Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/06/2000 Интересная статья о TOEFL-тренажерах

На сайте еженедельной газеты "Иностранец online" размещена интересная статья о TOEFL-тренажерах купить учебники, самоучители, пособия по международным языковым экзаменам.

Ниже она приведена полностью.

Что такое TOEFL, знают теперь не только школьники и студенты, но и их мамы, папы, дедушки и бабушки, а значит - почти все. Потому что самый известный в мире тест, подтверждающий знание английского (точнее - американского английского) непременно сдают те, кто собирается учиться в университете или колледже США. Результаты теста признают также мальтийские, австралийские, многие ирландские и британские вузы, а также бизнес-школы всего мира купить бизнес-книги. Так как теперь во всем мире тест сдают на компьютере, то и готовиться к нему удобнее именно на компьютере.

После того, как в 1989 году была введена компьютеризованная форма сдачи TOEFL, разные фирмы активно взялись за разработку домашних программ компьютерной самоподготовки к этому тесту. В результате у пользователя уже появился некоторый выбор. Лучших электронных TOEFL-тренажеров сейчас в России два: "LANGMaster TOEFL", изданный московской компанией "Новый диск" по лицензии Macmillan Heinemann, и "Super Success for the TOEFL Test", разработанный американской компанией Syracuse Language Systems и изданный в Москве фирмой "МедиаХауз". Первый тренажер объемнее и дороже (два CD за $23), второй несколько "легче" и дешевле (один CD за $20), оба содержат оригинальные неповторяющиеся образцы подлинных тестов.

Если вся продукция Macmillan Heinemann замечательна с методической точки зрения, то Syracuse Language Systems (SLS) интересна своим умением использовать специфические возможности компьютера. Эта компания - автор оригинальных интерактивных обучающих игр, в том числе детских; на наших прилавках можно встретить разработанные ею CD "Английский в три приема", "Английский. Путь к совершенству" и "Business English". Компакт-диск "Super Success for the TOEFL" - последняя новинка фирмы. Можно сказать, что программа создана все под тем же негласным лозунгом SLS - больше дела, меньше слов! - поскольку состоит она исключительно из тренировочных, кратких и полных тестов. В тренировочном режиме отрабатывается какой-то один из разделов TOEFL: восприятие речи на слух, чтение или грамматика. Кроме этих трех "механических" разделов, в "Super Success" представлена творческая часть экзамена - сочинение-эссе. Хотя оценить такую работу компьютер, разумеется, не может, он даст почитать образцы сочинений с комментариями к ним, а также смоделирует те условия, в которых вам придется писать нечто аналогичное на экзамене. К примеру, одна из творческих тем может звучать так: "Действительно ли достаток положительно влияет на карьеру?".

Краткие тесты в "Super Success" представляют три раздела TOEFL в сокращенном виде, так что продолжительность экзамена в целом составляет 35 минут. Машина формирует эти тесты наугад из упражнений, включенных в тренировочный режим. Полных оригинальных тестов на диске "Super Success for the TOEFL" четыре (в "LANGMaster TOEFL" - семь), и они точно моделируют настоящий TOEFL.

Небольшие детали отличают моделирование TOEFL у SLS и Macmillan. В устных заданиях "Super Success" время ограничено не 12 секундами на каждый ответ, как в "LANGMaster", а 23 минутами на всю "звуковую" часть. Каждое задание иллюстрируется картинкой на экране, что иногда мешает сосредоточиться на звучащем диалоге, а иногда (для вопросов вроде: где мог бы состояться этот диалог?) заметно облегчает ответ. Рабочие экраны "LANGMaster TOEFL", напротив, содержат исключительно текст.

Все TOEFL-тренажеры автоматически подсчитывают баллы. Обязателен также раздел с официальной информацией о том, что такое TOEFL. Присутствует в "LANGMaster" и отсутствует в "Super Success" система подготовительных упражнений с персональным планом; именно в ней и состоит основное различие между двумя программами. Если "LANGMaster" претендует на то, чтобы повысить ваш результат, то есть TOEFL-балл, то роль "Super Success" - контролирующая и мобилизующая. Вероятно, заинтересованный пользователь постарается приобрести обе программы, потому что материал в них практически не повторяется. К тому же чем больше упражнений удастся найти и проделать до экзамена, тем лучше.

© Анна Шмелева


"МедиаХауз": (095)737 8855, 931 9234;
"Новый диск": (095)147 5508, 932 6178.

По материалам еженедельной газеты "Иностранец online"

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна