Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/12/2005 Иностранные журналисты составили комикс-путеводитель по типажам жителей Москвы
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликовано интервью с авторами комикса-путеводителя по типажам жителей Москвы.

Ниже интервью приведено полностью.

Журналисты англоязычной газеты Exile составили для своих читателей комикс-путеводитель по Москве. Жителей российской столицы иностранцы поделили на типы и снабдили забавными рекомендациями, как следует вести себя с ними при встрече. По словам главного редактора Exile Марка Эймса, московские типажи чрезвычайно разнообразны и гораздо характернее, чем «скучные» обитатели европейских стран.

Газета Exile, что в переводе означает «ссылка», впервые появилась в Москве лет восемь назад. Издание позиционирует себя как альтернатива Moscow Times и полностью посвящено жизни «ссыльных» иностранцев в России: обзоры московских клубов, рассказы о современной тусовке, нравах, ночной жизни и политике.

- Особый упор мы делаем на сатиру, - говорит главный редактор Марк Эймс. - Рубрика «Экскурсии по Москве» стала самой популярной у читателей. Похожий справочник типажей есть в Нью-Йорке. Но москвичи более мелодраматичные. Как же это по-русски-то? (Марк в задумчивости чешет лоб). А, нашел - страстные вы очень! Да это и немудрено - столько крови намешано. На Западе люди более умеренные, более скромные.

Автор идеи - студент-практикант из Италии Дэн Морисане. Художник - русский карикатурист Роман Папеуев. За основу был взят путеводитель по сафари, который обычно раздается посетителям в зоопарках на Западе. Все персонажи снабжены аннотациями: где можно встретить, основные характеристики, чем опасны, какие слабости.

- Мы просто ходим по улицам и смотрим, - делится опытом Марк. - Вот, допустим, русские старики. Они резко отличаются от американских пенсионеров. Несчастные лица, вечно сгорбленные, встревоженные какие-то. Но, несмотря на внешнюю хилость, - очень боевые. В метро, как футболисты купить книги про футбол, больно пинаются, а если что - и сумкой по голове запросто треснут.

- А ваши старики не такие?

- Ну что вы! - экспрессивно машет руками мой собеседник. - Русские бабушки сидят на лавочках, и такое ощущение, как будто постоянную слежку ведут. В Нью-Йорке на улицах практически не видно пенсионеров. Они стараются не создавать неудобств своим детям. У нас принято, что старики в пансионатах отдыхают. Причем эти пансионаты ничего общего с вашими домами престарелых не имеют. Еще пожилые иностранцы очень много путешествуют. И у них не такой закаленный, сильный характер, как здесь.

По словам американского журналиста, в Москве очень сильное расслоение общества. И самая многочисленная прослойка - это чиновники, которые тоже подразделяются по рангам. Причем все московские чиновники, даже низшего разряда, живут неплохо.

- На Западе такого нет, - продолжает Марк. - Коррупция, конечно, встречается, но лишь в высших слоях. А здесь бюрократия даже с домоуправления начинается. У вас чиновники превратились в особую этническую группу. Я здесь живу уже лет десять. И за эти годы количество бюрократов в Москве, по моим ощущениям, выросло в два-три раза. А ваши мигалки на правительственных машинах? Мои соотечественники, кто первый раз приезжает в Россию, очень этому удивляются. Но нам здесь интересно. Много различий, другие нравы. Взять хотя бы молодых мужчин. В Москве почему-то принято носить автомобильные сумочки, вы их барсетками называете, - очень забавно.

Политолог Орест Муштук:
«Завсегдатаи ночных клубов и чиновники - чуть ли не единственные «герои нашего времени»

Внешние изменения российской столицы настолько стремительны, что возникает законный вопрос: как изменился социальный, культурный и национальный портрет москвича в последние годы? Завкафедрой политической социологии МЭСИ и завкафедрой политологии Московской финансово-промышленной академии профессор Орест Муштук отвечает на него в интервью корреспонденту «Известий» Юлии Игнатьевой.

известия: Исходя из результатов социологических исследований, скажите, адекватно ли москвичи оценивают себя?

Орест Муштук: Больше половины москвичей причисляют себя к среднему классу. По номинации, принятой в мире, это действительно так. Представитель среднего класса - это владелец малого или среднего бизнеса купить бизнес-книги, работник системы образования, здравоохранения, инженер, высококвалифицированный рабочий. Но по материальным реалиям, по уровню потребления и качеству жизни до статуса среднего класса в Москве дотягивают немногие.

известия: Мэр Лужков говорил, что в Москве средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей. Не так уж и мало.

Муштук: А по моим данным - 7-8 тысяч. Основной массив работающих москвичей - это бюджетники: врачи, учителя, работники высшей школы, науки, мелкое чиновничество. А также рядовые сотрудники сферы обслуживания и торговли.

известия: Освоились ли москвичи с новыми рыночными реалиями?

Муштук: В целом, да. Среднестатистический москвич - приверженец рынка, демократии. Но с условием, что у России должен быть свой путь. Сторонников вестернизации меньшинство - 15%. 50% за рынок, но особый, российский

известия: В доперестроечные времена Москва, как и вся страна, была увешена плакатами с изображением улыбающейся троицы: колхозник, сталевар в каске и инженер с рулоном ватмана под мышкой. С колхозником понятно, а сохранились ли в городе два других классических типа?

Муштук: Безусловно, сохранились, хотя количественно доля рабочего класса и «трудовой интеллигенции» сократилась. Если же судить по прессе, в городе живут исключительно завсегдатаи ночных клубов и чиновники - они чуть ли не единственные «герои нашего времени». Тогда как процессы, происходящие, допустим, в среде рабочего класса, не менее интересны, но они окружены молчанием.

известия: Возможно, потому, что представители власти и гламура «пахнут» деньгами? Считается, что про деньги - это сейчас самое интересное.

Муштук: Самое интересное про деньги - это проблема неравенства. В Москве имущественная диспропорция проявляется крайне резко. У нас две России и две Москвы. В странах Запада коэффициент дифференциации доходов бедных и богатых - 1 к 5. Там государство через систему социальной поддержки и прогрессивного налогообложения перераспределяет доходы от богатых к бедным. А если коэффициент имущественной дифференциации превышает 1 к 7, это воспринимается как несправедливость. В Москве же разрыв составляет 1 к 50. А поскольку в Москве стоит острая проблема миграции, процессы имущественного расслоения приобретают национальный окрас. По моим данным, с 1997 к 2003 году приверженцев лозунга «Россия для русских, Москва для москвичей» стало на 30% больше. И если раньше в списке национальных фобий доминировали евреи, американцы, то сейчас - кавказцы: до половины опрашиваемых заявляют, что приветствовали бы выдворение их из Москвы. Но я уверен, что истоки движения скинхедов не в вопросах крови, а в несправедливой системе распределения благ. Это молодежь, у которой нет будущего. Национал-экстремист считает, что его вытолкнули с законного места приезжие - они действительно порой бывают гораздо успешнее коренных жителей. И не всегда ведут себя приемлемо. Уже проступают черты мультикультурализма, вплоть до создания гетто, своих ресторанов и даже своих женских консультаций.

известия: Вы работаете с молодежью, от которой во многом зависит, какими станут город и страна. Что скажете о ней?

Муштук: Удручающее впечатление производят тинейджеры. Почти поголовно это Иваны, не помнящие родства, которые совсем не знают родную историю, не имеют представления о политической системе своей страны. Даже студенчество демонстрирует крайнюю степень аполитичности. Есть, конечно, исключения - появляются слабые студенческие движения, но это капля в море.

известия: Как можно охарактеризовать преобладающее настроение сегодняшних москвичей?

Муштук: Однозначно уходит всеобщий пессимизм, который доминировал в 90-е годы. И, возможно, постепенно москвичи выходят из «биологического» состояния. В начале реформ от появившихся возможностей добраться до денег народ буквально очумел, потерял все нравственные ориентиры. Но, пережив психоз потребления, потеряв друзей, любимых, разбогатевшие люди приходят к мысли, что богатство - не то, что им нужно. В Москве это преображение едва заметно, но уже началось.

Современные типажи

Большую часть своего времени этот тип тратит на прокормку себя любимого и поиск подходящих жертв в виде столичных автомобилистов. Подсчитано, что гаишникам надо не менее 20,5 тыс. рублей в день, чтобы оставаться в форме. Особый интерес у них вызывают иномарки без правительственных номеров и мигалок, а также пенсионеры на старых «Москвичах». Вызвать раздражение гаишника можно простым взглядом в его сторону, проезжая мимо.

Этот тип (Onagus Khayastanicus) говорит с неразборчивым акцентом, разбавляя слова неопределенным артиклем. 4 пачки сигарет «Русский стиль» в день вызывает у него непрекращающийся кашель. Способ вождения автомобиля наталкивает на мысль, что он просто ищет смерти. Встретить таксистов-бомбил можно на вокзалах, около клубов и ресторанов. Обычно они сидят там на корточках в кругу таких же таксистов-бомбил. Ни при каких обстоятельствах не стоит указывать им наиболее удобный маршрут. При этом слабое знание местности может привести к тому, что он довезет вас до Можайска за 150 рублей.

Худощавый, бойкий и при этом женственный на вид молодой человек с грязными волосами в одежде унисекс (Asinus Vasallus). Этот тип официанта распространен во всех пафосных ресторанах Москвы. Для общества абсолютно безопасен, даже если с вашей стороны предпринимаются попытки вывести его из себя. Не получится.

Основные черты этого типа (Churkius Indenturedservitudius) - грязная одежда, уставшие глаза, сандалии, дешевые папиросы. Кроткий нрав, вызванный своим правовым статусом, низкими заработками и боязнью депортации на родину, делает этот тип абсолютно безопасным для окружающих. Днем гастарбайтеры, как правило, обитают на столичных стройплощадках. Ночью спят в переполненных такими же гастарбайтерами подвалах.

Главные черты (Chinovnikus Avaritia) - большие, выпирающие щеки, толстые пальцы, маленькие, бегающие, налитые кровью глаза. Среда обитания - обветшалый офис, дорогие рестораны, шикарные дачи. Чиновники-бюрократы очень чувствительны к любому, даже самому незначительному, закону, задобрить их можно только дорогими подарками. Основная роль этого типа в обществе - «решать проблемы». Правда, после этого, как правило, возникают новые проблемы, решить которые обходится еще дороже.

Этот тип (Dolor Recto) можно узнать по цветастой юбке, косынке на голове и очкам. Угрюмый вид. Любит читать газеты независимо от ее содержания. Обитает в подъездах многоквартирных новостроек покупка и продажа недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Опасность для общества крайне высока. Несмотря на свой безобидный вид, консьержка способна превратить жизнь любого человека, который ей не по душе, в сущий ад. Любой входящий в подъезд уже является ее потенциальным врагом. Не любит иностранцев. Главное оружие - многочисленные сплетни и письма-жалобы в различные инстанции, а также распространение по подъезду листовок со словами «Уважаемые жители».

«Раньше люди были куда интереснее»

В то время как проживающие в столице иностранцы составляют краткие путеводители купить путеводители по странам мира по московским типам, сами москвичи предпочитают анализировать жизнь Москвы дореволюционной. В начале сентября издательство «Олма-пресс» выпустило в свет книгу «Москва повседневная», где сравниваются облик и персонажи Москвы сегодняшней и столетней давности.

- Несмотря на разрастание Москвы ввысь и вширь, городские проблемы не меняются, - говорит один из авторов книги Андрей Кокарев. - Автомобильные аварии, потасовки, конфликты собственников жилья, терроризм, гастарбайтеры и попрошайки были всегда.

По словам авторов, подлинным испытанием для обитателя царской Москвы был грохот и скрежет железных ободьев тележных колес. Особую ауру создавал исключительно «летний аромат», вызванный неразвитостью канализационных сетей, мусорных ящиков и ям, имевшихся в каждом приличном дворе. Культурный досуг, в котором искали отдушину большинство москвичей, также оставлял желать лучшего. Половые, дворецкие, а порой и сами хозяева трактиров и ресторанов отказывались должным образом обслуживать своих клиентов - то порции маленькие, то рыба не свежая, а то и вовсе нахамят и супом обольют.

Летом в городе, как и в наши дни, наступал разгар строительных работ. Тысячи представителей «сермяжного люда» расползались по всему городу, докучая горожанам.

- Хотя, надо признать, раньше люди были куда интереснее, - считает фотограф Александр Бровко, участвовавший в фотовыставке «Московское время», которая два года назад прошла в Музее А.С. Пушкина. - Сто лет назад попрошайки выглядели настоящими интеллектуалами. Наверное, для них нищета была философией, а для нынешних обитателей подземных переходов это только образ жизни, - резюмирует Бровко.

© Наталья Гранина

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна