Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/05/2014 Как мы растём
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья об изменении роста людей с XIX века.

Ниже статья приведена полностью.

С именем императора Франции Наполеона I обычно связывают комплекс неполноценности, которым, как принято считать, страдают некоторые невысокие мужчины. Однако этот невроз получил неверное название: при своём росте 167 сантиметров Наполеон, в действительности, возвышался над средними французами своего времени.

Голливуд, как правило, отбирает привлекательных и хорошо сложенных мужчин на роли в исторических фильмах купить исторические фильмы, и по этой причине мы, вероятно, забыли о том, что на протяжении большей части истории человечества мир принадлежал коротышкам. И только уже после изобретения машин и антибиотиков средние европейские мужчины подросли и стали выше современных американских девочек-подростков.

при своем росте 167 сантиметров Наполеон возвышался над средними французами своего времени

На прошлой неделе Тим Хэттон, экономист из расположенного в Соединённом Королевстве Эссекского университета, обобщил данные относительно роста европейских мужчин в возрасте 21 года в период с 1860 года по примерно 1980 год. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Oxford Economic Papers, оказались впечатляющими: средний европейский мужчина стал примерно на 11 сантиметров выше в период с 1870 года по 1970 год, прибавляя в росте примерно по сантиметру за десятилетие. Рост мужчины в Британии в середине XIX века составлял около 160 сантиметров, а в 1980 году он увеличился уже до 170 сантиметров.

В среднем европейцы больше прибавляли в росте, чем жители Латинской Америки, Южной Азии и Африки. Однако удивительным стоит признать тот факт, что большая часть увеличения роста пришлась на начало XX века - несмотря на две мировые войны, плохое медицинское обеспечение и глобальную экономическую рецессию. Продукты питания стали дешевле в период между двумя войнами, однако всё большее количество людей стали переселяться в города, удаляясь тем самым от мест производства свежих молочных продуктов.

«Это не может быть обусловлено только питанием, - отметил Хэттон в беседе по телефону. - Должна существовать ещё какая-то причина».

Если подумать о причинах увеличения нашего роста, то можно представить себе человеческое тело как своего рода машину, что уже и сделал экономист Ричард Стекел: «Эта машина расходует горючее в состоянии покоя (основной метаболизм), объём которого составляет 1200 - 1400 калорий в день (в зависимости от объёма тела). Это горючее используется для дыхания, согревания, циркуляции крови и так далее, а также для выполнения физических действий, борьбы с инфекцией и физического роста».

данные относительно роста европейских мужчин в возрасте 21 года в период с 1860 по 1980 год

Мы едим пищу для поддержания в рабочем состоянии этой машины. Наше тело затем используют полученные калории для увеличения длины наших костей и производства большего количества клеток, и так происходит до тех пор, пока мы не достигаем периода зрелости. Но когда мы подвергаемся воздействию инфекций или лишаемся питания, то рост отходит на второй план и уступает своё место поддержанию работы сердца и функционированию различных органов. Если мы подвержены воздействию многочисленных болезней и расстройств, то наш рост в буквальном смысле прекращается, и в результате мы оказываемся ниже, чем могли бы быть.

В то время как 80% роста определяется генами, почти всё остальное, как считают сегодня ауксологи (специалисты в области роста человека), определяется питанием и санитарными условиями. Вот что по этому поводу написал в 2004 году на страницах журнала New Yorker его штатный сотрудник и постоянный автор Берхард Билджер: «Различие в росте внутри популяции определяется преимущественно на генетическом уровне, однако различие в росте между популяциями в большей степени зависит от окружающей среды, о чём свидетельствуют исторические данные антропометрического характера. Если Джо оказывается выше Джека, то это, вероятно, объясняется тем, что его родители были выше. Но если средний норвежец ве среднего нигерийца, то причиной этого является более здоровый образ жизни норвежцев».

Окружающая среда в детстве может дать вам дополнительно 8 или 10 сантиметров (или забрать их у вас). Недостаток богатой питательными веществами пищи или чистой воды объясняет, почему остановка роста широко распространена среди детей в развивающихся странах. Проведённые в Северной Корее исследования показали, что дети, рождённые после разделения страны на две части, оказались примерно на 5 сантиметров ниже, чем их сверстники в Южной Корее.

Когда антрополог из Темпльского университета Бэрри Богин исследовал рост детей из этнической группы майя, он обнаружил, что беженцы этого племени, получившие убежище в Соединённых Штатах, оказались примерно на 10 сантиметров выше, чем те дети, которые продолжали жить у себя на родине в Гватемале. Он объяснил это более качественным питанием и медицинским обслуживанием в Соединённых Штатах.

Когда Хэттон установил значительное прибавление в росте европейцев, он также обнаружил, что одновременно происходило снижение детской смертности. Однако он не мог точно установить, что явилось причиной изменения этих двух показателей.

Для своего нового рабочего доклада он хотел исследовать именно ту причину в условиях жизни европейцев в XX веке, которая определяла, быть ли им долговязыми или низкорослыми.

Хэттон и его коллеги Рой Бейли из Эссекского университета и Крис Инвуд из Гельфского университета создали базу данных, куда вошли сведения о 2236 британских солдатах, служивших во время Первой мировой войны, и затем они проанализировали их регистрационные записи о рождении. Эти солдаты в определённой мере были репрезентативной группой и могли представлять мужское население страны в целом - около двух третей британцев 1890 года рождения были призваны в армию. Выяснилось, что небольшие различия в их росте были связаны с их происхождением:

бедный лондонский район Jacob’s Island

Однако с наступлением XX века подобное описание всё менее и менее соответствовало действительности. Многоквартирные дома и трущобы уступали место более благоустроенному жилью, а канализация и водопровод становились обычным делом. Всё большее количество женщин стали посещать школы, и вместо пяти детей они, в среднем, ограничивались двумя. В своём проведённом в 2010 году исследовании Хэттон пришёл к выводу о том, что увеличение роста людей в Британии в период с 1906 года по 1938 год на 40% было обусловлено сокращением фертильности. В XX веке европейцы построили современное общество и в результате были вынуждены покупать себе более длинные брюки.

«Все вместе эти факторы помогают разгадать существующую загадку, связанную с быстрым улучшением общего состояния здоровья в период войны и депрессии, который предшествовал введению всеобщего медицинского обслуживания», - подчеркнули Хэттон и его коллеги.

В течение веков американцев в мире можно было по части роста считать игроками баскетбольной лиги NBA купить книги по баскетболу. Мы были на 5 сантиметров выше «краснобрюхих» британских солдат, которым мы давали отпор во время Американской революции. В 1850 году американцы были на 6 сантиметров выше, чем жители европейских стран. Однако наша комплекция стабилизировалась после Второй мировой войны, и с того времени другие страны стремительно нас обошли. Белые американцы немного подросли в начале 1980-х годов, однако про афроамериканцев этого сказать нельзя.

cредний мужчина в США, Японии, Нидерландах и Франции

В настоящее время самыми высокими являются голландцы - в среднем рост мужчин в этой стране составляет 180 сантиметров, а женщин - 168 сантиметров. Но они прошли длинный путь: в 1848 году четверть голландских мужчин не были приняты на военную службу, поскольку они не отвечали минимальному требованию по росту - 155 сантиметров. «Сегодня лишь один человек из 1000 является столь низкорослым», - сообщило в 2006 году агентство Associated Press. (Однако официально самыми высокими людьми являются жители Динарского нагорья, расположенного на территории бывшей Югославии, где подростки мужского пола, в среднем, при росте 183 сантиметра отличаются ещё и крепким телосложением.)

Датчане, норвежцы и немцы располагаются вслед за голландцами. Тогда как средний рост американских женщин и мужчин составляет, соответственно, 160 сантиметров и 173 сантиметра, и по этому показателю они лишь незначительно превосходят жителей Южной Европы.

Историк экономики Джон Комлос, много занимавшийся вопросом роста человека, полагает, что мы, американцы, утратили преимущество в росте в результате менее качественного медицинского обеспечения и питания в сравнении с Европой. Он считает, что наши социальные недостатки в буквальном смысле являются причиной нашего отставания в росте.

«Американские дети, вероятно, потребляют больше пищи, приготовленной вне дома, они больше пользуются продукцией предприятий быстрого питания, в которых содержится много жира, большое количество калорий и мало основных микроэлементов, - подчеркнули в 2006 году Джон Комлос и его соавтор Бенджамин Лодердейл из Принстонского университета. - Более того, европейские социальные государства предоставляют более полную систему социальной защиты, включая всеобщее медицинское обслуживание».

Однако это, вероятно, ещё не полная картина - иммиграция и изменения в области фертильности также играют свою роль. В конечном счёте, наше ускользающее преимущество в росте, возможно, окажется менее значимым, чем такие показатели, как продолжительность жизни или чрезмерное ожирение. И, конечно же, нет ничего плохого в том, чтобы быть низкорослым.

Но если исходить из того, что наш рост зависит от условий нашей жизни в детском и юношеском возрасте, то тогда следует уделить должное внимание вопросу о поразительном сокращении роста американцев.

© Ольга Хазан

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна