Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/04/2011 Незаменимый дармовой женский труд
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о домашних хлопатах женщин.

Ниже заметка приведена полностью.

Домашний труд создаёт миллиардную стоимость, но не оплачивается и не отражается в ВВП. Многие часы люди тратят на готовку, уборку, магазины, воспитание детей. В основном этим занимаются женщины, пишет Berliner Zeitung со ссылкой на свежее исследование ОЭСР, которое проводилось в 26 странах.

В среднем неоплачиваемой работой люди заняты 3,4 часа в день. Меньше всего - в Южной Корее, всего 130 минут, и почти в два раза больше в Мексике.

Несмотря на технический прогресс - появление посудомоечных машин, микроволновых печей купить технику для кухни и пылесосов купить пылесосы различных типов - приготовление пищи, уборка и работы в саду остаются основной частью неоплачиваемой работы. Если 100 лет назад работа по дому занимала примерно 58 часов в неделю, то к середине 70-х - всего на 18 часов меньше.

Данная деятельность, пишет автор статьи Штефан Кауфманн, не учитывается в совокупном ВВП ни одной страны, тем не менее, неоплачиваемой работе мы обязаны гигантским благосостоянием, поясняет ОЭСР. Например: если в семье работает муж, а жена выполняет домашнюю работу, то в статистике доходов бюджет такого домохозяйства обычно меньше, чем семьи, где работают оба супруга. Однако во втором случае для части домашних дел супругам приходится нанимать сторонних лиц и нести затраты, которых избегает первая семья.

Размер стоимости, создаваемой неоплачиваемой работой, зависит от метода подсчёта, говорится далее в статье. В Южной Корее это примерно пятая часть ВВП, в Португалии - более 50%, в Германии - примерно одна треть. В общей сложности по рассмотренным странам она составляет примерно 800 млрд. евро в год.

Эту стоимость, говорится в докладе ОЭСР, создают в основном женщины - «это касается всех промышленно развитых стран». В Германии разница между занятостью мужчин и женщин неоплачиваемыми работами составляет примерно 100 минут в день.

Причиной ОЭСР называет «относительно высокий процент женщин, которые вообще не работают по найму или заняты на оплачиваемой работе только частично». Но, как замечает газета, связь может быть и обратной: занимаясь домашними делами, женщины не могут полностью отдаваться оплачиваемой работе.

© Штефан Кауфманн

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна