Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Поздравляем с Днём всех влюблённых!

14/02/2006 За что японки не любят Святого Валентина
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о Дне Святого Валентина оригинальные подарки на день святого Валентина в Японии.

Ниже заметка приведена полностью.

Во всем мире женщины получают в этот день от мужчин цветы, подарки и шоколад - 14 февраля, День Святого Валентина, - это день Влюбленных.

В Японии, однако, все не так. Здесь именно женщины должны дарить шоколад тем мужчинам, с которыми их связала жизнь, - партнерам, коллегам и - это особенно важно! - начальникам.

«Чоко-гири», как называют обычай, - это шоколадная обязанность. И большой бизнес.

Большие начальники получают в этот день от своих сотрудниц десятки коробок с шоколадом, которые нередко несут домой и угощают жен и детей.

Конфетная традиция

Традиция относительно нова. Она началась 40 лет назад с акции ведущего японского производителя шоколада.

она эти коробки будет дарить, а не получать в подарок...

Но в стране, в которой подарки зачастую используются в качестве раствора, цементирующего общественные отношения, обычай этот глубоко вжился в корпоративное существование.

При этом, как свидетельствует один из недавних опросов, 70% работающих женщин хотели бы положить конец этой традиции. Большинство же мужчин - и это неудивительно - выступают за то, чтобы она жила во веки веков.

Компаний, в которых руководят женщины, в Японии немного, но они представляют собой в День Святого Валентина серьезную социальную дилемму. Некоторые мужчины решают ее, преподнося своим начальницам подарки на так называемый Белый день, приходящийся на март.

Именно в это время настает приятное для дам время: они получают пастилу и засахаренный миндаль - и это тоже традиция, изобретенная одной из фирм, производящих конфеты купить вкусности и сладости. Но и нижнее бельё купить женское бельё в Японии тоже считается вполне приемлемым подарком, особенно если получательницей является подруга или жена.

На все это уходит, разумеется, немалого количества тяжким трудом зарабатываемых иен, и покупатели, обеспокоенные проблемой их экономии, нашли способ ограничивать стоимость ежегодного «выбрасывания денег на ветер». Они приносят на работу одну коробку сладостей, и каждый желающий берет из нее одну-две конфетки - и мужчины, и женщины.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна