Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/06/2007 Российская элита чувствует себя в Британии как дома
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о российской элите в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Девять дней назад бывший президент СССР Михаил Горбачёв, прилетев в аэропорт Льютон, столкнулся с неожиданной проблемой. «На таможне ему пришлось прождать целый час, - рассказал один из встречавших его русских друзей. - Их с дочерью досматривали. Это оскорбительно».

Быть может, таможенники не узнали престарелого главу государства, инициатора «гласности» в России. Или сыграло свою роль недавнее усиление напряженности между Востоком и Западом.

Но возможно, это показалось необычным из-за того, что многие представители российской элиты привыкли чувствовать себя в Великобритании совершенно как дома, регулярно приезжая в страну и уезжая из неё. Миллиардеры-олигархи, сколотившие состояния на сомнительных сделках, и тысячи других россиян создают заметную нишу, которая стала известна под названием «Лондонград».

Теперь эти люди стремятся изменить свой имидж за счет благотворительности и продуманного пиара. Горбачёв прилетел в Англию, чтобы принять участие в благотворительном мероприятии во дворце Хэмптон-Корт. Был организован сбор пожертвований в пользу фонда имени покойной супруги Горбачёва. Данный фонд помогает больным российским детям.

Это мероприятие было организовано совместно с Евгением Лебедевым, 27-летним сыном российского миллиардера Александра Лебедева. Присутствовали такие гости, как баронесса Тэтчер и сэр Элтон Джон купить записи Элтона Джона, удалось собрать 1,2 млн. фунтов пожертвований. В прошлом году аналогичное мероприятие проходило в Элтхорпе, доме, где прежде жила принцесса Диана. Теперь же Лебедев думает проводить его ежегодно.

Лебедевы с помощью глянцевого журнала Tatler и его раболепной светской хроники освоили навигацию в опасных водах - они безумно богаты, но при этом не выглядят вульгарно и хвастливо. Этот подход начинают осваивать и другие русские, прежде славившиеся своим богатством и отсутствием вкуса.

«Многие живут в нашей стране уже 15 лет и превратились в „тихих богачей“, у этих людей уже не торчат отовсюду модные лейблы», - рассказывает Эллен Спэнн, консультант по связям с общественностью. Она работает с компаниями по продаже предметов роскоши, в том числе с производителем бриллиантов De Beers, который активно торгует с русскими. «Они всегда любили шикарные драгоценности купить ювелирные украшения с большими камнями, но теперь уже не сверкают ими на публике», - рассказывает Спэнн.

Другие для улучшения своего образа обратились к специалистам по связям с общественностью. Вряд ли для кого-то эта задача сложнее, чем для Бориса Березовского, миллиардера и противника российского президента Владимира Путина.

Десять лет назад его обвиняли в том, что он заправляет мафией. А в прошлый четверг Березовский (его консультант по связям с общественностью - лорд Белл, бывший советник Тэтчер) стал гостем программы «Время вопросов» на BBC, где говорил про мир во всём мире.

Предоставление гражданства Березовскому свидетельствует о том, насколько активно идет ассимиляция россиян. Русская диаспора в Великобритании сейчас оценивается примерно в 400 тыс. человек.

Среди живущих в Лондоне - семьи российского вице-премьера, владельца гигантской компании «Лукойл», главы одного из ведущих банков, а также родственники бывшего президента Бориса Ельцина.

Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», всё больше времени проводит в Лондоне и в своем поместье в Западном Сассексе. В Англии учатся его дети, хотя сам Абрамович по-прежнему называет себя москвичом.

«Широко распространенная в России англофилия и то, что Лондон воспринимают как центр элитной имми рации, до сих пор заставляют людей ехать в Великобритании», - объясняет Александр Терентьев, изучающий миграцию из России в Лондонском экономическом институте.

«Им легче приспособиться к британскому окружению, чем к континентальной Европе. Отдать ребёнка в британскую школу - своего рода мания для добившихся успеха россиян».

Однако образованию, ассимиляции и пиару не всегда удается исправить имидж России в глазах жителей Запада - её по-прежнему воспринимают как Дикий Восток.

В прошлую пятницу 24-летний Петр Жуков, сын российского вице-премьера Александра Жукова, был приговорен Саусворкским уголовным судом в Лондоне к 14 месяцам заключения. Вместе со своим другом он, напившись пива и водки купить крепкий алкоголь и вино, избил британского банкира, так что в результате пострадавшему пришлось наложить на лицо 25 швов. Жуков был арестован после того, как полиция по следам крови пришла к нему домой и застала его за попыткой забинтовать разбитые кулаки.

© Джек Граймстон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна