Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/05/2010 Нью-Йорк, архив для языков мира
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о проекте по спасению исчезающих языков купить книги и пособия для изучения иностранных языков.

Ниже заметка приведена полностью.

Два лингвиста из City University of New York запустили проект по спасению исчезающих языков, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«Нью-Йорк не только большой город, но и место, где сконцентрировались многочисленные исчезающие языки. Два преподавателя-лингвиста из City University of New York, Дэниел Кауфман и Роберт Холман, решили запустить проект под названием „Альянс за языки на грани исчезновения“. Учёные координируют работу группы студентов и исследователей, которых объединяет цель создания карты уникального культурного наследия, которое концентрируется на территории Большого Яблока вследствие приезда миллионов иммигрантов из самых отдалённых уголков планеты. Ставка в игре очень высока: „Из 6500 языков, на которых сегодня говорят на Земле, около 90% обречены на исчезновение в XXI веке, здесь, в Нью-Йорке мы можем их спасти“, - говорится в документе об учреждении инициативы. Чтобы иметь представление о масштабах предприятия, задуманного Кауфманом и Холманом, достаточно вспомнить о том, что в школах Нью-Йорка говорят на 176 языках - это уже рекорд, во всём городе говорят более чем на 800 языках, а пальма первенства языкового разнообразия принадлежит жителям административного района Квинс - с 138 языками», - пишет издание.

К числу языков, оказавшихся в «группе риска», относятся арамейский, семитские диалекты, халдейский, язык мандеев, язык чаморро жителей Марианских островов, бухари, на котором говорят евреи из Бухары - самая многочисленная община в районе Квинс, гэльский ирландский, кашубский польский, голландский, привезённый в Пенсильванию первыми поселенцами, ретороманский швейцарского происхождения, идиш, десятки диалектов коренных мексиканских и индейских племён, истрийский влашский, с которого и началась классификация, пишет автор статьи.

© Маурицио Молинари

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна