Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/06/2006 Искусственный мех гвардейцам не подходит
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о головных уборах купить головные уборы и перчатки гвардейцев в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Огромные шапки королевских британских гвардейцев, которые шьют из шкур канадских медведей, известны на весь мир. Однако оказывается, что министерство обороны страны раздумывает над альтернативным материалом, из которого можно было бы шить эти головные уборы.

Правда, как признает военное ведомство, поиски эти успехом не увенчались, притом, что эксперты минобороны опробовали материалы, предложенные организацией «Люди за этическое обращение с животными» (PETA), которая убеждена: использование натурального меха «непростительно».

гвардейцы носят эти шапки с 1815 года

Высокие черные шапки впервые были надеты на гвардейцев в 1815 году в честь победы под Ватерлоо над наполеоновской имперской гвардией, члены которой тоже носили медвежьи шкуры.

Сегодня каждая традиционная шапка стоит около 650 фунтов стерлингов, то есть более тысячи долларов. В период с 2001 по 2005 годы на 494 медвежьи шкуры министерство потратило 321 тысячу фунтов. Но финансовая составляющая - далеко не единственный аргумент противников лохматых шапок: во время дождя, подчеркивают они, эти головные уборы весьма плачевно смотрятся на головах гвардейцев.

По словам замминистра обороны Адама Инграма, власти и впредь намерены сотрудничать в этом вопросе с PETA и другими заинтересованными сторонами, но, добавил он, продолжающиеся уже несколько лет поиски альтернативы пока ни к чему не привели.

«Вредны для здоровья»

Синтетические материалы, по словам представителя министерства обороны, не соответствуют требованиям к качеству гвардейских головных уборов.

«При сильном дожде искусственный мех впитывает влагу, из-за чего шапки становятся слишком тяжелыми и к тому же вредными для здоровья, - говорит Инграм. - Другая проблема состоит в том, что они теряют вид, а используют их в основном во время парадов, и гвардейцам не пристало маршировать в бесформенной одежде».

PETA настаивает на том, что использование натурального меха способствует гибели черных медведей в Канаде. Министерство обороны на это отвечает, что этих животных в Канаде в любом случае регулярно забивают, и ни один из медведей не погиб лишь потому, что его шкура понадобилась британской армии.

Около 70 активистов PETA устроили «голый» протест в центре Лондона

Тем не менее, в мае этого года активисты PETA устроили акцию протеста, во время которой из одежды на них были только медвежьи маски. «В XXI столетии, когда министерство обороны в состоянии производить лучшее военное обмундирование в мире, оно, без сомнения, может найти синтетический материал для производства церемониальных головных уборов», - подчеркивает координатор организации Анита Сингх.

Сама PETA, добавляет Сингх, предложила военному ведомству новый материал, точно соответствующий спецификациям министерства, и надеется на то, что проблема будет наконец решена.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна