Агентство Лангуст [переход на главную]

13/08/2014 Учебники жизни: от древних рецептов до self-help
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о книгах.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Всевозможные пособия и справочники, пытающиеся научить нас жить, книги о том, как стать успешнее, богаче и зажить счастливее - это огромный бизнес.

Только лишь в США он оценивается в 13 млрд. долларов. Корреспондент BBC Culture рассказывает о том, как зародился этот литературный жанр, с каждым годом становящийся всё более популярным.

Когда человеческое существование сводилось к погоням за мелкими животными и бегству от крупных, к случайным спариваниям с особями противоположного пола и вечной борьбе с холодом, человеку было как-то не до философских изысканий.

Но чуть только жизнь homo sapiens стала более вольготной, сразу же во весь рост встал вопрос о том, как её прожить правильно и со смыслом. И тут появились философы.

Сократ, стоя на пороге смертной казни, бросил вызов грядущим поколениям, призвав своих земляков афинян всерьёз задуматься о поддержании душевного равновесия и здоровья (от греческого «психо» - душа, кстати, и пошло слово «психотерапия»). С тех давних пор всевозможные идеи о том, что значит «жить правильно и хорошо» неизменно привлекали пристальное внимание бесчисленных сект, кружков, культов, гуру и самозваных мессий.

Поступайте, как должно

римский император Марк Аврелий был одним из выдающихся мыслителей-стоиков

Одна из таких групп назвала себя «стоики» - по названию портика, у которого впервые выступил основатель стоицизма Зенон Китийский. Этот древнегреческий философ утверждал, что эмоции - продукт наших мыслей, чувств и мнений, а сами мы обладаем свободной волей и поэтому способны изменить себя и, соответственно, стать хозяевами собственных эмоций. Ключ к правильной жизни, считал Зенон, кроется в добродетели и гармонии с природой.

Идея Зенона о том, что счастье - это продукт активной сознательной деятельности, хорошо перекликается с современными представлениями на этот счёт. Счастье может быть достигнуто только в результате работы мысли: человек должен осознать, как правильно поступать и действовать соответствующим образом. И не зацикливаться на том плохом, что происходит вокруг. Все эти советы Зенона может дать и современный психолог купить книги по психологии.

Одним из последних выдающихся мыслителей-стоиков был Марк Аврелий купить произведения Марка Аврелия Антонина. Знатоки почитают его как великого оратора, а большинству он знаком по фильму «Гладиатор» купить фильмы Ридли Скотта, где этого римского императора сыграл ирландский актёр Ричард Харрис купить фильмы с Ричардом Харрисом. Марк Аврелий писал в своих «Размышлениях»: «Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение.»

Утешение в философии - даже в камере смертников

Известно, что неминуемая близкая смерть концентрирует сознание. Далеко не всегда это приводит к философским озарениям, но случаи такие в истории были. Почитатель греческих философов Боэций купить произведения Аниция Манлия Торквата Северина Боэция, служивший в Риме первым министром при короле готов Теодорихе, примерно в 524 году в результате придворной интриги был обвинён в государственной измене и брошен в темницу. Там он год или два ждал казни.

Боэций перевёл множество греческих трудов на латынь купить пособия по древнегреческому и латинскому языкам. Оказавшись в застенке, в отчаянной ситуации, он написал свою последнюю книгу «Утешение в философии».

Эта книга представляет собой беседу автора с посетившей его прекрасной дамой, олицетворяющей Философию. Человеку, оказавшемуся в ситуации Боэция, трудно понять, почему судьба распорядилась с ним именно так. Почему в мире происходят ужасные вещи? Почему плохие люди преуспевают, в то время как хорошие вынуждены страдать? И в чём тогда вообще смысл происходящего?

Словно терпеливый психотерапевт, прекрасная гостья вытягивает из него фразу: «Если ты ищешь помощь врача, ты должен открыть ему свою рану». После этого она подробно объясняет автору, почему колесо фортуны не всегда вращается так, как хотелось бы. Она также советует автору, как приободриться и не терять присутствия духа.

Несмотря на жестокую казнь Боэция, в средние века этот манускрипт стал настоящим психотерапевтическим бестселлером, пособием по искусству жизни, написанным в шаге от смерти. Его читали и переводили многие великие европейцы, среди которых - король Альфред Великий, отец английской поэзии Джефри Чосер купить произведения Джеффри Чосера и даже королева Елизавета Первая.

Примеры для подражания и чужие ошибки

Отец королевы Елизаветы Генрих Восьмой был поклонником другого вида психотерапии - жанра, позднее получившего общее название «зерцало правителей».

рекомендации Макиавелли, ставившего силу выше морали, довольно сомнительны с этической точки зрения

Это своеобразные справочники-наставления для сильных мира сего. Флорентийский мыслитель и государственный деятель Никколо Макиавелли купить произведения Никколо Макиавелли примерно в 1513 году написал самую знаменитую книгу в этом жанре - трактат «Государь».

Рекомендации Макиавелли, ставившего силу выше морали, довольно сомнительны с этической точки зрения. Среди них есть знаменитое «Цель оправдывает средства». Тем не менее, советы этого искусного царедворца по-прежнему популярны среди бизнесменов купить книги по бизнесу и циничных политиков, иногда сознательно искажающих смысл его изречений. «Тот, кто отвергает действительное ради должного, - советовал Макиавелли, - действует скорее во вред себе, нежели на благо».

Другие образцы «Зерцал» представляли собой в основном собрания биографий купить биографии и мемуары и примеров из жизни реальных исторических личностей. Авторы подбирали их для того, чтобы продемонстрировать примеры «хорошего» и «плохого» жизненного выбора.

Написанный на латыни труд Беды Достопочтенного «Церковная история англов» - это история Англии со времён Гая Юлия Цезаря (55 год до н.э.) до времени написания книги (731 год н.э.).

Как объясняет автор своим читателям, истории собраны в книге либо в качестве образцов для подражания, либо для того, чтобы избегать чужих ошибок.

«Если история оставляет нам память о хороших деяниях хороших людей, думающий читатель вдохновится этим примером. Если же описывается зло нечестивцев, благочестивому читателю рекомендуется избегать всего греховного и развратного», - советует Беда Достопочтенный.

Такой стиль, менее религиозный, чем большинство трудов того времени, мы встречаем во многих «учебниках жизни», написанных впоследствии.

Анатомия меланхолии

Английский учёный Роберт Бёртон родился в 1576 году. Большую часть своей жизни он провёл в Оксфордском университете, работая в колледже Крайст-Чёрч. Его книга «Анатомия меланхолии», посвящённая человеческой природе, во многом стала итогом его наблюдений за собственной хандрой, от которой он страдал постоянно.

Роберт Бёртон написал и опубликовал толстенную книгу, посвящённую множеству тем, на которые автор смотрит сквозь призму душевного состояния, называвшегося в те времена меланхолией. В предисловии он так и написал со свойственной ему иронией: «… о меланхолии, заняв себя, чтобы отвлечься от меланхолии».

Книга, написанная Робертом Бёртоном, чтобы отвлечься от собственного депрессивного состояния - труд поистине монументальный. При жизни учёного вышло несколько её изданий. «Анатомия меланхолии» стала энциклопедией всего, что было тогда известно о несчастье.

Но, что важно, в отличие от других медицинских текстов того времени, написанных врачами для врачей и концентрировавшихся на теории, «Анатомия» Роберта Бёртона была написана по-английски, с юмором, почти в сатирическом ключе и легко читалась. Любой, кто умел читать и интересовался тем, что мы сейчас называем психологией, мог купить эту книгу и черпать из неё самые различные сведения.

Даже Самюэль Джонсон, знаменитый поэт и литературный критик эпохи Просвещения назвал её одной их своих любимейших книг, пожаловавшись при этом, что это была «… единственная книга, которая поднимала его с постели на два часа раньше, чем он хотел».

Несмотря на чрезмерную порцию мрачного юмора и вопреки тому, что основывалась она скорее на классических представлениях древнеримской медицины, чем на современных - о психическом здоровье, книга эта с интересом читается и сегодня.

«Небеса помогают тем, кто помогает себе»

Самюэль Смайлз был парламентарием, реформатором и писателем в викторианской Шотландии

Самюэль Смайлз был парламентарием, реформатором и писателем в викторианской Шотландии. В 1845 году, работая редактором газеты Leeds Times, он был приглашён прочесть серию лекций о литературе на тему «Воспитание трудящихся классов».

Смайлз опубликовал эту серию лекций под названием «Самопомощь» (Self Help) в 1859 году, когда вышла в свет книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Книгу Дарвина сейчас считают величайшим трудом того времени, но бестселлером тогда стала книга Самюэля Смайлза. Больше, чем «Самопомощь», покупали в те времена только Библию купить христианскую литературу.

«Самопомощь» повествует о людях, ставших успешными вопреки всему. Самюэль Смайлз писал, что цель собранных в ней историй - донести до людей важность упорства и настойчивости в достижении целей.

Смайлз не только подарил название этому литературному жанру (даже в русском языке уже появился термин «селф-хелп» - Ред.). «Самопомощь» продемонстрировала издательскому бизнесу, насколько прибыльными могут оказаться подобные книги. Его пособие о том, как важно уметь добиваться своего, не только стало международным бестселлером, оно отлично соответствовало социальным переменам эпохи индустриальной революции.

Книга Самюэля Смайлза стала популярной и за пределами Великобритании, прежде всего в странах, также переживавших процесс индустриализации. Среди этих стран были и Соединённые Штаты, где в те годы социальная мобильность и карьерные возможности развивались синхронно с чувством долга и протестантской верой в свои силы.

© Робин Инс

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна