Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/02/2014 Открытие: люди культуры кловис оказались предками всех американских индейцев
Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

На сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги была опубликована заметка о роли культуры кловис.

Ниже заметка приведена полностью.

Таинственная культура кловис, которая появилась в Северной Америке около 13 тысяч лет назад и стремительно распространилась по обоим американским континентам, а всего через несколько веков, казалось бы, бесследно исчезла, оказывается, кое-какие следы после себя всё же оставила.

80% индейцев - потомки культуры кловис

80 процентов индейцев, как выясняется, это прямые потомки загадочного народа. Об этом говорит геном представителя кловис, расшифрованный международной группой генетиков, которую возглавляет датский исследователь Эске Виллерслев из Музея естественной истории в Копенгагене.

Материалом для секвенирования стал скелет ребёнка в возрасте одного-полутора лет, обнаруженный при раскопках. Его нашли в штате Монтана, на территории ранчо, принадлежащего семейству Анцик, в захоронении с возрастом 12600 лет, и это единственные останки представителя народа кловис, имеющиеся в распоряжении у исследователей.

Расшифровка генома «мальчика Анциков» привела к ошеломляющему выводу о том, что все американские индейцы - потомки одного народа, потому что те 20 процентов индейцев, которые не являются прямыми потомками кловисов, имеют всё же в своих ДНК намного больше сходства с геномом кловисов, чем кто-либо ещё на земле. Это любопытно, потому что раньше считалось, что Америка была заселена в три волны переселенцев.

Сейчас решается вопрос о погребении «мальчика Анциков», и в этом вопросе пока ясности нет: одни индейские племена считают, что мальчика надо обязательно захоронить, другие - против. Скорее всего, однако, останки будут преданы земле представителями племён штата Монтана. Планы церемонии перезахоронения, а также места, где это предположительно произойдёт, держатся индейцами в тайне.

© Владимир Покровский

Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна