Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/04/2008 Бывший автор Lonely Planet порочит путеводитель
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о скандале с путеводителями Lonely Planet купить путеводители по странам мира.

Ниже заметка приведена полностью.

Путеводитель Lonely Planet настаивает на точности книг этой известной серии. Заверения со стороны издателей прозвучали на фоне заявлений одного из бывших авторов, утверждающего, в частности, что он никогда не был в стране, о которой писал.

75% торговой марки Lonely Planet принадлежит BBC Worldwide, коммерческому подразделению Британской вещательной корпорации. Путевые заметки для этой серии пишут непрофессионалы, которые заключают договор на рассказ о той или иной стране или регионе.

велосипедист в Колумбии

Бывшего автора, ставшего виновником скандала, зовут Томас Конштамм. Он утверждает, что в ходе своих поездок принимал от хозяев бесплатные услуги, что противоречит стандартам Lonely Planet, и даже что никогда не был в одной из стран, которые описывал.

Издательство заявило, что пересматривает те книги, в подготовке которых принимал участие Конштамм, но пока не нашло в них никаких неточностей.

Кроме того, издателям пришлось признать, что методы, которыми пользовался этот человек, совершенно не являются принятой в этой сфере практикой. «Это не распространено; у нас нет свидетельств того, что вещи, которые он якобы делал, работая над путеводителем „Бразилия-5“, относятся и к другим книгам», - заявил в интервью Би-би-си Стивен Палмер, генеральный директор Lonely Planet.

«Столовое обслуживание»

Заявления Конштамма содержатся в недавно изданной им книге «Отправляются ли авторы книг о путешествиях в ад?» (Do Travel Writers Go To Hell?). В ней говорится, что, путешествуя по Южной Америке, он приторговывал наркотиками, чтобы подзаработать, и не брезговал случайным сексом, иногда в тех местах, о которых писал в путеводителях.

В одном из ресторанов, утверждает автор, после его закрытия, он занимался любовью с официанткой на столе, а затем, обозревая это заведение, написал: «столовое обслуживание на высоте».

Кроме того, Конштамм настаивает на том, что никогда не был в Колумбии, хотя и имел контракт на рассказ об этой стране. «Они мне не заплатили достаточно для поездки в Колумбии. Я писал книгу в Сан-Франциско. А информацию получал от одной птички, с которой я встречался, практикантки из колумбийского консульства», - приводит его слова австралийская газета Sunday Telegraph.

Расценки и детали

Однако Пирс Пикар, представляющий издательство Lonely Planet, называет слова Конштамма «лицемерными», поскольку именно он заказывал ему рассказ о Колумбии - и это был заказ на описание истории страны, а не услуг, которые там можно получить. «Заявления Томаса не являются точным отражением того, как работают наши авторы», - отметил Пикар в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

Между тем другие авторы, не одобряя методов Конштамма в целом, всё же отмечают, что он описывает известные недостатки этой сферы: низкую оплату работы авторов, которым приходится самим оплачивать свои расходы - и при этом издатели ждут от них чрезвычайно детального и безупречно точного описания.

Тем не менее, Стивен Палмер выступил в защиту системы оплаты, принятой в Lonely Planet, заявив по этому поводу: «Мы уверены, что наши расценки - одни из самых высоких в этой сфере».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна