Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/05/2004 Древние книги можно полистать в интернете, не боясь их повредить
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об открытом доступе к древним книгам.

Ниже заметка приведена полностью.

Это, конечно, не так, как если бы ты держал в руках древний манускрипт, но, может быть, даже лучше. Тебя не беспокоит мысль о том, что ты должен обращаться с ним крайне бережно, ты не боишься перелистывать пожелтевшие от времени страницы, настолько хрупкие, что возникает страх, что они могут рассыпаться. Но остается ощущение, что ты реально открываешь книгу, перелистываешь страницы, разглядываешь рисунки, подписи, мельчайшие детали. При необходимости, ты можешь их увеличить, перевести содержание, что очень удобно, поскольку многие из них очень трудно читать.

Достаточно одного щелчка мышью, чтобы иметь возможность любоваться как в живую десятью самыми древними книгами в истории, хранящимися в Британской библиотеке. До вчерашнего дня эти сокровища были доступны лишь сотрудникам библиотеки и немногим избранным. С сегодняшнего дня они в интернете. Это первая группа книг, за ней последуют и остальные.

Факсимиле, помещенные в сети, выглядят настолько реалистично, что возникает ощущение, что ты на самом деле держишь в руках сокровище. Более того, эти книги можно листать, начиная с обложки. По решению Библиотеки, первой в этом списке книг оказалась тетрадь с записями Леонардо да Винчи. На первой странице записей нет, бумага потемнела от времени, углы страниц обтрепались.

Один клик - и открываются две страницы с записями и чертежами, первая и вторая, и так далее. При желании, можно открыть окошко и прочитать перевод (на английском). Можно медленно увеличивать страницу, чтобы рассмотреть отдельные детали, в данном случае, машины Леонардо. Есть такие детали, которые трудно рассмотреть невооруженным глазом, и они различимы лишь при увеличении. Как, например, чувство радости на лице дьявола и женщин, терзающих Святого Антония, изображенных на рисунке в книге конца 1400 года, принадлежавшей герцогине Сфорца.

Виртуально можно пролистать и восемь других фолиантов. Это «Lutter Psalter», один из самых известных средневековых манускриптов, в котором содержится описание с рисунками повседневной жизни в XIV веке. Можно пролистать и учебник анатомии, составленный в начале 1500 года 28-летним профессором медицины университета Падуи Андреа Везалиусом. Труд, опубликованный в 1543 году, содержит на 600 страницах подробное описание человеческого тела с сотнями иллюстраций. Этот учебник считается одной из самых важных работ в западной медицине.

Есть и древняя арабская книга, которую, естественно, следует листать справа налево. Это «Sultan Baybars Koran» 1306 года. И еще учебник ботаники, древняя еврейская книга 1300 года и «Sherborne Missal», написанный монахами-бенедиктинцами в начале 1500 года. Можно также полистать «Lindisfarne Gospels», написанный и украшенный драгоценными камнями в конце VII века монахом.

Можно полюбоваться и самой древней в мире книгой «Diamond Sutra». Это главный текст индийских буддистов, относящийся к 868 году. Это пергаментный свиток, закрепленный на двух деревянных дощечках. Текст можно читать, разворачивая свиток.

© Барбара Арду

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна