Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/01/2005 Везувий угрожает библиотеке Геркуланума
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об угрозе библиотеке Геркуланума.

Ниже заметка приведена полностью.

Землетрясение или извержение вулкана может уничтожить библиотеку древних книг в Геркулануме, около Помпей. Ее попросту не успеют эвакуировать, и поэтому требуются какие-то срочные меры, утверждает группа оксфордских учёных.

Учёные обнаружили новые способы прочтения 1800 обугленных свитков манускриптов, найденных в руинах так называемой виллы Папири в Геркулануме - городе, который как и соседние Помпеи, был разрушен и засыпан пеплом во время извержения Везувия в 79 году н.э.

«Шансы на то, что на трех обнаруженных, но не исследованных уровнях остается много интересного, очень велики», - подчеркнул профессор Роберт Фоулер на встрече, состоявшейся в Обществе Геркуланума (Оксфорд) в прошедшие выходные.

Общество было основано в прошлом году с целью поддержки раскопок и сохранения находок, сделанных в Геркулануме, пока не поздно.

Древний город, покрытый лавой, столь же уязвим, как и страны, недавно пострадавшие от цунами в Индийском океане, и возобновление вулканической активности или землетрясение может уничтожить его руины навсегда.

Учёные Общества Геркуланума полагают, что следует немедленно приступить к раскопкам. Однако против этой идеи выступает профессор Эндрю Уоллес-Хэдрил, директор Британской школы в Риме и признанный эксперт по Геркулануму.

«Было бы ужасно открывать виллу Папири дневному свету сейчас, когда мы не можем гарантировать её сохранность для будущего». Профессор напомнил о том, какой ущерб понесли те части Геркуланума, которые были вскрыты в 1930-х и 1990-х годах. «Крыши обрушиваются, обломки черепицы падают на мозаичные полы, драгоценное дерево крошится, дождь оставляет лужи на мраморных полах», - возмущается он.

Однако вулканологи полагают, что рано или поздно произойдет новое извержение Везувия, и тогда не тронутые до сих пор археологами пласты будут надолго потеряны для человечества. Между тем, как полагают ученые, в Геркулануме можно обнаружить гораздо больше свитков, и среди них, вероятно, потерянные работы Аристотеля и Ливия.

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна