Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/05/2007 90 лет орфографической реформе: пора учить «албанцкий»?
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована заметка об орфографии купить программу ОРФО русского языка.

Ниже заметка приведена полностью.

Деградация лингвистической культуры и попытки «упрощения» орфографии могут предварять чреватые большой кровью тектонические перемены в самом обществе - этому учит нас история 1917 года.

Ровно 90 лет тому назад, 11 (24) мая 1917 г. на Совещании по вопросу об упрощении русского правописания были утверждены поправки, исключившие из русского алфавита несколько букв. Данные поправки приблизили написание слов к их произношению. Стремление к максимальному фонетическому соответствию характеризует и некоторые современные компьютерные «диалекты» русского языка.

90 лет орфографической реформе: пора учить албанцкий?

В 1917 г., из алфавита были исключены буквы «ять», «фита» и «и десятеричное»; твердый знак исключался в конце слов; в приставках, оканчивающихся на «з», перед глухими согласными начали писать «с»; изменилось написание таких слов, как «средняго» и т.д. Тем самым написание слов было приближено к произношению. Поправки в первую очередь стали вводиться в школах Министерством народного просвещения Временного правительства. Реформа проходила под лозунгом «Новому времени - новый язык».

При этом первоначально предлагались более радикальные изменения - во многих случаях отменить написание «ь» в конце слов, например, в существительных после твердо произносимых «ж» и «ш» («рож»), после «ч», «щ» (вещ), в глаголах во 2-м лице единственного числа настоящего и будущего времени («ходиш»), в наречиях и союзах («лиш»). Предлагалось писать «о» после «ч» и «щ», если так и слышится («пчолка»). Сторонники радикальной реформы считали, что русское правописание должно быть максимально упрощено и доступно массам простого народа. Но эти предложения не были реализованы.

Однако в XXI веке в среде пользователей русскоязычной части интернета сложились свои «диалекты», также максимально приближающие написание к произношению - «как слышытса, так и пишетса». Пользователи этих «диалектов» часто утрируют эту особенность, искажая даже устную форму.

Отметим, что 2007 год объявлен Годом русского языка. В Российской Академии наук работает Орфографическая комиссия, занимающаяся подготовкой обновленного свода правил русского правописания. Однако, как заявлял председатель Орфографической комиссии РАН профессор Владимир Лопатин, какие-либо серьезные изменения правил русского правописания сейчас не планируются.

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна