Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/01/2015 Главное орудие убийства в Америке
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья об огнестрельном оружие в США.

Ниже статья приведена полностью.

Большую часть прошлого столетия главным орудием убийства американцев был автомобиль.

В 2012 году в результате автомобильных аварий погибло 33 561 человек. Это последний год, за который имеются данные статистики, о чём сообщает Национальное управление по безопасности дорожного движения. В 2011 году от огнестрельного оружия в США погибло 32 251 человек. Это последний год, за который имеются данные у Центра по контролю заболеваемости.

в 2015 году от оружия погибнет больше американцев моложе 25 лет, чем от автомашин

Но в этом году количество смертей от оружия в США может превзойти число смертей от ДТП. Это данные из доклада Центра американского прогресса. В нём приводится информация Центра по контролю заболеваемости, показывающая, что в 2015 году от оружия погибнет больше американцев моложе 25 лет, чем от автомашин. По данным Американской академии педиатрии, сегодня более 25% молодёжи в США в возрасте 15 лет и старше погибают от ран в инцидентах с применением оружия.

В аналогичном анализе Bloomberg трёхлетней давности показано, что количество погибших от огнестрельного оружия в 2015 году «может увеличиться почти до 33 тысяч, а число смертей в результате ДТП снизится примерно до 32 тысяч, если исходить из усреднённой тенденции за десятилетний период».

Об этом же говорится на страницах The Economist, где в выходные дни появились прогнозные данные по этому вопросу: «Сравнение двух национальных икон, какими являются автомобили и оружие, показывает такую статистику, которая находит мощный отклик у людей», - говорит соавтор доклада Центра американского прогресса Челси Парсонс. Отклик определённо необходим. Население США составляет около 320 миллионов человек, а огнестрельного оружия у гражданских лиц в стране почти столько же. И хотя число людей, владеющих оружием, сокращается, энтузиасты помогают поддерживать цифры по количеству оружия, находящегося на руках у населения.

Эти цифры больше говорят об изменениях в отношениях страны с автомобилями, нежели о сохраняющейся у американцев мании оружия.

Количество смертей на американских дорогах снижается на протяжении нескольких лет, поскольку за руль садится всё меньше молодых людей, совершенствуются технологии безопасности автомобилей, а цены на бензин растут. (Чем ниже цены на бензин, тем больше смертей на дорогах. Национальное общественное радио недавно сообщило о том, что снижение цен на два доллара в США увеличивает число дорожных происшествий со смертельным исходом примерно на 9 тысяч.) Число ДТП со смертельным исходом в 2013 году снизилось, однако, как показывают данные Бюро трудовой статистики, на их долю в этом году пришлось две из пяти смертей на рабочем месте.

Данные Центра по контролю заболеваемости демонстрируют более сложную картину, и отчасти это вызвано тем, как центр классифицирует причины смерти. Смерти от оружия включают самоубийства, убийства, случайные выстрелы по неосторожности и даже законные убийства. Однако общая картина всё равно оказывается неполной. С 2008 года некоторые округа не сообщают о смертях от оружия, стараясь избежать нарушений конфиденциальности и личной тайны. А как указывает Washington Post, данные по применению оружия полицией, включая убийства людей при аресте, которые регистрируются, но не публикуются, известны своей скандальной уклончивостью.

Данные о смертях от огнестрельного оружия в США становятся ещё более запутанными из-за того, что это создаёт опасные политические последствия. Безопасность огнестрельного оружия - один из самых острых вопросов в стране, и обе стороны в данном споре приводят свои, весьма избирательные данные в поддержку доводов о том, в какой мере необходимо регулировать обращение оружия. Непонятно даже то, какое количество оружия находится на руках, на что в своём опросе за 2013 год указал Исследовательский центр Pew: «Ошибки или ложные заявления респондентов о владении оружием вызывают серьёзную обеспокоенность у исследователей, и это является общепризнанным фактом. Некоторые люди не хотят сообщать об имеющемся у них оружии, особенно если их тревожат возможные ограничения на владение, либо если оно приобретено незаконным путём».

Но мы знаем, что оружия в частной собственности в Америке намного больше, чем в других странах. «Имея менее 5% населения планеты, Соединённые Штаты являются той страной, где на руках хранится 35-50% всего оружия в мире, находящегося в собственности у гражданских лиц», - отмечается в научном исследовании по стрелковому оружию Small Arms Survey.

За завершившийся в 2011 году 20-летний период количество убийств с применением огнестрельного оружия существенно снизилось, однако доля насильственных преступлений с использованием такого оружия остаётся почти неизменной, о чём свидетельствуют данные исследования 2013 года. Иными словами, даже когда в результате насилия с применением оружия гибнет меньше людей, насильственные преступления с использованием огнестрельного оружия происходят столь же часто. Кроме того, хотя по данным Pew, количество убийств с применением оружия в США сократилось, самоубийства составляют большую часть смертей от оружия.

Пусть статистика и сложна, но мы должны извлечь немало уроков из той культуры, которая позволяет убивать людей при помощи техники. В XIX веке, когда ещё не были введены современные законы об охране труда, тысячи американских рабочих погибали на текстильных и прочих фабриках и заводах. Мощные станки были опасны, и информация о страшных смертях часто становилась газетной сенсацией. Но многие рабочие также умирали от химикатов и асбеста. Те, кто занимался изготовлением эмалированной посуды, умирали, вдыхая порошкообразную эмаль. А рабочие текстильных фабрик рассказывали о «поцелуе смерти» ткацких станков - ведь работавшие на них люди слюнявили нить, вдевая её в игольное ушко челнока, и вдыхали при этом ядовитые волокна и пыль.

В 1911 году New York Times написала, что из-за новых правил дорожного движения и законов об оружии, которые предусматривали для людей с пистолетами не денежный штраф, а тюремное заключение, по сравнению с предыдущим годом снизилась смертность от огнестрельного оружия и от автомобилей. Но в те времена гораздо большую опасность для населения представляли инфекционные болезни. На рубеже веков они были причиной едва ли не половины смертей среди американцев в крупных городах. Примерно в это же время власти начали собирать достоверные данные статистики по смертности, о чём говорится в документе Национального бюро экономических исследований за 2004 год на тему улучшений в здравоохранении.

Сегодня несчастные случаи стоят на пятом месте среди причин смерти людей, о чём свидетельствуют данные Центра по контролю заболеваемости. Американцы чаще всего умирают от сердечной недостаточности. За ней идут рак, хронические респираторные заболевания и инсульты.

© Эдриэн Лафранс

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна