет включен в разряд основных предметов мужской одежды. Шотландский министр Джэк Мак-Коннелл лично потребовал от Брюсселя разъяснений, и Евростат согласился внести изменения в формуляры.

Вчера утром в шотландской газете Daily Record была опубликована статья «Евро-оскорбление: килт предназначен для девушек». В ней, в частности, говорилось: «Еврократы решили, что речь идет о женской одежде. Европейский комиссар Педро Солбес решил, что нашу национальную одежду следует отнести к разряду юбок. И производители килтов могут быть оштрафованы на 1000 фунтов, если не сделают этого».

Газета приводит список известных представителей сильного пола, в гардеробе которых имеется килт, который они с гордостью носят. Прежде всего, это патриотичный Шон Коннери купить фильмы с Шоном Коннери, которому принадлежат слова: «Если дела обстоят именно так, значит я уже 45 лет ношу женское платье. У меня нет другой одежды, и я нахожу килты очень удобными. Это важная часть шотландской традиции и элегантная одежда для приемов».

Что уж говорить об актерах, которые превратили килт в неотъемлемую часть стиля мачо: начиная от шотландца Эвана Мак-Грегора, заканчивая такими голливудскими звездами, как Семюэль Л. Джексон и Мел Гибсон.

«Эта инициатива оскорбляет сотни тысяч шотландцев по всему миру, - подливает масла в огонь Daily Record. - Евростат, работой которого руководит Солбес, комиссар по экономическим и валютным делам, собирает информацию в странах членах ЕС, чтобы выяснить тенденции в сфере торговли в ЕС. Но известный производитель килтов Патрик Мак-Гроарти отказывается заполнять документ до тех пор, пока в формуляр не будут внесены изменения».

Вчера господин Мак-Гроарти радовался тому, что ошибка была исправлена: «Я рад, что эта история, длившаяся целый месяц, наконец закончилась. У меня не возникало проблем с ответами на вопросы, но мне не понравилось, каким образом они были сформулированы. Зачем задавать вопрос, если нет строки, куда следует вписать правильный ответ?». Министр Мак-Коннелл так же вздохнул с облегчением: «Килт - символ нашей истории и нашего будущего».

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна