Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/10/2004 Британию создали 55 тысяч человек
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о новой версии Оксфордской энциклопедии.

Ниже заметка приведена полностью.

Биографии почти 55 тыс. британцев вошли в Оксфордскую энциклопедию, на обновление которой ушло 12 лет.

Проект обошелся в 25 млн. фунтов. Над новой версией энциклопедии работали 10 тыс. писателей и историков.

Оксфордская энциклопедия национальной биографии купить биографии и мемуары была создана в 1882 году. Ее обновленная версия в 60 томов стоит 7,5 тыс. фунтов.

Главная задача составителей энциклопедии заключалась в создании многогранной картины современной Британии. На страницах этого многотомного труда можно найти имена людей, которые оказали большое влияние на развитие страны, ее традиции, культуру и политику.

Наравне с королевой Викторией и королевой Елизаветой I в энциклопедии можно найти имена некоторых серийных убийц и жертв, ужасных по своей жестокости преступлений.

Убийцы и их жертвы

Стивен Лоренс - чернокожий юноша, убитый в 1993 году в Лондоне, входит в современную Оксфордскую энциклопедию. Его смерть привела к беспрецедентным изменениям в социальной политике Британии и методах работы полиции и следственных органов.

Убийцы Лоренса так и не понесли наказания. «Ужасная ирония заключается в том, что общество выгадало там, где мы потеряли», - сказала как-то мать Стивена.

В энциклопедию включено и имя 2-летнего Джеймса Булджера. В 1993 году в Ливерпуле два десятилетних мальчика увели потерявшегося в магазине Джеймса на пустырь у железнодорожного полотна и забили его до смерти. Вопрос о том, какое наказание должны понести малолетние преступники, и какая судьба их ждет после выхода на свободу - занимали умы судей и простых британцев не один год.

«Это не просто жертвы преступлений, это люди, которые оказали своей судьбой огромное влияние на страну», - говорит лидер проекта Роберт Фабер.

Женщина составляют лишь 10% от общего объема биографий, однако это в два раза больше, чем в предыдущей версии энциклопедии. Среди них, кроме знаменитых монарших особ, одна из самых популярных рок-певиц 60-х годов Дасти Спрингфилд, жена знаменитого битла Линда Маккартни, а также писательница Вирджиния Вульф, отец которой работал над первым изданием энциклопедии.

Сэр Чарльз Ишам прославил Британию своими садовыми гномами, а Невилл Чемберлен придумал игру в бильярд купить книги по бильярду.

Читая биографии этих людей, вы перелистываете историю Британии, но как бы между строк.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна