Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/08/2009 Непальским мужчинам предлагают 400 фунтов за браки со вдовами
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о положении вдов в Непале.

Ниже заметка приведена полностью.

Как пишет The Independent, сотни непальских женщин маршем прошли по улицам столицы страны Катманду после того, как правительство объявило о запуске «унизительной» схемы компенсаций для мужчин, который женятся на вдовах.

Правительство страны сочло такую инициативу необходимой отчасти из-за того, что после десятилетней войны, унесшей жизни 13 тыс. человек, многие непалки овдовели. В такой консервативной стране, как Непал, они фактически исключены из жизни общества и часто становятся жертвами дискриминации. Поэтому за браки с вдовами непальцам были обещаны гранты в размере 50 тыс. рупий (395 фунтов), что имеет целью реинтеграцию этих женщин в общество.

сотни непальских женщин маршем прошли по улицам столицы страны Катманду

Однако протестующие утверждают, что это не только сделает вдов «дойными коровами», но и привлечет внимание преступников, занимающихся торговлей людьми. Лили Тапа, основательница группы «Женщины за права человека», заявила: «Это абсолютно унизительно для женщин. Мы не хотим этого. Это нарушает наши права человека».

Тапа основала свою правозащитную группу после того, как её муж, служивший миротворцем в силах ООН, был убит в 1991 году. По её словам, вдовы в Непале подвергаются дискриминации каждый день, особенно в сельской местности - им, к примеру, непозволительно носить яркую одежду или приходить на увеселительные мероприятия, поскольку их считают вестницами неудачи.

Оппозиционная маоистская партия также выступила против инициативы. По словам коммунистов, правительство могло бы с большим успехом потратить выделенные деньги на образование женщин. Также звучат предложения передать эти деньги напрямую вдовам, не требуя от них повторного замужества.

© Эндрю Банкомб

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна