Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/02/2014 Кто такой святой Валентин и почему его считают покровителем влюблённых?
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована статья о дне святого Валентина купить подарки к празднику.

Ниже статья приведена полностью.

14 февраля влюблённые отмечают День святого Валентина.

АиФ рассказывает, откуда пошла традиция дарить валентинки, какие мифы и легенды легли в основу праздника и кем на самом деле был святой Валентин.

Легенды и мифы о святом Валентине

Католическая церковь почитает трёх святых мучеников с именем Валентин, но достоверной информации об их жизнях почти нет. Известно лишь, что Валентин Римский был священником и принял мученичество во время гонений на христиан в III веке н. э. Другой Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия). Он был казнён за веру 14 февраля 270 года и похоронен недалеко от Рима. Святой почитается и католиками, и православными. О третьем Валентине мы знаем лишь то, что он погиб в Карфагене.

Более подробные сведения о священномучениках появились уже в эпоху Зрелого Средневековья (в XI-XIV веках). Но и в них поначалу отсутствовал какой-либо романтический окрас. Вполне вероятно, что в легендах идёт речь о другом святом или даже разных подвижниках с именем Валентин.

«Золотая легенда»

Валентин Римский был священником и принял мученичество во время гонений на христиан в III веке н. э.

По легенде, римский император Клавдий II не мог набрать достаточного количества воинов в свою армию. Тогда он решил, что это жёны не пускают мужей на войну, и запретил молодым мужчинам жениться.

Святой Валентин был врачевателем и проповедником христианства. Он не только молился за больных, но и тайно венчал влюблённых, несмотря на запрет царя Клавдия. Как-то раз к нему обратился за помощью тюремный сторож. Он просил исцелить свою дочь Юлию от слепоты. Священник назначил девушке мазь для глаз и сказал прийти позднее.

Однако до императора дошли слухи о тайных венчаниях, и святой Валентин был заключён в темницу. Зная, что его скоро казнят, Валентин написал слепой Юлии предсмертную записку с признанием в любви и передал ей её через отца.

Валентина казнили в тот же день, 14 февраля. Когда девушка открыла записку, внутри неё был шафран и подпись «Твой Валентин». Юлия взяла шафран в руки, и её зрение чудесным образом восстановилось.

Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин Интерамнский был канонизирован католической церковью. А в 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина.

Этот рассказ можно назвать выдумкой хотя бы потому, что во времена святого Валентина (в III веке) особого обряда церковного венчания при заключении брака ещё не существовало. К тому же христианская религия в языческом Риме была презираема и гонима, и вряд ли император Клавдий придавал большое значение этому обряду.

Языческие корни

По другой версии, День святого Валентина был нужен церкви, чтобы вытеснить языческий праздник. Римляне верили, что основателей их города - братьев Ромула и Рема - выкормила своим молоком волчица. В честь этого животного отмечали «луперкалии» (от lupus - волк). В жертву приносили козу (пища волков) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни. Двое обнажённых юношей брали эти ремни и начинали ритуальный бег, во время которого стегали ремнями всех попадавшихся на их пути. Женщины и девушки специально подставляли различные части тела под удары, так как считалось, что это помогает забеременеть и легко родить.

Священные ремни назывались «фебруа», от этого слова произошло название месяца, в середине которого и отмечали луперкалии - «фебруарий» (февраль).

Традиции праздника

День святого Валентина начал приобретать широкую популярность только в XIX веке в Великобритании. Позднее праздник стали отмечать в США. В этот день молодые люди должны были вытягивать из чаши записки с именами знакомых девушек. Образовавшиеся в результате парочки в течение года были «Валентинами» и принимали знаки внимания и ухаживания друг друга.

мощи святого Валентина в Терни, Италия

В середине XIX века за раскрутку праздника взялись коммерсанты. 14 февраля влюблённые устраивают друг другу романтические свидания, скупают открытки в форме сердца - «валентинки» - и другие милые подарки: плюшевые игрушки, духи, букеты цветов, конфеты и т.д. купить подарки к празднику

В разных странах сложились свои традиции празднования Дня святого Валентина. Так, в Японии принято дарить шоколад. В этот день японка может, не стесняясь, признаться мужчине в любви.

В Англии 14 февраля девушки гадали на суженого. Было такое поверье: если в этот день увидеть малиновку - это значит, муж будет моряком, воробья - выйдешь замуж за бедного человека, повстречавшийся щегол предвещал богатого мужа.

В начале XIX века в Америке невестам было принято дарить марципаны - довольно дорогое по тем временам лакомство. Сейчас женщинам дарят шоколад, конфеты и карамель красного и белого цветов, символизирующих любовь и чистоту купить вкусности и сладости.

Французы дарят своим избранницам украшения и ювелирные драгоценности купить ювелирные украшения.

Многие верят, что если сделать предложение на 14 февраля или сыграть в этот день свадьбу купить свадебные товары, брак будет счастливым и крепким.

При этом о самом святом Валентине и религиозных истоках праздника вспоминают крайне редко.

День святого Валентина у православных и католиков

Святой Валентин почитается как католической, так и православной церковью. В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Священномученик Валентин же остался в списках церкви, но только как местночтимый святой, поскольку исторические сведения о его деяниях крайне скудны. Таким образом, этот праздник не является обязательным ни для католиков, ни для православных.

В Россию День святого Валентина пришёл сравнительно недавно. Приобретать популярность он стал только в начале 1990-х годов.

15 января 2003 года епископ итальянского города Терни - Винченцо Палья - передал в дар Святейшему Патриарху Алексию частицы мощей священномученика Валентина, которые с тех пор хранятся в храме Христа Спасителя.

В православной церкви имеют собственные дни поминовения два мученика Валентина. Валентин Римлянин - пресвитер - почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны - 12 августа.

День семьи и верности

8 июля, в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, россияне отмечают День семьи, любви и верности

8 июля, в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, россияне отмечают День семьи, любви и верности. На Руси было принято молиться святым о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.

Пётр и Феврония явили собой образец православного брака. Они подвергались испытаниям и опасностям за то, что хранили верность друг другу. Согласно преданию, муромский князь Пётр женился на простой девушке Февронии, которая спасла его жизнь и поразила своей мудростью. Однако муромские бояре враждебно отнеслись к княгине, поскольку она не принадлежала к знатному роду. Они поставили князю условие - расстаться с женой или оставить Муром. Пётр не предал жену ради власти и отправился вместе с ней в изгнание.

Святые прошли через все испытания и договорились умереть в один час, поскольку не могли жить друг без друга. И даже похоронить себя они завещали вместе. Но супругов положили в разные гробы. Тогда и свершилось чудо, прославившее святых Петра и Февронию. Наутро люди нашли их тела в одном гробу.

В 2008 году Светлана Медведева, супруга экс-президента РФ Дмитрия Медведева, предложила утвердить 8 июля Всероссийским днём семьи, любви и верности. Эту инициативу поддержали депутаты. Новый праздник учредили 26 марта 2008 года на заседании Совета Федерации. В этот день во многих городах России проходят поздравительные концерты и флешмобы, в которых участвуют влюблённые пары.

День святого Саркиса

4 февраля - День святого Саркиса, покровителя молодых влюблённых, официально отмечают в Армении, начиная с 2007 года.

Святой Саркис - один из почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа. В 363 году, при императоре Юлиане Отступнике, он пострадал за Христа.

По легенде, святой Саркис помог бедняку Ашугу Гарибу, который полюбил Шах-Санаме - дочь богача. Ашуг решил пуститься в странствия и разбогатеть, чтобы отец девушки дал согласие на их брак. Шах-Санаме согласилась ждать возлюбленного ровно семь лет. Спустя это время Ашуг Гариб накопил состояние и возвращался домой издалека. На пути ему встретилось много препятствий, и он понял, что не успеет в срок. Его возлюбленную отдадут замуж за другого человека. Тогда Ашуг начал молиться святому Саркису, и тот явился ему на белоснежном быстром скакуне, посадил его на коня и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме.

В канун праздника молодые люди съедают солёную лепёшку и ничего не пьют. Во сне им должен присниться жених или невеста, которые подадут напиться. К этому дню относится ещё один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе. Согласно легенде, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами, и если в подносе с мукой останется след от копыта, то в этом году исполнится мечта влюблённого юноши или девушки.

В день праздника в церквях, носящих имя святого полководца Саркиса, служат литургию, после чего проходит обряд благословения молодых.

День любви в Грузии

День любви - светский праздник, который отмечается в Грузии ежегодно 15 апреля. Этот праздник в качестве альтернативы Дню святого Валентина придумал Бесик Чубинидзе, журналист и деятель шоу-бизнеса. Инициативу подхватили депутаты, и в конце XX века День любви был провозглашён парламентом Грузии официальным праздником.

В День любви в Грузии принято дарить своим возлюбленным подарки и делать приятные сюрпризы.

16 июля православные в Грузии отмечают День духовной любви. Своим возрождением этот праздник обязан Илии Второму - святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии. Наиболее широко празднование проходит в Троицкой церкви в Гергети, где в честь этого дня проводят специальные службы и читают праздничный молебен. В праздник Гергетоба (так он называется по-грузински) говорится о духовной любви, так как Бог есть любовь.

День святого Георгия

23 апреля в Испании празднуют память святого Георгия (по-каталонски Сан-Хорди). Согласно легенде, в древней Каталонии поселился дракон, который требовал приносить ему в жертву юношей и девушек. Когда очередь дошла до прекрасной дочери правителя, святой Георгий вызвался убить дракона. Он победил змея, и из трупа чудища вырос куст роз. Святой Георгий сорвал самую красивую розу и подарил её спасённой принцессе. С тех пор в этот день испанкам дарят красные розы.

Ци Си

7 августа в Китае отмечают день влюблённых. Этой традиции уже сотни лет, и возникла она в память о большой и чистой любви между феей-ткачихой и обычным пастухом. По преданию, пастух подглядывал за молодой девушкой, купавшейся в пруду. Он спрятал её одежду и, когда она вышла из воды обнажённой, предложил ей руку и сердце. С тех пор пара жила счастливо в браке, но злая тёще разлучила их. Пастух остался на земле, а фея стала ткать облака на небе. И лишь раз в год 7 августа слетаются сороки и создают большой мост между небом и землёй, чтобы всего на день пастух увидел свою возлюбленную. В этот день девушки по всему Китаю украшают дома гирляндами и приносят пастуху Нюлану и фее Чжиню подношения: цветы, фрукты и чай купить чай разных сортов.

© Екатерина Шевалье

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна