Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/02/2008 Принцессу Диану «могли убить агенты MI-6»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о расследовании гибели принцессы Дианы.

Ниже заметка приведена полностью.

Шпион-ренегат заявил на процессе по делу о гибели Дианы, принцессы Уэльской, что её могли убить офицеры MI-6, использовав стробоскопический пистолет, чтобы ослепить её водителя.

По словам Ричарда Томлинсона, он понял, что его бывшие коллеги по секретной разведывательной службе могли быть причастны к гибели Дианы, когда посмотрел документальный фильм, в котором утверждалось, что аварии в парижском тоннеле предшествовала яркая вспышка.

свидетели описали яркую вспышку в туннеле

Он вспомнил, как на тренировке в MI-6 ему показывали переносной стробоскоп, предназначенный для временного ослепления цели, находящейся в автомобиле.

Томлинсон также сказал, что он в 1992 году видел документ MI-6 с детальным планом убийства сербского лидера Слободана Милошевича посредством ослепления его водителя стробоскопом при въезде автомобиля в женевский тоннель.

Этот план «подозрительно и зловеще напоминал» аварию, в которой погибла принцесса, сказал он.

Он рассказал следствию, что некто «А» был «очень амбициозным и усердным» заместителем начальника одного из отделов MI-6, когда ему было чуть больше 30. В полицейском рапорте лорда Стивенса об аварии он значится как «Fish».

Томлинсон сказал, что «А» показал ему план в своем кабинете на 11-м этаже Century House, где тогда располагалась штаб-квартира MI-6.

Причиной для убийства Милошевича в плане назывались его проект создания великой Сербии, опасения по поводу возможного геноцида албанцев в Косово и его поддержка лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В списке адресатов рассылки плана значились имена сотрудников от личного секретаря до главы MI-6. «Я не сомневался, что „А“ относился к этому плану с полной серьёзностью», - сказал Томлинсон.

«Он был амбициозным и серьёзным офицером, который не стал бы ради шутки так рисковать своей карьерой».

По словам советника суда Никласа Хиллиарда, «А» сообщил ему, что такой документ, составленный в марте 1993 года, действительно существовал, но это был «план действий в чрезвычайной ситуации», посвященный кому-то другому из балканских деятелей, не Милошевичу.

Имя этого другого деятеля названо не было, но велика вероятность, что это был полевой командир, известный как «Аркан».

Томлинсон высказал также предположение, что Анри Поль передавал информацию в MI-6.

Просматривая материалы об операции по вывозу оружия из Советского Союза, он наткнулся на данные анонимного офицера французской безопасности в отеле «Ritz», которым, как он впоследствии догадался, был Поль.

«Несомненно, Анри Поль интересовал разведслужбы», - сказал он, добавив, что MI-6 подкупала многих людей, чтобы получить информацию, в том числе кого-то из папарацци и адвоката.

Томлинсон поступил на службу в MI-6 в 1991 году после того, как с отличием окончил Кембриджский университет по специальности «самолетостроение».

Он был уволен в 1995 году и в 1997 заключен в тюрьму за нарушение закона о государственной тайне после того, как отправил издателю предложение напечатать свою книгу. Эта книга «Большая брешь» (The Big Breach) в 2001 году была издана в Москве. Теперь он живёт во Франции.

Следствие продолжается.

© Ник Ален

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна