Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/05/2010 В Великобритании запретили продажу купюр в 500 евро
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о запрете на продажу купюр в 500 евро в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Операторы обменных пунктов в Великобритании прекращают продавать банкноты в 500 евро. Власти надеются, что это поможет в борьбе с отмыванием денег.

По словам представителей департамента Скотланд-Ярда по борьбе с организованной преступностью, около 90% банкнот в 500 евро, имеющих хождение в Великобритании, находятся в руках криминальных структур.

По словам замдиректора департамента Иана Кракстона, преступники предпочитают хранить свои доходы именно в купюрах этого образца.

Дело в том, что один миллион фунтов в купюрах номиналом в 20 фунтов весит 50 кг. В то время как та же сумма в банкнотах по 500 евро весит 2,2 кг, что значительно облегчает перевозку крупных сумм.

Решение прекратить продажу банкнот в 500 евро означает, что купюру больше нельзя будет купить на территории Великобритании. Однако путешественники, ввозящие валюту из-за рубежа, смогут здесь её продать.

Неуважительная причина

Проанализировав данные за последние восемь месяцев, британские полицейские пришли к выводу, что купюру - в подавляющем большинстве случаев - используют преступники, отмывающие деньги для мафии.

эти купюры в 500 евро полицейские обнаружили в чемодане у одного из подозреваемых

Пока ещё такие банкноты находятся в обороте на территории Британии, и, по данным Скотланд-Ярда, лишь около 10% из них покупаются туристами поиск, подбор и бронирование отдыха online и теми, кто приезжает в командировку.

В то же время криминальные группировки активно используют легитимные пункты обмена валюты, где отмывают солидные суммы, в первую очередь от незаконной торговли наркотиками.

Следователи, занимающиеся финансовыми преступлениями, не нашли уважительной причины для сохранения этих купюр в обороте.

По словам Кракстона, банкнота в 500 евро будет изъята из продаж с 20 апреля, без объявления об этом.

Европейский Центробанк выпустил купюру номиналом в 500 евро во время образования единой европейской валюты. Она предназначалась для того, чтобы заменить банкноты крупного номинала, которые использовались в странах еврозоны.

© Доминик Касиани

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна