Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/03/2006 Австралийцы с восторгом встретили Елизавету II
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о визите королевы Великобритании Елизаветы II в Австралию.

Ниже заметка приведена полностью.

Многотысячные толпы приветствовали в Австралии королеву Великобритании, прибывшую на Зеленый континент с пятидневным визитом, в ходе которого она откроет Игры Содружества.

В аэропорту королеву встречали премьер-министр и генерал-губернатор

Фактически политику Австралии определяет кабинет министров, однако формально главой государства остается британский монарх.

В воскресенье утром в Канберре Елизавету II встречали премьер-министр Австралии Джон Ховард и генерал-губернатор Майкл Джеффри - представитель британского монарха в Австралии.

Около 300 человек приветствовали в аэропорту высокую гостью и её супруга, герцога Эдинбургского, криками «Боже, храни королеву!» и вручали им цветы.

«Ничего противозаконного»

Один из жителей австралийской столицы, 44-летний Брэдли Вэнс, приехавший в аэропорт с женой и двумя детьми, говорит, что принц Филипп пошутил с его 8-летним сыном Бенджамином, на котором была надета кепка со словами «Карантин - это серьёзно», относящимися к жестким австралийским законам в этой области.

«Он спросил моего сына: «Вы здесь работаете?», а потом сказал: «Я не ввожу ничего противозаконного», - смеется Брэдли Вэнс.

Кульминацией австралийского визита королевской четы станет открытие Игр Содружества в Мельбурне при стечении многих тысяч зрителей. В ходе этой церемонии Елизавета II зачитает приветствие к атлетам всех стран, приехавшим в Австралию. Всего в Играх принимают участие спортсмены из 71 государства Содружества.

Призывы республиканцев

Между тем, сторонники введения республиканской формы правления в Австралии говорят, что эта поездка - удобный повод для возобновления дебатов о замещении британского монарха на посту главы государства собственным президентом.

«Хотя австралийцы принимают королеву с большим уважением, многие жители страны признают, что больше нет смысла иметь гражданина другой страны, который лишь изредка посещает Австралию в качестве главы нашего государства», - говорит Алисон Хенри, директор Австралийского республиканского движения.

Последний визит Елизаветы II в эту страну состоялся в 2002 году, когда в Квинсленде состоялась встреча глав государств стран-членов Содружества.

Воскресное же прибытие королевы в Австралию, как передает корреспондент Би-би-си по делам двора Питер Хант, носило нарочито скромный характер: официально приветствовать ее будут в понедельник в Сиднее.

Между тем, советники Букингемского дворца подчеркивают: несмотря на почтенный возраст Елизаветы II, эту поездку нельзя считать прощанием с Австралией.

По её окончании королева отправится с двухдневным государственным визитом в Сингапур, где встретится с президентом и премьер-министром города-государства.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна