Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Поздравляем с Днём всех влюблённых!

14/02/2007 Антоний и Клеопатра «совсем не красавцы»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о реальной внешности легендарных любовников.

Ниже заметка приведена полностью.

Антоний и Клеопатра, одна из наиболее романтичных пар в истории, вовсе не были красавцами, которыми их пытается нам представить Голливуд, утверждают учёные.

Исследование серебряной римской монеты двухтысячелетней давности продажа антикварных вещей и винтажных товаров показало, что у египетской королевы, чью роль мастерски сыграла актриса Элизабет Тейлор купить фильмы с Элизабет Тейлор, на самом деле был выдающийся подбородок, тонкие губы и заострённый нос.

Антоний и Клеопатра: реальная внешность

У её любовника, знаменитого римского военачальника, роль которого сыграл Ричард Бертон, были выпученные глаза, толстая шея и крючковатый нос.

Крошечную монету исследовали учёные университета Ньюкасла.

Размером меньше современной десятикопеечной монеты, артефакт, датируемый 32-м годом до нашей эры, хранился в коллекции общества антикваров Ньюкасла. Коллекцию начали изучать и описывать в рамках подготовки к открытию нового краеведческого музея.

Клэр Пикерсгил, помощник директора археологических музеев университета, сообщила: «Стереотип Клеопатры, который сложился у всех нас, - это образ очаровательной королевы, которую обожали римские политики и генералы».

«Однако выводы недавних исследований идут вразрез с таким изображением», - добавляет Пикерсгил.

Директор археологического музея Линдси Алласон-Джоунс утверждает, что «изображение на монете далеко от образов, созданных Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном».

«Римские писатели сообщают нам, что Клеопатра была умной и харизматичной, что у неё был завораживающий голос, но, что характерно, они не упоминают её красоту», - говорит ученая.

«Образ Клеопатры как очаровательной искусительницы создан совсем недавно», - отмечает Линдси Алласон-Джоунс.

«Королева королей»

Серебряный денарий мог быть отчеканен монетным двором Марка Антония.

На одной из его сторон изображена голова самого Марка Антония, под которой нанесена надпись Antoni Armenia devicta, что в переводе означает «Для Антония Армения была покорена».

Клеопатра изображена на обратной стороне монеты с надписью Cleopatra Reginae regum filiorumque regum, что означает «За Клеопатру, Королеву королей и подданных королей».

Университет надеется, что на свет появятся и другие забытые сокровища, перед тем, как в 2009 году в Ньюкасле откроется Музей севера Англии.

Римская монета выставлена в экспозиции музея при университете Ньюкасла.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна