Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/07/2015 С кем, когда и сколько раз целоваться
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о этикете французов.

Ниже статья приведена полностью.

Жиль Дебюнн, хоть и француз, но даже он, путешествуя по Франции, не в состоянии угадать, сколько раз нужно целоваться при встрече в том или ином регионе страны, отмечает корреспондент BBC Capital.

40-летний инженер-программист из Тулузы говорит, что когда он встречает кого-нибудь из другой части Франции, «всякий раз возникает неловкая ситуация, когда ты не знаешь, в какой момент нужно остановиться. Или же - что произойдёт, когда ты потянешься губами к другой щеке?» Так происходит, потому что число поцелуев в щёку сильно разнится по всей стране - от одного в западных районах Бретани до четырёх в Долине Луары.

во многих странах поцелуй - обычная форма приветствия между женщинами

La bise (поцелуй - франц.) - обычная форма нежного приветствия между представителями противоположных полов или женщинами. Что касается мужчин, то тут многое зависит от степени знакомства или родства. Близкие друзья или родственники вполне могут ожидать поцелуя друг от друга, а вот новые партнёры по бизнесу - вряд ли.

Компьютерщик Дебюнн, дабы прояснить непростой вопрос, создал инструмент, позволивший ему расслабиться - интерактивную карту поцелуев во Франции.

На своей карте он закодировал разными цветами французские департаменты - административно-территориальные единицы и постоянно обновляет данные по мере того, как люди по всей Франции голосуют за то, какое количество поцелуев - один, два три, четыре и даже пять - является нормой в их регионе. С момента выхода карты онлайн в 2008 году зарегистрировано уже более 100 тысяч голосов. Карта стала определяющим источником информации по теме поцелуев в щёку для франкоязычных СМИ.

Хотя данные опроса, проводимого Дебюнном, и помогают приезжим ориентироваться в манере приветствовать друг друга в том или ином регионе, на практике культурные особенности оказываются далеко не такими простыми. Это может быть неуклюжий поцелуй, неожиданный жест, которым вас берут за руку, или низкий поклон. С чем бы вы ни столкнулись, проходя, словно наказанный солдат сквозь строй, через освоение различных манер приветствия, существующих в мире, это может выглядеть как унизительный эксперимент, который вы ставите на себе методом проб и ошибок.

Поцелуй как головоломка

В таких странах, как США, Англия и Германия, при встрече принято обмениваться крепким рукопожатием. Поэтому, когда американец Стивен Ринальди, 25 лет, в апреле приехал в Италию на работу в загородной резиденции в регионе Абруццо, он поначалу очень нервничал из-за всех этих поцелуев в щёку.

Поначалу он придерживался оборонительной тактики, взяв на себя роль «целуемого». Не прошло и нескольких дней, как Ринальди понял, что его план не безупречен. Он начал наблюдать за другими и выяснил, что «всегда целуют в обе щеки, причём сначала в правую, потом в левую. По-настоящему никто губами щеки не касается, это скорее объятие щека к щеке, при этом издают звук поцелуя».

Вооружённый этим знанием, американец немедленно потянулся к щеке почтенной дамы - матриархальной главы семейства, обитавшего в загородной резиденции. Приветствие прошло с невероятным успехом, и он - ошибочно - решил повторить опыт с её супругом.

«Он тут же стал пожимать мне руку, и ситуация напомнила сцену с неловкими объятиями в концовке фильма „Сводные братья“ с Уиллом Ферреллом». Из того случая Ринальди извлёк ещё один важный урок: если вы не слишком хорошо знакомы с мужчиной, стоящим перед вами, лучший способ приветствия - рукопожатие.

Держась за руки

Объединённые Арабские Эмираты - одно из тех мест на земле, где абсолютно исключены поцелуи на публике между людьми противоположного пола. Но не удивляйтесь, если вы увидите двух мужчин, которые держатся за руки или целуют друг друга в щёку.

«Поцелуи в щёку - обычное дело для арабов одного пола, однако проявление интимных чувств по отношению к противоположному полу воспринимается крайне неодобрительно. А кое-где это является наказуемым деянием», - говорит Кашиф А, который работает внештатным консультантом по цифровому маркетингу в Дубае и часто пишет о культурных различиях на своём сайте, «Блог экспата в Дубае».

Если два человека одного пола держатся за руки, говорит он, «это значит, что они - добрые друзья».

Именно это выяснил для себя бывший президент США Джордж Буш-младший, когда встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой на своём ранчо в Техасе в 2005 году. Фото этой пары, держащейся за руки, распространилось повсеместно, как вирус, и стало пищей для разговоров о связи между этим жестом и укреплением отношений с арабским миром.

Насколько низко следует кланяться?

В некоторых странах иностранцам предстоит разбираться вовсе не поцелуях или в том, можно ли и нужно ли держать кого-то за руку. В Китае, например, принято здороваться лёгким рукопожатием, которое сопровождается вопросом: «Вы уже поели риса?» Это отнюдь не приглашение к трапезе, а скорее способ спросить: «Как вы поживаете?»

В соседней Японии чужестранец должен освоить значение глубины поклонов и неписаные правила, связанные с этим.

«Я стала настоящим мастером поклонов, когда забралась в сельскую глушь в самом сердце консервативной Японии, - вспоминает учительница английского языка Шивон Салливан из Сан-Франциско. - Но это вовсе не моё личное достижение. Всё дело в моём директоре школы, истинном стоике, который с едва скрытым отвращением при виде моего поклона, которым я приветствовала его, пригласил меня в свой кабинет».

Вся проблема заключалась в глазах. 28-летняя американка, не прерывая зрительный контакт, кивнула головой, но у директора возникло чувство, что она бесцеремонно таращится на него. Она научилась отводить глаза, плотно прижимать руки к бокам, и кланяться ниже, чем её начальник.

«На мне лежало безжалостное клеймо - иностранки в Японии», - рассказывает она. Но после урока, преподанного директором школы, коллеги рассыпались в комплиментах по поводу её умения отвешивать поклоны и даже попросили поправлять учеников, которые слишком вяло выполняли ритуал поклонов учителю. Неожиданно для себя она оказалась в совершенно ином положении: теперь уже она просила своих учеников повторять поклоны до тех пор, пока не могла с полным удовлетворением констатировать, что они выполняют это задание безупречно.

Следовать образцам

Поездки в новые страны - будь то по работе или ради отдыха - нередко могут оказаться сродни сдаче школьного экзамена по глобальному этикету. Но есть два простых правила, следуя которым каждый сможет добиться того, что ритуал приветствия пройдёт как по маслу.

«Всякий раз позвольте другому человеку начать и всегда повторяйте за ним», - рекомендует Энн Мари Сабат, автор книги «Деловой этикет. 101 способ вести бизнес с очарованием и смекалкой».

Если же вас гложут сомнения, как поступить, продолжает Сабат, самая верная линия поведения - проявлять осторожность при первом знакомстве, «но не удивляйтесь, если манера здороваться изменится после первого контакта». Ведь, в конце концов, попробуй угадай, когда рукопожатие обернётся поцелуем, поклоном, а то и прогулкой по улице, держась за руки.

© Марк Джохансон

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна