Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/04/2009 Мир отметил День космонавтики «ночами Юрия»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о вечеринках в честь полёта Юрия Гагарина в космос.

Ниже заметка приведена полностью.

12 апреля не только Россия праздновала День космонавтики: первый полёт человека в космос отмечали в барах и клубах на шести континентах в 46 странах мира в рамках глобальной космической вечеринки, известной под названием «Ночь Юрия».

Празднества начались 4 апреля и закончились в день полёта в космос первого космонавта.

полёт Юрия Гагарина стал поводом для сотен вечеринок по всему миру

Тысячи людей разных национальностей приняли участие в «Ночи Юрия» по всему миру: в Африке и Австралии, в США и Индонезии. В этом году к клабберам-любителям космоса подключилась и Россия - «космические тусовки» прошли в клубах Москвы, Новосибирска, Самары, Пскова и Перми.

Всего в рамках проекта было устроено 208 вечеринок.

К празднованию «Ночи Юрия» присоединился даже американский космический центр НАСА: самая большая вечеринка прошла в центре космических полётов имени Годдарда в штате Мериленд.

Там клабберы могли не только поплясать под миксы американских ди-джеев, но и ознакомиться с последними технологиями НАСА.

108 минут

Организовать собственную «Ночь Юрия» мог кто угодно, просто зарегистрировавшись на официальном сайте движения. Единственное требование к мероприятию - использование во время вечера 108-минутного диджей-сета: ведь полёт Гагарина продолжался именно 108 минут.

«Ночь Юрия» под девизом «Мечтай, исследуй, празднуй» (Dream. Explore. Celebrate) клабберы отмечают уже 9 лет. Проект стартовал с легкой руки американских энтузиастов-любителей космоса: Лоретты Идальго, Джорджа Уайтсайда и Триш Гарнер. В первый раз они организовали «Ночь Юрия» 12 апреля 2001 года.

Идея приятелей быстро стала популярной. В 2004 году вечеринки прошли даже на Южном полюсе и на Международной космической станции.

Активнее всего «Ночь Юрия» традиционно празднуют в США, где годовщина полёта Гагарина совпадает с годовщиной первого полёта космического шаттла (он был запущен в 1981 году), и открытием космического центра НАСА имени Годдарда.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна