Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/06/2006 Драгоценности принцессы приносят миллионы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об аукционе вещей покойной принцессы Маргарет в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Драгоценности и памятные вещи, принадлежавшие покойной принцессе Маргарет, продаются в Лондоне с аукциона. К среде общая сумма, вырученная прежними обладателями этих вещей, приблизилась к 10 млн. фунтов стерлингов (18,5 млн. долларов).

почти все вещи приносят во много раз больше денег, чем надеялись продавцы

Предполагалось, что всего торги в аукционном доме Christie's позволят выручить 3 млн. фунтов, однако почти все вещи, которые уже проданы, обрели новых владельцев за суммы, в несколько раз превышавшие предварительные оценки. Принято решение, что некоторые из этих средств будут направлены на благотворительные цели.

Младшая сестра королевы Елизаветы II скончалась в феврале 2002 года в возрасте 71 года. Средства, вырученные с торгов, пойдут на уплату налога на наследование за поместье, которое она оставила своим детям.

Рубины, бриллианты и эмалированный портсигар

Во вторник часы Фаберже продажа антикварных вещей и винтажных товаров ушли с молотка за 1,1 млн. фунтов, что вдвое превышает предварительную оценку. Эти часы Маргарет получила в подарок от своей бабки, королевы Марии. Кроме того, эксперты полагали, что свадебная тиара купить свадебные товары, созданная в 1870 году, принесет от 200 до 300 тысяч фунтов. На самом деле она была продана почти за миллион.

Другие часы, изготовленные фирмой Cartier, которые Маргарет получила на 20-летие от тогда ещё царствовавшей королевы, принесли в общую копилку 57,6 тысячи фунтов, тогда как оценивались лишь в 2-3 тысячи.

Бриллиантовое колье в стиле арт-деко купить модные ювелирные украшения, которое было на Маргарет, когда Сесил Битон делал официальные фотопортреты принцессы к 19-му и 21-му дням ее рождения, принесло наследникам принцессы 276,8 тысячи фунтов стерлингов.

Кольцо с рубинами и бриллиантами сменило владельца за без малого 300 тысяч фунтов. Это украшение принцесса придумала сама, отобрав для него три рубина из своей личной коллекции, подаренной ей в свое время королевой-матерью.

это, наверное, мировой рекорд для ежа

Но больше всего поразила экспертов позолоченная брошь в виде ежа, которую оценивали всего в 50 фунтов и которая была продана за 5760. «Это, наверное, мировой рекорд для ежа», - так прокомментировал произошедшее аукционер Хью Эдмидс, председатель Christie's.

Столь же неожиданным оказался и итог торгов по другому лоту - заколке для жабо в форме бабочки из культивированного жемчуга: полагали, что она принесет в общую копилку фунтов 60, а продана заколка была за сумму, ровно в 100 раз превышающую эту скромную оценку.

Другой рекордсмен - эмалированный позолоченный русский портсигар работы Фаберже, предлагавшийся в комплекте с оригинальной коробочкой. Вместо 2 тысяч фунтов, на которые рассчитывали продавцы, они получили за него 209,6 тысячи.

«Друзья не слишком рады»

«Всё это в очередной раз демонстрирует ту вечную притягательность, которой обладает королевская семья», - отметил по поводу ажиотажа представитель аукционного дома.

говорят, близкие к принцессе люди недовольны распродажей

При этом, говорят, что бывший муж Маргарет, лорд Сноудон, с которым она развелась в 1978 году, недоволен самим фактом распродажи 800 её вещей. Руководство Christie's, однако, утверждают, что к моменту начала аукциона все семейные разногласия по этому поводу были урегулированы.

Тем не менее, биограф принцессы Кристофер Уорик говорит: «Я думаю, она была бы очень удивлена, ее бы это развеселило. Существует точка зрения, будто это распродажа жизни принцессы Маргарет, и я знаю, что горстка ее близких друзей не слишком этому рады».

Впрочем, дети принцессы, виконт Линли и леди Сара Чатто, отстаивают свое право на проведение аукциона, настаивая на том, что средства от него необходимы для покрытия всех расходов, связанных со смертью их матери.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна