Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/07/2011 Индийским «людям-богам» задают вопросы об их богатстве
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об индийских гуру купить книги по йоге и другим духовным практикам.

Ниже заметка приведена полностью.

Столетиями они слыли босоногими аскетами, которые всю жизнь уединённо медитируют в Гималаях, отмечает The Washington Post.

«Но сегодня индийские гуру, чудотворцы и духовные наставники сделались искушёнными в мирской жизни влиятельными людьми, они управляют колоссальными империями в сфере бизнеса и благотворительности, занимаются политикой и манипулируют СМИ», - пишет журналист Саймон Деньер.

индийский гуру

К «религиозному бизнесу» возникают вопросы, тем более что в последние месяцы были найдены тайники с драгоценностями купить ювелирные украшения и деньгами, было продекларировано имущество на сотни миллионов или даже миллиарды долларов, звучали обвинения в отмывании денег.

Растущее влияние и зажиточность индийских гуру в последние 20 лет отражает рост уровня жизни и отчасти популярность политического движения индусов-националистов. Но в основном это проявление крайней религиозности индийцев, заметил историк Рамчандра Гуха. «Религиозность выражается в том, что божеству - хоть каменному, хоть живому - приносят в дар деньги и драгоценности», - пояснил он. Некоторые социологи считают, что индийцы из среднего класса испытывают шизофреническую раздвоенность. Они считают, что идеальный образ жизни - аскетизм, но вести такой образ жизни не могут и потому жертвуют деньги религиозным лидерам.

После смерти Саи Бабы, скончавшегося в апреле, в его личных покоях нашли 2,8 млн. долларов наличными, а также золото и серебро стоимостью 5 млн. долларов. «В шкафах лежали мешки с бриллиантами, сотни ряс, более 500 пар обуви, десятки флаконов с духами и лаком для волос», - говорится в статье. Последователи Саи Бабы уверяют, что у него никогда в жизни не было банковского счёта, но траст, учреждённый в его имя, располагает приблизительно 10 млрд. долларов.

Гуру Баба Рамдев, как и телепроповедники в США, хорошо умеет пользоваться современными СМИ. Его ежедневную передачу смотрят не менее 30 млн. человек. «Но когда в июне он присоединился к народному движению против коррупции чиновников, объявив недолгую голодовку, полиция избила его сторонников и применила против них слезоточивый газ, а самого Рамдева принудили задекларировать его имущество», - пишет газета. Как оказалось, капитализация его фонда - 250 млн. долларов. «Вероятно, тут учтён его университет йоги, но вряд ли учтены остров в Шотландии, которым он владеет, или его транснациональные компании, в том числе производитель аюрведических лекарств и лекарств из трав», - говорится в статье.

Правительство сочло Рамдева политическим соперником. Вначале оно обвинило его в отмывании денег, а затем начало расследование по вопросу о том, платит ли он подоходный налог. Как бы то ни было, сторонники часто гордятся богатством своих гуру, заметил индийский обозреватель Сантош Десаи.

«Некоторые из самозваных людей-богов - мошенники или шарлатаны, но многие даруют своим последователям неизмеримую духовную пищу», - отмечает газета. Учение Саи Бабы сделалось популярным и влиятельным, а его родная бедная деревня Путтапарти превратилась в небольшой город со своим аэропортом, бесплатной больницей, университетом, спортивными сооружениями и т.д.

Неизбежно возникли вопросы, отчитываются ли гуру о расходах средств и в чьи карманы попадают деньги. «Вскоре после смерти гуру полиция остановила машину, на которой из Путтапарти пытались вывезти почти 1 млн. долларов наличными», - говорится в статье. Жители призвали управлять наследством Саи Бабы более прозрачно. «Но мало кто из его адептов, в том числе некоторые ведущие индийские политики и промышленники, а также Голди Хоун и основатель Hard Rock Cafe Айзек Тайгретт, этим взволнованы», - отмечает газета.

© Саймон Деньер

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна