Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/09/2004 Пока есть Китай, будет и эсперанто
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о эсперанто в мире и в Китае.

Ниже заметка приведена полностью.

В революционную эпоху Китай активно поддерживал распространение эсперанто - универсального языка, изобретенного 117 лет назад одним поляком в качестве противовеса влиянию английского и других западных языков. Сегодня этой мечте исполнилось уже много лет. Тем не менее около тысячи китайских эсперантистов съехались 24 июля в Пекин на 89-й международный конгресс по эсперанто - форум, который проходит ежегодно в разных странах мира.

«Есть нечто более важное, чем просто уметь понимать друг друга. Когда мы встречаемся, между эсперантистами мгновенно возникает особая связь», - объясняет Сян Хун, возглавляющая один из эсперантистских веб-сайтов. - Этот язык, выучить который легче, чем английский, способствует «взаимопониманию и дружбе между народами», - добавляет она.

Стойкие эсперантисты

Китайский язык, на котором говорит 1,3 млрд. человек, занимает первое место среди живых языков, тогда как эсперанто находится далеко «в хвосте». Однако горстка стойких китайцев продолжает верить в этот язык, который даже в Китае знавал лучшие времена.

Связь между Китаем и эсперанто возникла почти сразу же после его создания в 1887 году. Начало распространению универсального языка в Китае положили интеллектуалы, такие, как писатели Па Кин и Лю Сюнь, которые «завезли» его в Китай из Европы или из Японии в начале ХХ века. В дальнейшем поддержку ему оказывали ведущие политики, в частности бывший премьер-министр Чжоу Эньлай.

Китай - одна из немногих стран, где эсперанто преподается в университетах и где осуществляется подготовка профессионалов (около 30 человек до сих пор зарабатывают этим языком на жизнь). В 1950 году пропагандистские службы начали выпускать El Popola Cinio - эсперанто-версию знаменитого глянцевого журнала «Китайский народ». Она и сегодня издается в Интернете при финансовой поддержке правительства. Еще более удивительно то, что с 1964 года китайское радио продолжает транслировать ежедневную часовую программу на языке эсперанто. Сколько у нее слушателей, неизвестно.

Упадок

Пик китайского эсперантистского движения пришелся на 1986 год, когда в Пекине открылся первый международный конгресс по эсперанто. В то время в Китае насчитывалось до 400 тысяч эсперантистов - сегодня их в стране не более десятка тысяч. Официальная цель нынешнего конгресса в Пекине - «активизировать развитие движения». Иначе говоря - остановить упадок крупнейшего в мире эсперантоязычного сообщества.

Эволюция режима и почти полное прекращение финансирования со стороны правительства нанесли движению ощутимый удар. Тань Сючжу, 70-летняя руководительница Китайской лиги друзей эсперанто, смотрит правде в глаза: молодые китайцы прагматичны и предпочитают языку «мира между народами» английский - язык коммерции и обогащения. Но она не теряет оптимизма и убеждена, что когда-нибудь эсперанто станет официальным языком Европейского Союза…

© Бенуа Прюнье

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна