Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/11/2015 Кардинал императрицы Елизаветы. Жизнь и приключения канцлера Бестужева.
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована статья о российском государственном деятеле Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, полтора десятка лет определявший политику Российской империи, всегда умел сохранять присутствие духа в непростой ситуации.

Птенец гнезда Петрова

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, полтора десятка лет определявший политику Российской империи, всегда умел сохранять присутствие духа в непростой ситуации

XVIII век в России получился на три четверти «женским». С небольшими временными промежутками страной правили четыре императрицы, оставившие заметный след в истории. Но за спиной женщин политические дела вершили мужчины, умевшие незаметно, но уверенно разворачивать курс государства в нужном направлении.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, канцлер Российской империи при императрице Елизавете Петровне, в течение полутора десятков лет в политической жизни России был главным действующим лицом, умело продвигая нужных людей и сметая с пути противников. В отличие от многих других персон, вознесённых на властный Олимп империи, а затем переживших крах, Бестужев-Рюмин закончил свои дни не в тюрьме, не на плахе, а в почёте.

Будущий канцлер родился 22 мая 1693 года в Москве в семье сановника Петра Бестужева. Древний род Бестужевых пользовался доверием российских государей. В 1701 году Пётр I дал высочайшее соизволение на то, чтобы Пётр Бестужев и родные его в дальнейшем носили фамилию Бестужевы-Рюмины.

Отец Алексея Бестужева был воеводой в Симбирске, ездил с дипломатическими миссиями в Европу, а в 1712 году был определён гофмейстером к вдовствующей герцогине курляндской Анне Иоанновне для заведования и управления её делами.

В 1708 году 15-летний Алексей Бестужев-Рюмин и его 20-летний брат Михаил по велению Петра I в числе других молодых русских дворян были отправлены на обучение за границу, сначала в Копенгаген, а затем в Берлин. Михаил Бестужев-Рюмин впоследствии всю свою жизнь провёл на дипломатической работе, представляя интересы России в качестве посла в Берлине, Варшаве, Вене и Париже.

Карьерные повороты семьи Бестужевых

Луи Каравак. Портрет Анны Иоанновны.

Алексей Бестужев-Рюмин после окончания обучения с разрешения Петра I поступил на службу к курфюрсту Ганноверскому Георгу, который пожаловал его в камер-юнкеры. После того как курфюрст Ганноверский взошёл на английский престол под именем Георга I, Бестужев был отправлен им в качестве личного посланника в Россию. Именно в тот период у Алексея Бестужева завязались тесные связи с Англией, впоследствии повлиявшие на внешнеполитический курс России.

Спустя три года Бестужева отозвали с английской службы в Россию, определив сначала обер-камер-юнкером к вдовствовавшей герцогине курляндской Анне Иоанновне, а затем дипломатом в русское посольство в Дании.

Карьера Бестужева в течение нескольких лет топталась на месте, даже несмотря на то, что в 1730 году русской императрицей стала Анна Иоанновна, которой успели послужить и Алексей Бестужев, и его отец.

Впрочем, отношения у Бестужева-старшего с императрицей были непростые. Анна Иоанновна в своё время жаловалась в Петербург на то, что назначенный управлять её делами Пётр Бестужев занимается хищением средств. Обвинения эти доказаны не были, но осадок, что называется, остался. С воцарением Анны Иоанновны Пётр Бестужев получил пост губернатора Нижнего Новгорода, который счёл для себя слишком низким. Недовольство Бестужева дошло до императрицы, и он был отправлен в ссылку в деревню.

Переворот - тюрьма - переворот

Алексей Бестужев в середине 1730-х годов сумел добиться благосклонности фаворита Анны Иоанновны Бирона. В 1740 году 47-летний Алексей Бестужев после четверти века дипломатической работы за рубежом получает титул действительного тайного советника с повелением явиться в Петербург для присутствования в кабинете министров.

Бирон, после смерти Анны Иоанновны ставший регентом при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче, рассчитывал использовать Бестужева в борьбе со своими политическими противниками, однако не успел. Регент был свергнут в ходе переворота фельдмаршалом Минихом, арестован и предан суду. Пострадал и Бестужев, заключённый в Шлиссельбургскую крепость.

Казалось, карьера, а возможно, и жизнь окончены. Но что всегда отличало Алексея Петровича Бестужева, так это умение сохранять присутствие духа в самой непростой ситуации. Никаких доказательств его вины следствие найти не смогло, сам он ни в чём не каялся. А тут ещё удачно подоспел новый переворот, после которого на престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Бестужев, как жертва прежнего режима, был реабилитирован и вернулся на государственную службу.

На вершине власти

Репродукция с портрета императрицы Елизаветы Петровны на коне. Георг Христофор Грот.

В последующие четыре года Бестужев компенсировал весь предыдущий карьерный простой, став сначала вице-канцлером и графом Российской империи, а затем сенатором и, наконец, в 1744 году заняв пост великого канцлера.

Алексей Петрович Бестужев был чрезвычайно непростым человеком. Он водил знакомства со многими, но ни с кем не был дружен по-настоящему. Его радушие к тем или иным людям объяснялось политической целесообразностью текущего момента. Вчерашних союзников в придворной борьбе он затем с лёгкостью предавал. Канцлер умел собирать убийственный компромат на противников, перехватывая их переписку и предоставляя императрице полученные сведения в подходящий момент.

Бестужев досконально изучил вкусы, пристрастия, привычки и психологические особенности императрицы. Он умел появляться с докладом тогда, когда было возможно получить нужное ему решение. Бестужев имел целый арсенал приёмов, позволявший обратить внимание Елизаветы на те вопросы, которые были необходимы канцлеру, и оставить в тени другие.

Главной слабостью Бестужева было пристрастие к спиртному, но, даже крепко выпив накануне, он являлся утром к императрице с докладом в нормальном состоянии. Уникальную работоспособность за канцлером признавали даже его самые рьяные ненавистники.

Огромный опыт дипломата позволял Бестужеву умело руководить внешней политикой России, ориентируясь на союзнические отношения с Австрией и Англией. При этом канцлер умел обставить дело так, что австрийские и английские дипломаты платили ему крупные суммы денег, полагая, что российская благосклонность к ним держится исключительно на взятках.

Заговор в пользу Екатерины

Возвращение графа Бестужева из ссылки. Екатерина II принимает его 12 июля 1762 года в петербургском Летнем дворце.

Разразившаяся в Европе Семилетняя война смешала все прежние политические расклады в Европе, переведя Англию в стан противников России, а Францию - в стан союзников, однако Бестужева в этот период куда больше стали волновать внутренние проблемы.

Здоровье императрицы стало ухудшаться, и в 1757 году тяжёлая болезнь надолго приковала Елизавету к постели. Наследник престола Пётр Фёдорович, горячий поклонник прусского короля Фридриха, люто ненавидел Бестужева, и канцлер платил ему той же монетой. Впрочем, дело было не только в личной неприязни - Бестужев был уверен, что пристрастия Петра Фёдоровича приведут к изменениям внешнеполитического курса, которые будет губительными для России.

Бестужев задумал государственный переворот с целью отстранения Петра в пользу его сына Павла и жены Екатерины. С этой целью он написал письмо генерал-фельдмаршалу Степану Апраксину с требованием вернуть в Россию армию, действующую против пруссаков. На эти войска Бестужев намеревался опереться в своих замыслах.

Но внезапно императрица Елизавета пошла на поправку. О замыслах Бестужева стало известно, и в феврале 1758 года он был арестован.

Большинство компрометирующих бумаг канцлер успел уничтожить, однако от кары это его не спасло.

Он не только был смещён с должности, графского достоинства, чинов и знаков отличий, но и приговорён к смертной казни. В итоге, правда, смертный приговор был заменён ссылкой. В этом смысле ему повезло больше, чем фельдмаршалу Апраксину, который после допроса в Тайной канцелярии скоропостижно скончался.

Почётный пенсионер

После смерти Елизаветы Петровны в 1761 году и воцарения Петра III худшие прогнозы Бестужева об изменении внешней политики России оправдались. Живший в своём имении Горетово под Можайском бывший канцлер с этим уже ничего не мог поделать. Хуже того, в любой момент новый император мог вспомнить о старом недруге и свести с ним счёты.

Но Бестужеву снова повезло. После переворота в июне 1762 года на трон взошла императрица Екатерина, относившаяся к Бестужеву благосклонно. Опала была снята, причём о невиновности Бестужева говорилось в специально выпущенном высочайшем указе, чины и ордена возвращены, более того, отставному канцлеру присвоили звание генерал-фельдмаршала.

Вот только прежнее политическое влияние к Бестужеву уже не вернулось. У Екатерины, благодарной канцлеру за поддержку, которую он ей в своё время оказал, были другие друзья и советники.

Поняв это, он ушёл в отставку. В 1763 году Бестужев выпустил книгу «Утешение христианина в несчастии, или Стихи, избранные из Священного Писания», которая затем также была издана на французском купить учебники и пособия по французскому языку, немецком купить учебники и пособия по немецкому языку и шведском языках.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин умер в Москве 10 апреля 1766 года в возрасте 72 лет.

© Андрей Сидорчик

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна