Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/04/2009 Британия вспоминает жертв футбольной трагедии
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о годовщине футбольной трагедии в Великобритании купить книги про футбол.

Ниже заметка приведена полностью.

Тысячи людей собрались в ливерпульском районе Мерсисайд, чтобы почтить память 96 болельщиков «Ливерпуля», погибших 20 лет назад.

Люди погибли в страшной давке 15 апреля 1989 года во время полуфинального матча Кубка Англии между клубами «Ливерпуль» и «Ноттингем форест» на стадионе Хиллсборо в Шеффилде.

женщина и девочка на фоне привязанных к ограде фанатских шарфов в Ливерпуле

На траурной церемонии на ливерпульском стадионе в Энфилде собрались родственники погибших, бывшие и нынешние игроки команды, и те, кто пережил трагедию 20-летней давности.

Представитель «Ливерпуля» заявил перед церемонией: «Мы надеемся, что вечный огонь мемориала Хиллсборо поможет хоть в какой-то мере развеять мрак этой трагедии».

Мемориальная служба началась в 14:45 по британскому времени, а в 15:06 прошла минута молчания - в тот самый момент, когда 20 лет назад матч был прекращён.

Минуты молчания прошли также в городских центрах Ливерпуля, Шеффилда и Ноттингема.

Трагические подробности

У болельщика «Ливерпуля» Тревора Хикса в давке погибли две его дочери, Сара и Виктория.

С тех пор Хикс добивается, по его мнению, справедливой оценки тех событий и действий организаторов: он возглавляет инициативную группу помощи семьям погибших.

«Нам тяжело всё это вспоминать, нам хотелось бы, чтобы этого никогда не было. Нам так же надоели все эти лживые обещания, обман со стороны политиков и разных ведомств», - говорит он.

«У нас, по сути, нет выбора: мы должны добиваться своего, никто не сделает этого за нас. Откровенно говоря, многие нас и слушать не хотят», - добавляет Хикс.

Болельщик «Ливерпуля» Дэймиан Кавана сумел тогда спастись: «Я пополз по головам впереди стоявших, один из них мне сказал: „Здесь люди умирают“, - но я-то уже это знал. А потом меня ухватил полицейский и вытолкал на усыпанную галькой дорожку вокруг поля, и так я выбрался».

Уроки для полиции

Порядок время злополучного матча обеспечивала полиция графства Южный Йоркшир.

Полицейские в самом начале матча открыли широкие ворота для входа на стоячую трибуну. Туда хлынула огромная возбужденная толпа, и вошедшие первыми были прижаты к железной решетке, которая отделяла болельщиков от поля.

Несмотря на давку и крики болельщиков на этой трибуне, матч начался.

Вратарь Брюс Гроббелаар назвал самым страшным в своей жизни зрелище окровавленных лиц, прижатых к решётке вдоль футбольного поля.

Через несколько минут после начала - в 15:06 - матч был все же остановлен, а чуть позже людям, стиснутым в толпе, все-таки открыли выход на футбольное поле, и пострадавшим стали оказывать помощь.

Расследование трагедии, которым руководил лорд Тейлор, однозначно указало на катастрофические ошибки, допущенные полицейским управлением Южного Йоркшира, которому было поручено обеспечивать порядок во время матча.

Несколько офицеров принесли извинения или подали в отставку, но в судебном порядке никто наказан не был.

Нынешнее начальство уверяет, что извлекло уроки из промахов своих предшественников, но напоминает, что 1980-е годы были расцветом футбольного хулиганства, и полиция на стадионе в первую очередь пыталась предотвратить стычки между фанами и их вторжение на поле.

Перед началом траурной церемонии в среду многие родственники погибших осуждали действия полиции и требовали выяснить всю правду.

Болельщик по имени Майк сказал, что с его точки расследование не закончено, поскольку так и не были показаны видеозаписи камер наблюдения, сделанные во время давки. Две главные пленки якобы исчезли в тот же день из запертой комнаты.

Питер, оставшийся инвалидом, выразил надежду, что жертвы Хилсборо не напрасны - полиция изучает теперь «динамику толпы» и лучше контролирует ситуацию в местах скопления людей, а сами люди, в свою очередь, ведут себя более ответственно.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна