Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/04/2010 Нет худа без добра: как выучить немецкий за 24 часа
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о необычном освоении иностранного языка.

Ниже заметка приведена полностью.

Нет худа без добра. 13-летняя Сандра Рапик из хорватского города Книн неожиданно заговорила по-немецки, но напрочь забыла свой родной язык. Случилось это после 24-часового пребывания в коме.

Девочка получила серьёзную травму головы. Когда она находилась в коме, температура её тела была очень высокой. Возможно, это и стало причиной феномена.

Когда Сандра пришла в себя, то заговорила исключительно по-немецки. Его она только-только начала изучать в школе, однако до несчастного события далеко в своих знаниях не продвинулась. Теперь главная проблема в том, что с родителями, которые приходят её проведать, она изъясняется только через переводчика.

Главврач больницы Дуйомир Марасовик, глядя на Сандру, недоумевает: «Никогда не знаешь, как будет реагировать мозг при восстановлении от подобных травм. У нас есть некоторые теории на этот счёт, но проверить их мы пока не можем - из уважения к частной жизни пациентки».

Этот случай вызвал большой интерес у местных журналистов и врачей. Психиатр Миджо Милас отметил, что науке известны случаи, когда люди, вернувшиеся к нормальной жизни после комы, начинали говорить на неизвестных им прежде языках - например, на древнеегипетском. Рационального объяснения этому пока нет.

© Виктор Зозуля

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна