Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/03/2005 Давняя загадка. Наш корреспондент в Петрограде
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о политической принадлежности детского писателя и журналиста Артура Рэнсома (Arthur Ransome).

Ниже заметка приведена полностью.

На кого работал во время русской революции Артур Рэнсом - на Manchester Guardian, на MI-6 или на большевиков? Документы только запутывают дело

Споры о политической принадлежности детского писателя и журналиста Артура Рэнсома идут почти столетие.

детский писатель и журналист Артур Рэнсом (Arthur Ransome)

Был ли он, когда писал о русской революции для Manchester Guardian, убежденным большевиком или романтиком, находящимся под впечатлением исторических событий? Был ли он британским агентом, получавшим важную информацию от своих знакомых в Кремле? А может быть, он был двойным агентом?

Его детская приключенческая серия «Ласточки и амазонки» о плавании по Озерному краю не дает ключей к разгадке. Не дает их и его автобиография 1976 года купить биографии и мемуары.

Но документы, рассекреченные MI-5 в Национальном архиве, в какой-то мере придают загадке плоть. Похоже, этот сложный человек - близорукий, тучный, краснолицый, с огромными усами - был един в нескольких лицах.

Указанием на его тесную связь с британскими властями в России является заявление, поданное в паспортную службу в октябре 1915 года. Впервые он отправился в Россию в возрасте 28 лет в 1912 году - изучать фольклор и спасаться от неудачного брака.

В начале войны его взяла на работу радикальная газета Daily News. После одного из кратких возвращений в Англию на его заявлении появилась пометка: «Имеет справку, подписанную послом, сэром Джорджем Бьюкененом (Sir George Buchanan), о том, что он работал в посольстве на протяжении трех лет». В период революции 1917 года Рэнсом подружился с лидерами большевиков - Лениным, Радеком и Троцким, и в его сообщениях сквозили симпатии к режиму. Он влюбился в секретаршу Троцкого, Евгению Петровну Шелепину, и впоследствии женился на ней.

Докладная MI-5, написанная спустя 10 лет, начинается так: «Этот человек впервые привлек наше внимание в 1917 году, когда он представлял Daily News в Петрограде. Его статьи считались наиболее вредными, поскольку он часто аплодировал правительству большевиков, и это неизбежно наводило на мысль, что он сам проникся их идеями».

К 1918 году он стал «горячим сторонником Троцкого» и курьером Ленина. Тем не менее, в том же году британцы помогли ему переправить Евгению в Швецию, причем глава миссии Роберт Брюс Локхарт (Robert Bruce Lockhart) назвал её «чрезвычайно полезной дамой». В докладной MI-5 заметна перемена отношения: «К концу 1918 года стало ясно, что Рэнсом лоялен и готов помогать Британии, поставляя информацию. Мнение о том, что он работает против нас, сложилось из-за его дружбы с лидерами большевиков, а не из-за его симпатий к режиму. Было решено предоставить ему возможность доказать свою благонадежность».

В 1919 году, когда он поступил в Manchester Guardian, он вернулся в Британию. Из документов видно, что в разведывательном сообществе не было единого мнения по поводу его лояльности. Наиболее сочувственные нотки слышны в докладе MI-6, где ему присвоен код S.76: «Я не думаю, что сообщения, сделанные на основе статей, которые S.76 якобы писал от имени большевиков, заслуживают доверия.»

«S.76 не большевик. Его интерес к лидерам большевиков и связи с ними всегда носили литературный, а не политический оттенок. По-моему, у него нет никаких политических взглядов. Его связи с большевиками начались и продолжались по просьбе британских властей».

Это не помешало MI-5 и Особому отделу и дальше нападать на Рэнсома. Когда редактор Guardian Скотт, называвший революцию «восхитительным событием», попросил разрешения взять его на работу, реакция министерства внутренних дел была жесткой. Советник по юридическим вопросам, сэр Эрнли Блэквелл (Sir Ernley Blackwell) высказал даже предположение, что его следует повесить как изменника.

В конце концов, MI-5 смягчилась. «Министр иностранных дел лорд Керзон (Lord Curzon) не видит оснований для запрещения отправиться в Россию, если условия, на которых дается разрешение, будут четко разъяснены редактору Manchester Guardian Скотту. Скотт уже пообещал главе Особого отдела, сэру Бейзилу Томпсону (Sir Basil Thomson), не помещать материалы Рэнсома, наносящие ущерб нашим интересам».

Брюс Локхарт (Bruce Lockhart) писал в автобиографии 1933 года купить биографии и мемуары: «Я не могу не упомянуть Артура Рэнсома, который, хотя и не был членом нашей миссии, был не просто посетителем».

«Он жил в нашей гостинице, и мы виделись с ним почти ежедневно. Рэнсом был Дон-Кихотом с моржовыми усами, сентиментальным человеком, романтиком, воображение которого воспаляла революция. Он прекрасно ладил с большевиками и часто поставлял нам очень ценную информацию. Он мог сделать сказку из ничего, был забавным и доброжелательным собеседником. Заядлый рыболов, он писал очаровательные этюды о рыбной ловле, он снискал мое расположение, и я защищал его, когда идиоты из спецслужб пытались объявить его агентом большевиков».

Кристофер Эндрю (Christopher Andrew), известный историк спецслужб, заявил: «К нему обращались обе стороны. На какой стороне был он сам? Я не считаю, что споры об этом окончены».

© Дэвид Паллистер

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна