Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

13/11/2003 Британцы глазами немцев
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована интересная заметка об англичанах глазами немца.

Ниже заметка приведена полностью.

Это страна теплого пива, крикета и неограниченного капитализма, а еще место, где люди очень серьезно относятся к монархии. В этой удивительной стране много эксцентриков, но нет экстремистов. И еще здесь плохо работают души.

Мы говорим, конечно, о Британии. Не о той, какую видят британцы, а о Британии, увиденной глазами немецкого журналиста Христиана Шуберта, автора книги «Великобритания. Остров между мирами», которая выходит на этой неделе в Германии.

Шуберт, лауреат журналистских премий, работающий в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, предпринял героическую попытку объяснить Британию пребывающим в замешательстве немецким читателям.

В книге, имеющей подзаголовок «Британцы. Вечные европейские аутсайдеры», высказывается предположение, что Великобритания имеет с остальной Европой гораздо больше общего, чем хочет признать. В увлекательной форме, обращаясь к британской истории, автор отмечает, что перешеек, связывающий Англию с остальной Европой, ушел под воду всего около 8 тыс. лет назад.

Разговор о британской истории затрагивает первое издание Нового Завета на английском языке, напечатанное в немецком городе Вормсе, и нынешнюю королеву, которую автор считает не совсем британкой, поскольку она связана прямым родством с королевскими домами Нидерландов, Дании, Бельгии, Норвегии, Испании и Монако.

«Мне всегда было трудно понять сопротивление Британии европейской интеграции. Теперь, написав книгу, я понимаю его лучше», - заявил Шуберт, живущий в Лондоне с 1997 года.

В одной из глав Шуберт рассказывает немецким читателям об обычном дне из жизни обычной британской семьи, мистера и миссис Джонс.

Утром мистер Джонс принимает душ. Но это не обычный сильный душ, как в Германии, он стоит под тонкой струйкой воды. Неспособность Британии обеспечить нормальное давление воды, по мнению Шуберта, является результатом более масштабного провала: отсутствия инвестиций купить книги по инвестициям и оценочной деятельности в собственную инфраструктуру.

Впрочем, Тони Блэра он называет «полуевропейцем», который не может решить, предпочитает он Америку или Европу. Несмотря на многообещающее начало, он не сумел сделать Британию «центром Европы».

«Британцев не волнует, что думают о них иностранцы. По-моему, им стоит обращать на это больше внимания, - заявил вчера Шуберт. - А я еду в Париж».

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна