Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/08/2013 Америка, готова ли ты к настоящему русскому квасу?
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о русском квасе.

Ниже заметка приведена полностью.

Если в Америке дети жаркими летними днями толпились вокруг фургончиков с мороженым, то в России их исторически манили бочки с квасом.

Квас - это напиток брожения, нечто вроде почти безалкогольного пива. В летнюю жару его продавали из больших бочек на колёсах, к которым люди выстраивались в очередь. Кружка была одна на всех. На первый взгляд это совсем не похоже на «ракеты на палочке» и «сэндвичи из мороженого», но у большинства россиян с бочковым квасом связаны тёплые воспоминания.

продажа кваса из бочки на улице

«Когда мы были детьми в Советском Союзе, газировки у нас не было - воду на улицах вообще почти не продавали. Поэтому квас буквально спасал нам жизнь!» - вспоминает Евгения Гливинская.

Чтобы получить терпкий дрожжевой вкус, берётся русский чёрный хлеб. Его замачивают в воде и добавляют закваску (другие добавки - изюм, мёд, мята - варьируются от рецепта к рецепту купить книги по кулинарии). Напиток бродит несколько дней. За это время происходит естественное газирование и появляется характерный кисловатый привкус.

По словам русского писателя Александра Гениса, в этом регионе в принципе любят кислое и квашеное. «Кислый вкус - вкус России. Русские во всём ищут кислинку. Вспомним, например, сметану или соленья - огурцы, квашеную капусту, грибы».

Пристрастие русских к заквашиванию продуктов неудивительно - оно позволяет запасать содержащие витамины фрукты и овощи на долгую и холодную зиму. А выделяющаяся в процессе кислота не только придаёт блюду или напитку особый вкус, но и повышает кислотность среды, убивая бактерии. Таким образом, квас пить безопаснее, чем сомнительную воду.

Квас сохраняет популярность не первое столетие - Генис цитирует упоминание о нём из текста X века. Квас входил в солдатский паёк, и благодаря этому распространялся всё шире и шире (Генис в шутку называет этот процесс «квасным империализмом»).

Впрочем, квас, который вы можете увидеть в современных магазинах, далеко не всегда продолжает длинную историческую традицию. Традиционный квас - «живой напиток», он содержит живые бактерии. Но квас промышленного производства? Это, скорее, солодовая газировка. Естественные бактерии в нём убиты, а кисловатый привкус зачастую похоронен под грудами сахара.

«В наши дни в Америке почти невозможно выпить настоящего кваса, - вздыхает Генис. - Он не живой. Это как разливное пиво и бутылочное. Бутылочный квас - это, фактически, вода с сахаром».

Однако помимо обычного кваса производства Coca-Cola, существует квас, производители которого пытаются возрождать традиционные методы. В Пенсильвании компания Beaver Brewing не только начала делать квас, но и выпустила о нём книгу. В Бруклине фирма Gefilteria, возрождающая старую еврейскую кухню на современный лад, делает свекольный квас с имбирными нотками. Кроме того она работает над ржаным квасом с мятой, используя остатки ржаного хлеба из местного гастронома.

«Мы - просто молодые повара из Бруклина, делающие напиток естественного брожения. Но при этом мы пытаемся прикоснуться к чему-то, имеющему в мире большое значение, и представить его аудитории», - говорит Джеффри Йосковиц, сооснователь Gefilteria.

Йосковиц и его партнёры понимают, что терпкий и кисловатый напиток брожения может не прижиться в Америке. Однако они указывают на пример напитка из чайного гриба. Ещё несколько лет назад он почти не встречался в американских магазинах, а сейчас его легко в них найти. Йосковиц надеется, что благодаря растущему интересу к домашнему пивоварению, солениям и пробиотикам - а также благодаря славянскому очарованию кваса - этот древний напиток найдёт своих поклонников.

© Дина Причеп

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна