Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/10/2005 Британские бабушки молоды и счастливы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о бабушках в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Современные бабушки в среднем чувствуют себя на 20 лет моложе, и многие из них, выйдя на пенсию, счастливы как никогда.

Об этом пишет британский журнал «Йорс», основываясь на опросе 2 тысяч своих читательниц.

британские бабушки молоды и счастливы

Средний возраст опрошенных женщин составлял 69 лет. При этом они в голос утверждали, что чувствуют себя на 48.

«Это самое счастливое поколение бабушек. Многие из них получают хорошую пенсию, их дома подскочили в цене, они хорошо себя чувствуют, и впереди у них много лет активной жизни», - говорит редактор журнала «Йорс» Валери Макконел.

Многие женщины считают, что почувствуют себя по-настоящему бабушками только после того, как им стукнет 80 лет. А до этого они готовы вести активный образ жизни.

Участницы опроса рассказали, что любят путешествовать по всему миру и часто проводят вечера вне дома. Семь женщин из десяти признались, что вполне счастливы и своей личной жизнью.

«Нам остается лишь завидовать»

«Сегодняшние бабушки наслаждаются своим свободным временем, а нам остается лишь завидовать их беззаботному и превосходному образу жизни», - говорит Макконел.

Средняя продолжительность жизни женщин в Британии на сегодня составляет 88 лет, в то время как два поколения назад эта цифра колебалась около 71 года.

В среднем у каждой опрошенных женщин по двое детей. Стоит отметить, что у их бабушек в свое время было в среднем семь детей. Современные бабушки часто видятся со своими внуками, а четверо из десяти «работают» нянями.

Но не обошлось в этом опросе и без ложки дегтя. Большинство женщин считают, что раньше к людям пожилого возраста было гораздо больше уважения.

«Многие не заметили, как пожилой возраст прошел через период молчаливой революции, - считает Мэл Бирдон, представитель организации Age Concern в Англии. - Однако, несмотря на все это, пожилые люди все еще страдают от возрастных предрассудков, особенно после 65 лет. Многие не получают подобающего сервиса, им отказывают в работе и медицинском обслуживании».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться